Кто такой имам села?

25 Март 2010
2550

Кто такой имам села?Село Ботаюрт Хасавюртовского района Дагестана известно своим трудолюбивым народом. В былые времена совхоз этого села был самым богатым, урожайным в районе. Здесь трудились Герой социалистического труда Ахмед Висаитов, много орденоносцев, почётных тружеников сельского производства. Имена многих ботаюртовских учёных, писателей, спортсменов стали известны далеко за пределами села. Любители истории и литературы знают, что последние годы своей жизни провёл в этом селе классик кумыкской поэзии Ирчи Казак. В новое время, не отставая от современных реалий, ботаюртовцы активно проявляют себя в разных сферах жизни, в том числе и в религии.

Говоря о религиозной составляющей, надо отметить, что сельчане в последнее время вернулись к Исламу, так как прекрасно понимают, что покорность Всевышнему – ключ от счастья в обоих мирах. Несколько лет назад пешком совершивший хадж Исахан-хаджи Гаджиев тоже принёс известность родному селу. Чтобы узнать о сегодняшней жизни села и её проблемах, мы решили поговорить с имамом села Ботаюрт Адильханом-хаджи Эльдархановым.

– Кто такой имам, какие обязанности он выполняет?

– Раньше имам занимался решением шариатских и мирских дел. Сейчас, тоже, пожалуй, нет таких имамов, которые в своей деятельности глубоко и всесторонне не охватывали бы все стороны жизни. Работа имама не ограничивается совершением намазов, чтением проповедей, пятничных проповедей, в общем, совершением религиозных ритуалов. Хоть у нас и нет больших возможностей для решения тех или иных проблем, всё же к нам обращается много простых людей со своими нуждами и просьбами. Люди приходят, жалуются, изливают душу. С помощью Всемогущего Аллаха и в меру своих скромных сил мы пытаемся как-то помочь людям.

– Какие проблемы села стоят на первом месте?

– Как мне кажется, на сегодняшний день самая большая и первоочередная задача – это воспитание и обучение подрастающего поколения. У кого нет знаний, бредут по миру кто куда, а порой легко могут сбиться с истинного пути и наделать много непоправимого.  Даже если ребята и получают начальное религиозное образование в селе, то потом далеко не все желают продолжить учёбу в высших учебных заведениях, так как не знают, чем будут заниматься после окончания вуза, боятся неопределённости. К примеру, из нашего большого села в прошлом году лишь четверо поступили учиться в исламские вузы. Мы в мечети обучаем несколько групп мальчиков и девочек, и если хотя бы половина из них продолжала учёбу, поиск знаний, то Ботаюрт был бы богат алимами.

– Говоря о других проблемах, чтобы вы хотели отметить?

–Одной из злободневных проблем для всей России является распространение алкоголизма и наркомании. Если бы люди не употребляли алкоголь, то и продавать его не было бы надобности. Получается, что в этой, как и в других ситуациях надо искать и свою ответственность. Если наши соседи или знакомые торгуют запретным (харам), не выплачивают закят, совершают другие неблаговидные, порой греховные дела, то мы должны, как указывается в хадисе, в первую очередь направить этих людей на правильный путь своим примером, добрым словом и молитвой.  Несмотря на усилия в этом направлении,  увы, не можем пока похвастаться большими достижениями. Прекрасно понимаем, что многое ещё предстоит сделать. Чтобы улучшить ситуацию, надо изменить сердца людей, надо повернуть их лицом к Исламу.

– Недавно пришла печальная весть об убийстве гордости села, чемпиона мира по восточным единоборствам.

– Это самая большая наша боль. Хороший парень, верный Исламу, он всегда приходил на помощь нуждающимся в этом. Он никогда не кичился силой, которую дал ему Аллах, и мы ни разу не слышали, чтобы он с кем-то подрался. Черта сильных духом – это благородство характера. Присуще это было и ему. Опять-таки, если взглянуть на этот случай шире, то можно сказать, что в случившемся есть некая вина и джамаата. Судя по всему, этот парень уехал в Москву на заработки. Если бы мы подобающим образом позаботились о нём, смогли бы занять его, может ему и не пришлось бы покидать родину, и он бы остался жив, принёс бы много пользы нам.  Но, чтобы мы сейчас не говорили, проку от этого не будет. И родителям, и нам остаётся проявить терпение-сабр. Мы не можем противиться предопределению Всевышнего, и что бы ни увидели в этой жизни, благодарим Создателя, выражаем Ему благодарность -шукр.                                                                                                                           

– Прислушивается ли джамаат села к имаму?

–Нельзя однозначно сказать, что наши люди во всём и всегда слушаются имама, следуют за ним. К сожалению, наши сельчане не относятся должным образом к некоторым своим прямым обязанностям. К примеру, если бы все совершающие намаз дисциплинированно приходили и на пятничный намаз, то в мечети всем мест не хватало бы. Мы считаем правильным построить работу так, чтобы можно было объединять людей вокруг Ислама. Такой подход важен как для нашего отдельного села, так и для всей исламской уммы.  Но и враг человечества проклятый иблис без дела не сидит. Многим людям присуща гордыня. И эта черта очень нам мешает. Вот если бы наши почтенные аксакалы, стремясь объединять нас, становились во главе общины, показывали достойный пример, то нет сомнения, дела пошли бы намного быстрее.  Этому примеру, однозначно, последовала бы и молодёжь.

– Некоторое время назад в селе произошла драка между детьми, кое-кто поспешил заявить, что «запахло» национализмом. Можно ли сказать, что эта проблема уже решена?

– Говоря откровенно,  проблемы-то как таковой и не было. Когда дети не дрались меж собой? Но как бы кто-то не хотел тогда раздуть пламя межнациональной вражды, ничего не вышло. Инша Аллах, и впредь у них ничего не получится. Здесь всё встало на свои места, сейчас нет в этом проблемы. Взрослые прекрасно понимают, что это была обычная драка детей, никто никого не оскорблял по национальному признаку.

Известно, что религия учит объединяться, и нам сегодня крайне необходимо объединятся, не смотря на национальную, классово-сословную или любую другую принадлежность.

Мусульмане не делятся по нациям, и национализму нет места в Исламе. Это мы отлично понимаем. Раз у нас одна религия, надеюсь, будет у нас и единство. Думаю, что корень проблемы в гордыне. Не стоит забывать, что проклятый иблис был низвергнут с небес за гордыню и нам не следует идти его путём.

– Адильхан-хаджи, порой мы забываем, что имам сопровождает нас всю жизнь - от рождения до смерти…

– На самом деле, рождается ли ребёнок, сватаются ли молодые, читается ли заупокойная молитва, или проводится обряд погребения – везде принимает участие имам. При каждом подходящем случае мы пытаемся донести до людей веления Аллаха, пытаемся наставлять их на истинный путь. Надеемся, что с помощью Создателя и результаты тоже будут. Мы же понимаем, что от нас требуется прилагать усилия, результат же зависит от воли Аллаха. Многое непонятно людям, чего-то они не знают или не хотят принимать. Над этим стараемся работать, просим помощи в этом деле у Создателя. Мало ли что можно вспомнить. Как проводятся наши свадьбы? Во что превращаются похороны (тазияты)? Устанавливаем не приносящие никакой пользы умершему дорогущие мраморные надгробные камни... Часто думаю о том, как людям не хватает знаний, порой самых элементарных! Уповаем на прощение грехов и надеемся на милость Милосердного Аллаха.

– Да примет Аллах наши молитвы, а тебе, Адильхан-хаджи, баракалла за беседу!

Абдулазиз Мичигишев.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.