Вопросы от "Клуба интеллектуальной разминки" Часть V

4 Июнь 2013
1576

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию вопросы и ответы, которые были озвучены на телевизионной передаче «Клуб интеллектуальной разминки». Вы можете использовать их для проведения викторин на исламскую тематику.

Вопрос № 1.

Как известно, немусульманам не обязательно  выплачивать закят аль-фитр. Но при какой ситуации немусульманин выплачивает его?

Ответ: В том случае, если у немусльманина есть несовершеннолетние дети - мусульмане или раб-мусульманин, которых он обязан обеспечивать.

Вопрос № 2.

Продолжите высказывание имама Шамиля: «Самая сильная крепость это …

Ответ:   «Самая сильная крепость – любовь к родине».

Вопрос № 3.

У одного человека был участок земли. На нём  он вырастил хороший урожай, который уже пора было собирать. Но на поле проникли чужие овцы и съели всё посеянное, и хозяину овец пришлось возмещать ущерб. Чтобы разобраться в этом вопросе, они вместе отправились к Давуду (мир ему). Пророк сказал хозяину овец, чтобы тот возместил ущерб соответствующим количеством животных. Одиннадцатилетний  Сулайман  не согласился с ним.  Давуд  (мир ему) позвал Сулаймана (мир ему) и спросил, как бы он поступил в этом случае.

Ответ: Одарённый  Всевышним с младенчества, Сулайман (мир ему) ответил отцу, что нужно было обменяться хозяйствами на год. В течение этого срока хозяин поля должен пасти овец, после чего вернуть их хозяину, оставив себе шерсть, молоко и ягнят. А его поле пусть обрабатывает хозяин овец  с условием, что он вернет поле в конце года вместе с урожаем.

Давуд (мир ему)  остался  очень доволен и согласился с таким решением.

Вопрос № 4.

Из истории пророков мы знаем, что в начале всего Всевышний сотворил Мухаммада (мир ему и благословение) в том виде, в котором Пророк  (мир ему и благословение) появится на земле. Образ избранного из всех и превознесённого над всеми созданиями был помещён в светильник, ярко светящийся внутри и снаружи, подобный зеркалу. После этого Всевышний повелел душам всех людей посмотреть на нур Мухаммада (мир ему и благословение) и в зависимости от того, чья  душа на какую часть его тела  посмотрела, Создатель  предназначил деяния всем людям. Увидевших его голову он сделал халифами и султанами, а те, чей взгляд остановился на горле, стали проповедниками и муэдзинами.

Кем стали те, кто увидел  только его тень?

Ответ: Увидевшие только его тень стали певцами.

Вопрос № 5.

Вам дается одна минута, чтобы вы перечислили имена предков Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) по отцовской линии до Аднана.

Ответ: Предками Пророка (мир ему и благословение) со стороны отца являлись: Абдуллах, затем Абдульмутталиб, Хашим, Абдуманаф, Кусайю, Килаб, Муррат, Каабу, Луайю, Галиб, Фихр, Малик, Назар, Кинанат, Хузаймат, Мудрикат, Ильяс, Музар, Низар, Маадди, Аднан.

Вопрос № 6

Девушка по имени Алина поела  всего лишь 5 раз, и это стало причиной тому, что она теперь не может выйти замуж за одного парня из её  сверстников. Объясните, почему?

Ответ:

Речь идет вот о чём.  Когда Алина только родилась, её  кормила грудью одна женщина и поэтому сын этой женщины стал для Алины молочным братом. А брак между молочными братьями и  сестрами запрещён.

Вопрос № 7

Назовите три причины, согласно которым  арабы, особенно курайшиты, заслуживают большей любви мусульман, чем другие народы?

Ответ: Потому что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был арабом, Коран ниспослан на арабском,  и язык обитателей Рая – арабский.

Арабы были избраны Всевышним для распространения Ислама. Аллах ниспослал человечеству последнее Священное Писание – Коран на арабском языке. А из арабов Он выделил курайшитов, избрав из этого рода Мухаммада (мир ему и благословение) Пророком. Об этом сказано и в хадисах Посланника Аллаха.

Вопрос № 8

Посмотрите, пожалуйста, на эту картину. Она называется «Четыре звезды Ислама». Что означает её  название?

Ответ: «Четыре звезды Ислама» - это четыре праведных халифа, сподвижники Абу Бакр, Умар,  Усман  и Али (да будет доволен ими Аллах). На картине каллиграфическая надпись имён  четырёх сподвижников.

Если внимательно посмотреть на эту картину, то можно прочитать на арабском  имена сподвижников. 

Материал подготовил Абурахман Алиев

http://www.islamdag.ru/taxonomy/term/137

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle