Как совершать дуа

14 Август 2010
5192
Вопрос: 
Я в Исламе недавно, хотелось бы побольше узнать о том, что такое дуа, как и когда его совершать, слышала, что его читают для кого-то… Расскажите, пожалуйста!

Слово «дуа» в переводе с арабского языка означает «мольба, просьба, молитва». Всевышний в Коране говорит: (смысл) «Взывайте ко мне и Я вам отвечу» (сура «аль-Гафир», аят 60). Желательно как можно чаще взывать к Аллаху. В хадисе говорится: «Дуа - это оружие мусульман». Вы можете просить как для себя, так и для своих братьев и сестёр. Аллах не принимает нашу мольбу, когда мы просим неискренне, ведём неправильный образ жизни. Чтоб Аллах принял мольбу, нужно сторониться грехов, следовать Корану. Есть время, в котором возрастает вероятность, что Аллах примет нашу мольбу. Это время между азаном и икаматом, после намаза, при питье воды зам-зам, перед рассветом. В хадисе говорится, что Аллах перед рассветом вопрошает, есть ли тот, у кого есть нужда, есть ли просящий. И ещё желательно просить у Аллаха ради достоинства хороших людей или благих деяний. Передаётся от Усмана бин Хунайфа, что к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) пришёл слепой и, жалуясь на свою слепоту, сказал: «У меня нет никого, чтоб вести меня по моим нуждам, поэтому я испытываю трудности». В ответ ему Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Пойди в комнату для омовения, соверши омовение, затем – двухракаатный намаз и скажи: «О Аллах, я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе посредством Твоего Пророка Мухаммада. О Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям), я обращаюсь через твоё посредничество к твоему Господу, чтоб Он дал мне зрение. О Аллах, сделай его, т.е. Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), моим заступником и прими моё заступничество для меня самого!». Рассказавший этот хадис Усман бин Хунайф (да будет доволен им Аллах) говорит: «Клянусь Аллахом, мы не успели разойтись и разговор наш недолго продлился, как зашёл тот слепец, который будто и не был слепым! (т.е. он зашёл зрячим)» (Хаким №1930).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.