Лучшими являются пророки и их последователи

15 Май 2010
1040

Выступление муфтия Республики Дагестан Ахмад-хаджи Абдулаева на конференции, посвященном жизнедеятельности и духовному наследию выдающегося исламского учёного, суфийского шейха, известного общественно-политического деятеля Сайфуллы-кади Башларова

Муфтий Республики Дагестан Ахмад-хаджи АбдулаевАссаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракату!

Человек есть то, о чём он мыслит, за что переживает, к чему стремится. А ещё его формируют друзья, те, кого он любит и почитает. Если окружающие не усиливают в нём чувство хузура, любви к Исламу, то он должен сторониться таких людей. Хорошие товарищи те, которые приближают нас к нашему Создателю без помех.

Лучшими же из всех созданных Всевышним творений являются Его пророки и их последователи. Последователи пророков - это муршиды, передающие религию в её первозданной чистоте. Золотая цепь шейхов – неиссякаемый источник знаний, приближающий к нашему Творцу. И счастлив тот, кому Аллах дал возможность почувствовать вкус этого источника. Только буквально и мысленно находясь рядом с муршидами, можно сохранить в сердце постоянное поминание Всевышнего. Лишь таким образом мы можем научиться думать о вечном, переживать за свой последний миг на этой земле и стремиться войти в число праведных рабов Аллаха.

Сайфулла-кади Башларов - один из известных и наиболее значимых суфийских шейхов. Проведение этой конференции не означает, что мы хотим, наконец, вспомнить о нём: о таких людях нельзя забывать никогда. Забвение шейхов уровня Сайфуллы-кади может случиться только в том случае, когда наступит конец Исламу на земле.

Во все времена именно суфии были теми, кто строго придерживается Корана и Сунны, а также несёт знамя Ислама через борьбу и мир сквозь столетия.Сайфулла-кади играл огромную роль в политической жизни Дагестана. Благодаря его умелому вмешательству было остановлено бессмысленное кровопролитие, в результате которого могло быть уничтожено основное население нашей родины. Были сохранены жизни многих учёных Ислама. И мы с вами получили возможность, несмотря на время коммунистических гонений, изучать Ислам и донести его свет до сегодняшних дней.

Досточтимый шейх Сайфулла-кади мудро предрёк, что большевики уничтожат сами себя без чьего-либо вмешательства. Иншааллах, также уничтожат сами себя те, кто не любит шейхов и отрицает золотую цепь последователей нашего Пророка (мир ему и благословение).

Так как шейх Сайфулла-кади был ещё и первым муфтием Северного Кавказа, а я невольно одним из продолжателей его дела, то хотел бы именно в этом контексте прочитать вам отрывок из его завещания шейху Хасану-афанди. Это актуально и сегодня:

«Я завещаю придерживаться Корана и Сунны и очищать вероубеждение (акыду) в соответствии с последователями Сунны, являющимися спасённой группой, с чем согласились имамы тарикатов.

Также завещаю уважать хафизов, факихов и мюридов сохранить своё сердце чистым, быть щедрым, добрым, великодушным, безвредным, прощающим ошибки братьев, по-доброму наставляющим младших и старших, оставляющим спор и алчность, надеющимся на спасение только через правду, опирающимся на Аллаха при решении своих нужд.

Аллах не бросает тех, кто надеется на Него.

Невозможно познание Аллаха, не следуя за Пророком (мир ему и благословение).

Не думай, что ты лучше кого-либо, даже не замечай своего существования и тех, кто злословит на тебя из зависти (хасада) или сплетничает…».

Во все времена именно суфии были теми, кто строго придерживается Корана и Сунны, а также несёт знамя Ислама через борьбу и мир сквозь столетия. У суфиев всегда было много друзей и, естественно, хватало недругов. Но, несмотря на все перипетии, суфизм был и будет сердцем Ислама, и пока это сердце бьётся, никто не сможет помешать распространению Ислама на земле.

На всё воля Всевышнего.

Вассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракату!

Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Жизнедеятельность и духовное наследие выдающегося исламского учёного, суфийского шейха, известного общественно-политического деятеля Сайфуллы-кади Башларова».

Махачкала. 25-26 апреля 2008 года.


Материалы по теме:

  • Фильм: Шейх Сайфулла - Кади
  • Статья: Сайфулла-кади Башларов
  • Книга: Жизнедеятельность и духовное наследие суфийского шейха Сайфуллы Кади Башларова
  • Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.