Умершая при родах, утонувший и погибший при пожаре являются шахидами

27 Май 2013
19606

О похоронах шахидов

Шахиды, павшие на священной войне, защищая религию Аллаха, подразделяются на две категории. Первого называют шахидом этого (дунья) и потустороннего (ахират) миров, и это тот, кто пал в войне (газават) за возвышение Слова (религии) Всевышнего Аллаха. Второго называют шахидом этого мира (дунья), и это тот, кто пал на газавате, но не ради религии, а ради обретения трофея или с другими подобными намерениями и целями. Мусульмане обязаны завернуть в саван и захоронить обе эти категории шахидов, но обмывать их и совершать за них заупокойную молитву является запретным.

Таким образом, шахида не обмывают, даже если он был в состоянии осквернения (джинаба). Сообщается, что, когда в битве при Ухуде пал Ханзаля ибн Абу Амир, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, вашего друга искупали ангелы. Спросите его жену об этом». Его жена сказала, что он вышел без полного омовения, когда услышал призыв. И Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поэтому его искупали ангелы».

Шахида следует хоронить в той одежде, в которой он был убит, поскольку Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Похороните их в их одеждах» (имам Ахмад), т. е. сверх той одежды, в которой он находится, его окутывают в саван. Если на нем не хватает какой-либо части одежды, то недостающую часть добавляют.

Над шахидом также не совершают погребальный намаз, т. к. Всевышний Аллах даровал ему достоинство и почёт и очистил его. Шахиду обещана Милость Создателя, поэтому шахид не нуждается в том, чтобы мусульмане просили за него Аллаха, чтобы читали ему мольбу. Ангелы Мункар и Накир не допрашивают его в могиле.

Что же касается шахида только потустороннего мира (ахират), то по отношению к нему не существует то же самое шариатское заключение, что и для шахида, павшего на войне. Шахида потустороннего мира, в отличие от последнего, необходимо обмывать, завернуть в саван, совершить за него заупокойную молитву и захоронить.

К такой категории шахидов относится женщина, умершая при родах, утонувший, умерший в пожаре, умерший вследствие падения на него чего-либо тяжелого, погибший от притеснения (зульм), умерший в процессе поиска религиозных знаний, даже если он умер в своей постели, умерший от болей в животе, будь то от поноса или от болезни толстой кишки, или селезёнки, т. е. независимо от какой подобной болезни он умер.

Также к шахидам потустороннего мира относится мусульманин, умерший от чумы (т. е. если он умер не во время распространения этой эпидемии), и тот, кто во время эпидемии чумы умер от чего-либо другого, если он, будучи уверенным в том, что его постигнет лишь то, что предопределил ему Всевышний, и, проявляя терпение, не покинул место, где разразилась эта чума, или же если он, будучи жив во время эпидемии, умер после того, как прекратилась чума.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle