Ревизию проведёт имам Махди

21 Январь 2010
1075

Выступление Муфтия РД на заседании Совета имамов

Ревизию проведёт имам Махди В Духовном управлении существует Президиум, состоящий из девяти наиболее авторитетных алимов из Совета алимов. Председателем Президиума является досточтимый шейх Саид-афанди.

На днях состоялось заседание Президиума. И в первую очередь мы хотим передать вам решения и наставления, которые были озвучены на этом заседании.

Во-первых: Каждый имам района за три месяца должен обойти все сёла и мечети района. Это делается для того, чтобы проверить работу имамов. Сегодня очень важно обращать внимание на правильное чтение, грамотность и злободневность читаемых имамами проповедей. Во дворе не начало 90-ых годов, когда допускали ошибки и их никто не умел исправлять. Сегодня народ более грамотен и разборчив в Исламе. Надо быть предельно требовательными к себе. Поэтому районный имам должен обойти все сёла и вникнуть во все вопросы. Вопросы могут быть разными, к примеру, разрешимые только с участием районного имама и другие, поэтому необязательно, сразу, приехав в село, выступать с михраба. Лучше послушать проповедь имама, посмотреть, как тот совершает намазы, азкары и т. д. Желательно встретиться с джамаатом и выслушать его, может, у прихожан есть замечания или пожелания в адрес имама. Очень важно считаться с джамаатом и быть вместе с ним. Таково первое пожелание Президиума.

Во-вторых: В каждом населённом пункте необходимо вести работу в согласии с местным главой администрации. Хочу прокомментировать этот вопрос. Главы администраций и мэры, в основном, не просвещены в Исламе. Они, называя себя хозяевами районов, блокируют некоторые наши мероприятия. Было так, что в одном районе при наличии помещения и всех условий запретили открыть даже медресе. Вот такие есть «хозяева». Воевать с ними мы не собираемся ни в мыслях, ни в намерениях. Аллах с ними разберётся. Но для того, чтобы не было помех в нашей работе, надо согласовывать с ними программу, проводимую в их районе. Надо встретиться с этим руководителем и показать всё, что мы намереваемся делать. Тогда будет понимание.

Часто бывает так, что если сами главы администраций не запрещают проведение духовных мероприятий, то им их подхалимы подскажут, что духовенство, мол, с ними не считается. Тогда свою роль играет сатана.

Всё это не значит, что их присутствие на нашем мероприятии обязательно и без них вообще нельзя проводить маджлисы, но для того, чтобы они не препятствовали, все-таки нужно согласовывать с ними нашу работу.

В-третьих: Очень важно использовать местное телевидение. На местах есть по два-три телеканала. Необходимо это благо максимально использовать для просвещения, а не для ведения пропаганды аморального и безнравственного. Надо воздать хвалу Аллаху за предоставленную возможность говорить об Исламе. Если нет материала, готового для выдачи в эфир, то можно обратиться в редакцию «Махачкала-ТV», «Чиркей-ТV», на телеканал «Домашний», и у нас в ДУМД найдётся запас передач. Думаю, никто не откажет в предоставлении видео-материала. А там, где нет местного телевидения, надо постараться его наладить.

В-четвёртых: При чтении проповедей имаму необходимо обратить внимание на уровень знаний прихожан. Надо говорить на понятном им языке. Имамы приводят аяты и хадисы, и пожимают плечами, удивляясь, что их, мол, не понимают. Да потому не понимают, что ваши слушатели не такие учёные в Исламе, как вы. В проповедях очень большое значение имеет понимание аудиторией речи имама. Те, кто читают книги Саида-афанди, видят, насколько просто и доступно они написаны.

В-пятых: Одной из важнейших вопросов для работы мечети является аудиторская проверка и ревизия хозяйственной части мечети. Нам необходимо провести у себя ревизию, пока они сами к нам не придут. В мечетях по уставу должна быть ревизионная комиссия. Такая комиссия существует и в Духовном управлении. Мы приглашаем каждый год аудиторов и проверяем собственную работу. К нам поступает много жалоб от представителей джамаатов о том, что в их мечетях не ведётся отчёт по кассе, не проводится бухгалтерия. Для оказания помощи в этой работе мы создали ревизионную комиссию. Они подойдут к вам, и если вы не согласитесь, чтобы вас проверяли, не будет никакого принуждения. Но мы вынуждены будем сообщать, что такой-то имам не захотел, чтобы в его мечети провели ревизию. Так будет до появления имама Махди, а когда он объявится, мы все эти данные передадим ему, и тогда он проведёт ревизию. Однозначно то, что вам самим будет легче после проведённой ревизии. Это сделает работу прозрачной, и перед людьми будем выглядеть нормальными, порядочными людьми.

В-шестых: Если каждый будет выполнять свои функциональные обязанности, то у нас будет баракат. Не надо оглядываться на кого-то, надо добросовестно выполнять то, что обязан выполнять.

В-седьмых: Каждый год мы стараемся публиковать в газете «Ас-салам» обращения к имамам, пишем о необходимости читать в обязательных намазах дуа «Кунут» (Махдина). В дуа входит мольба ко Всевышнему о мире, о защите от смуты и бед нашей страны и особенно Дагестана. Но вы не делаете это с особым желанием. Из ста процентов только несколько следуют этим обращениям. Я уверен в том, что в Дагестане войны не будет, но вместе с тем, прошу вас делать дуа для Дагестана. Большинство из вас, когда все спят, встают на тахаджуд-намаз, так просите же мира для Дагестана, многие из вас совершают хадж, что же там ещё просить, кроме как мира своей Родине?! Конечно, мы знаем, что грешны, поэтому просим прощения грехов своих, но не забывайте про Дагестан. Когда горит соседский дом, какое спокойствие будет в собственном доме? Поэтому и каждый имам, и каждый мусульманин обязан читать дуа.

В-восьмых: Каждый имам не должен ждать, пока районный имам придет и подскажет, как работать. Ему необходимо охватить работой детские сады, школы и другие учреждения.

В прошлом году был разговор о том, что из Дагмедакадемии столько-то студентов ушли в лес. Это объявление дано для того, чтобы прикрыть другие учебные заведения. Ведь ребята уходят и из других учреждений. Для того, чтобы спасти молодёжь от гибели, необходимо хотя бы один раз посетить эти учреждения, а также встретиться со студентами. Если мы не сделаем этого, то в том, что люди уходят в леса, будет и наше соучастие. Если мы, как положено, не объясним вред всяких течений, то в терактах и преступлениях будет и наша доля вины. Вредить Исламу и всему человечеству – одно и то же. Советуйтесь с более опытными имамами и следуйте им. Нельзя думать, что кто-то ушел в лес, но, слава Аллаху, это не наш родственник, не односельчанин, или человек другой нации. Дагестан – наш общий дом, и хотя некоторые политики пытаются разделить нас, мы едины, у нас нет иной нации, кроме как Ислам. Какая мне разница, какой нации мусульманин, главное, чтобы он был человеком. Мне сто раз лучше иметь рядом мусульманина-еврея, чем родственника-ваххабита.

Хочется обратить ваше внимание на наши газеты «Ас-салам» и журнал «Ислам». Очень большую работу делают эти издания по просвещению. Мы получаем много хороших отзывов. От этих газет и журнала для людей есть большая польза. Если имама человек может видеть только раз в неделю, то газета и журнал всегда рядом, они помогут и дома, и на работе, и в свободное время.

Ещё хочу обратить ваше внимание на женщин. Хоть мы их называем слабым полом, они на самом деле сильный пол. Мы недавно открыли в Духовном управлении женское отделение исламского просвещения. Им созданы условия для даавата, они готовы выехать на места для встречи с женщинами. Помогайте им, когда приедут к вам. Они оказывают большую помощь вам в вашей работе.

Другой важный момент. Большинство имамов – молодые люди. Не разрешайте им преподавать молодым девушкам. Если нет другого выхода, пусть научат своих жён, а они обучат других.

В проповедях обращайте внимание на то, чтобы женщины без сопровождающего не садились в машину к постороннему человеку и т. д. Это я говорю к тому, что в городах распространяется прелюбодеяние. Это огромное зло, которое заполняет нашу жизнь. Говорите чаще с мужчинами об этом зле и страшном грехе. Если есть женщины плохого поведения, то имам должен беспокоиться о них и стараться оградить их от большого греха. Говоря о женщинах, надо подчеркнуть, что когда их бросают на произвол судьбы, они становятся бессильны перед трудностями. Из-за них происходит много неприятностей. Чтобы избежать этого, необходимо дать женщине правильное воспитание. Имам села обязан заботиться о пастве, как отец о своих детях.

Я говорю обо всём в общих чертах, вы должны знать лучше, какие на местах проблемы и как их нужно решать.

Важно проводить работу по исламскому просвещению в среде студенческой молодёжи и спортсменов. Если посмотреть на нынешнее руководство Дагестана, то среди них большое число бывших спортсменов. Можно предположить, что и среди нынешних спортсменов тоже есть будущие главы администраций и мэры городов, министры и т.д. И от того, как они будут относиться к Исламу, зависит многое. Я не могу сказать, что все нас послушаются, и будут следовать за нами. Но мы обязаны заходить в залы, говорить об Исламе.

Скоро наступит месяц Рабби-уль-авваль. Это месяц, в котором родился благословенный Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Три года назад я был приглашён в Медину, где проводились итоги конкурса лучших работ о Пророке (мир ему и благословение), организованного с участием принца Саудовской Аравии. С тех пор мы выделяем этот месяц проведением различных конкурсов и мероприятий по изучению жизни Посланника (мир ему и благословение). Всем вам на местах тоже необходимо обратить внимание на это и проводить работу по изучению жизнедеятельности Пророка (мир ему и благословение).

Для того, чтобы наши люди стали грамотными в Исламе, необходимо в каждой мечети организовывать курсы по изучению основ религии. Обращайте внимание на правильное совершение намаза, на чтение сур Корана и остальной минимум знаний.

Сегодня всё больше места в нашей жизни занимает Интернет. Каждый алим обязан обращать внимание на это и не отставать от прогресса. Необходимо стараться отвечать на возникающие вопросы, ведь роль Интернета в наше время огромна, как в плохом, так и в хорошем смысле. Старайтесь это благо от Аллаха использовать в правильном русле.

assalam.ru № 01.01.2010.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.