Индонезия становится ближе!

23 Декабрь 2009
1218

Индонезия становится ближе!По приглашению Индонезийского Республиканского Университета, 27 ноября ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков вылетел в Индонезию с целью согласования программы сотрудничества вузов. В части учебной и научно-исследовательской работ, предлагается довольно насыщенный план с участием студентов и профессорско-преподавательского состава обеих сторон относительно взаимовыгодных научных достижений, важных конференций и симпозиумов. Особое внимание уделено развитию человеческих ресурсов для подготовки учёных в соответствии с современными требованиями.

Визит, организованный совместно Советом муфтиев России и Посольством Республики Индонезия в Москве, нацелен на развитие связей между исламскими университетами Индонезии и России посредством обмена опытом, программами, организации стажировок и совместных образовательных мероприятий.

В составе российской делегации были ректор Российского исламского университета (Казань) Рафик Мухаметшин, ректор Института теологии и международных отношений (Махачкала) Максуд Садиков, заместитель ректора Московского исламского университета Алсу Ситдикова, начальник отдела образования за рубежом международного департамента Индира Хайретдинова и заведующий международным отделом РИУ Рустам Нургалеев.

Ранее, во время визита в Россию, представители индонезийской стороны провели встречи с профессорами, аспирантами и студентами мусульманских центров в Москве и Казани.

О поездке в Индонезию, о проделанной работе и впечатлениях об этой далёкой стране поделился доктор философских наук Максуд Ибнугаджарович Садиков:

– Эта поездка была организована посольством Индонезии с целью ознакомления российских учебных заведений с учебными заведениями их страны. Результатом должно было быть заключение меморандумов по обмену учащихся, учёных, стажировки, магистратуры, аспирантуры и многое другое.  Надо сказать, что Индонезия - очень интересная страна, особенно для нас. Это самая крупная мусульманская страна в мире. Большая часть мусульман Индонезии - это сунниты шафиитского мазхаба. Страна интересна тем, что это островное государство и состоит из 2 тысяч островов, в многоязычной державе проживает великое множество народов (более 320-ти). Самое интересное, что индонезийцы - очень культурный народ, люди там с большим адабом.

Мы посетили шесть самых крупных учебных заведений: Государственный исламский университет (в столице страны Джакарте), университет «Мухаммадия» (Джакарта), Государственный университет (Джокьякарты), Государственный университет (Маланга) и другие. С Малангским  университетом заключили договор, согласно которому с этого учебного года будем направлять  бакалавров для продолжения учёбы в Маланге. Там преподают на двух иностранных языках: арабском и английском. На этих же языках будут обучаться и наши студенты. Это современная необходимость.

Надо отметить, что в Индонезии при обучении нет разделения на светские и религиозные науки. В государственных учебных заведениях готовят специалистов по Шариату, по исламской этике (адабу), по Корану и другим категориям. Ислам преподают во всех учебных заведениях. Скажем, в медицинском институте 10 процентов от всех преподаваемых знаний - это исламские науки.

Нас удивило отношение студентов к преподавателям, проявление адаба по отношению к ним.   Такое же уважительное отношение наблюдается и между самими студентами. Там говорят: где нет адаба, нет и ильму! Адаб это то, с чего начинается любая жизнедеятельность.

Ещё одно удивительное наблюдение. Все студенты первый год обучения обязаны прожить в общежитии, независимо от того, где находится их дом. Делается это для того, чтобы студенты прочувствовали  исламский образ жизни. Процесс обучения сильно отличается от нашего. Вначале шесть часов студент на занятиях в аудитории, затем ещё шесть часов занимается самостоятельно, но под руководством преподавателя. На втором курсе занятия проходят уже на иностранном языке. Пока учатся, студенты в массе своей семьями не обзаводятся. Среди невест большое предпочтение отдаётся совершившим хадж.

Поистине, Индонезия оставила у нас много впечатлений. Там чувствуется дух Ислама! Например, нет воровства. Повсюду множество оставленных без присмотра мотоциклов и никто за них не беспокоится.  Кстати, на них ездят и парни, и девушки, и стар, и млад. А количество мужчин и женщин в этой стране удивительным образом примерно одинаковое. Наверное, поэтому здесь очень редки полигамные браки. В Индонезии много мечетей и посещает их большинство местных жителей. Однако, мы заметили распространённое явление, которое показалось  несколько странным. Молодые девушки, мягко говоря, одетые довольно свободно, посещая мечеть, вынимают из сумок хиджабы, облачаются в них, совершают там намаз, выходят и… заново переодеваются.

Говоря о том, знают ли в этой стране о нашем крае, скажу, что, к сожалению - нет! О России им мало что известно, знают, что это «далёкая атеистическая  страна». Когда же узнали о том, что в нашей стране есть своя глубокая история Ислама, то очень удивились. В библиотеках Индонезии есть уголки о разных странах. Но уголка о России - нет нигде. Это, конечно, упущение посольства РФ, которое не способствует популяризации культуры нашей Родины.

Но теперь индонезийцев заинтересовала исламская история Дагестана. У нас они собираются работать в этом направлении, то есть - будут изучать историю нашего края. В следующем году в Индонезии планируется провести семинар по Хаджу. Они готовы поделиться своим опытом подготовки людей к паломничеству и проведения самого Хаджа. В этой стране очень развит исламский банкинг, по этому вопросу тоже будет проведён семинар. Мы также собираемся участвовать и в этом семинаре.

Подводя итоги нашей работы в Индонезии, скажу, что работа проделана немалая, плодотворная. Заключены договоры с шестью ВУЗами  Индонезии. В магистратуре и докторантуре смогут обучаться наши граждане. Будут организованы стажировки имамов, изучаться иностранные языки. После этой поездки мы ещё раз убедились, что в Дагестане есть религиозные знания и их уровень очень высок. Пора нашим алимам выходить на международный уровень, показать себя!

Ещё одно интересное наблюдение заключается в том, что во всех ВУЗах Индонезии преподают тасаввуф. «Тасаввуф – это ихсан, это сердце Ислама, как можно его не преподавать?!» – говорят там. В Индонезии развит тасаввуф, особенно на острове Ява.

Говоря об экстремизме, индонезийцы сказали, что его проявления есть и у них. Но за оружие там никто не берётся, так как по местному закону за это положена смертная казнь.

Думаем, поездка в Индонезию станет первым шагом на пути изучения братских мусульманских стран. Планируем затем поездку в Малайзию. А вот с Турцией уже заключён Договор о сотрудничестве в области науки и учёбы: будет магистратура, будут курсы для имамов. Одним словом - будем изучать мировой опыт! Инша Аллах!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.