Мусульманская община Гавайев

18 Январь 2013
1148

Ислам на Гавайях

Гавайи – это сказочная страна для отдыха. Ежегодно тысячи туристов, как перелётные птицы, предпочитают проводить зиму на Гавайских островах и наслаждаться местными красотами. Гавайи находятся в самом сердце Тихого океана, в 2300 милях от побережья США и 3400 милях от побережья Японии.

В 1820 году первые американские миссионеры приехали проповедовать Христианство и научить жителей Гавайских островов западным ценностям. Им удалось обратить многих туземцев в Христианство. С тех пор многое изменилось, и, что удивительно, сегодня на Гавайях живут тысячи мусульман. В те далёкие времена никто и не думал, что на этих островах будет звучать азан, а жители будут поклоняться Единому Богу, обратившись в сторону Каабы.

Мусульмане Гавайев разные, как цвета радуги, но в то же время объединённые в одной арке. Это и китайские уйгуры, и мавританские тауреги, и недавние эмигранты из Пакистана, Индии, Палестины, Ирака и других арабских и африканских стран, Азии, а также большое количество местных новообращённых мусульман. Они все вместе – одна семья. Ислам не терпит расовых и национальных различий. Как нигде это чувствуется во время хаджа, когда мусульмане со всех концов света, разной культуры и цвета кожи вместе, как родные братья и сёстры, совершают молитву, стоя перед Священной Каабой в Мекке.

В пятничный день в гавайских мечетях собираются многонациональные мусульманские общины. Мечеть служит социальным центром для них всех. Около 200 мужчин посещают пятничные молитвы. Около 1000 человек собираются на праздничные молитвы в мечетях.

Группа туристов-немусульман записала свои наблюдения во время посещения одной из мечетей Гавайев: «Мы были приятно удивлены, став свидетелями бракосочетания марокканского иммигранта и местной девушки по имени Жанин. Они были счастливы, и мы обрадовались за них. Особенно запомнились слова имама мечети, сказанные как назидание молодожёнам: "Исламский брак призван обеспечить наиболее комфортные условия для гармоничной жизни супругов... Вы должны быть источником милосердия друг к другу"».

Мусульмане Гавайи очень активные и постоянно ведут просветительскую работу. В мечетях организовываются различные мероприятия для мусульман и реализуются просветительские программы для немусульман.

Все желающие могут посещать лекции об Исламе, которые читают имамы в мечетях. В субботу вечером после молитвы имам Исмаил даёт лекцию о жизни пророков Всевышнего. Специальные уроки для женщин проходят по понедельникам и средам.

При мечетях издаются исламские книги, а также выпускаются аудио- и видеоматериалы, которые бесплатно могут получить прихожане и даже немусульмане, которые часто приходят в мечеть просто ради любопытства или же для того, чтобы поближе познакомиться с исламской культурой. Кроме того, в мечетях для верующих созданы условия для заучивания наизусть текста Священного Корана.

Событие 11 сентября 2001 года (иногда именуемое просто 9/11) оказало своё влияние и на жителей Гавайских островов. Парадокс ситуации заключается в том, что люди после 9/11 стали больше интересоваться Исламом, и как следствие очень многие выбрали для себя в качестве жизненного пути Ислам. Не прошло и месяца после этих печальных событий, как офицер военно-морского флота США Хизер Рамаха, стоя среди группы женщин в мечети в Маноа Гавайи, прочла свидетельство единобожия (шахаду) на арабском и стала мусульманкой.

По словам президента Мусульманской ассоциация Гавайи (MAГ) Хакима Вансафи, до 11 сентября в течение месяца только 2–3 человека принимали Ислам, а за два месяца после печальных событий около полусотни человек стали мусульманами. Большинство новообращённых являются афроамериканцами, которые составляют около трети американских мусульман. На западном побережье мужчины в основном служат в армии США.

«Кто искренне уверовал и принял сердцем веру, которой учили пророки Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус, Мухаммад и все остальные пророки (мир им и благословение), тому следует произнести вслух следующее свидетельство Единобожия (шахаду) с намерением принять Ислам:

[Ашхаду алля иляха илляллах, ва ашхаду анна Мухаммадар расулюллах]

«Я свидетельствую, что нет ничего достойного поклонения, кроме Единственного Бога – Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад – Его пророк и посланник».

С того момента как человек становится мусульманином, т. е. послушным Единственному Богу, его жизнь начинается с чистого листа. Все предыдущие грехи человека прощаются, и он, словно новорождённый младенец, чистым вступает в новую жизнь», – говорит господин Хаким Вансафи.

Хизер Рамаха тоже искренне уверовала в Аллаха. И многих сильно удивило, что офицер военно-морского флота, размещённого на Перл-Харборе, выбрала в качестве жизненного ориентира религию Ислам.

Она признаётся, что всю жизнь искала смысл жизни и себя в этом мире. «Многие вопросы, касающиеся религии, мне были непонятны. Я была в постоянном поиске, и я решила пройти онлайн-курсы Калифорнийского университета по мировым религиям. После захотелось узнать об Исламе больше, я прочла вводные уроки об Исламе и начала читать другую исламскую литературу – и "что-то щёлкнуло"… Хвала Всевышнему, я стала мусульманкой. Душевная пустота, которая была в душе, наполнилась. Теперь я могу обращаться с мольбами к Богу, и у меня есть религия», – делится своими чувствами Хизер Рамаха.

В мае 2009 года случилось очень важное событие в жизни мусульман Гавайских островов: государственный Сенат подавляющим большинством голосов одобрил законопроект, согласно которому 24 сентября был объявлен «Днём Ислама». И он отмечается теперь каждый год.

Сенатор от демократов Будет Эсперо отмечает, что данный законопроект является признанием богатейшего религиозного, научного, культурного и художественного вклада мусульман и исламского мира в развитие человечества.

Дата 24 сентября была выбрана в качестве даты прибытия Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в Медину в первый год Хиджры.

«Празднование Дня Ислама не требует никаких расходов или проведения каких-то особых церемоний. Мы в состоянии толерантности. И этот день символизирует дружбу наших народов. Мы понимаем, что у людей разные убеждения, возможно, не все согласны со всем, что есть в Исламе, но говорить плохо о мусульманах в целом и акцентировать внимание на каких-то неправомерных действиях некоторых представителей исламского мира является неправильным, и это оскорбляет чувства настоящих мусульман мира, которые являются добропорядочными людьми», – заявляет Будет Эсперо.

Ещё одной особенностью Гавайских островов является музей исламского искусства и культуры Шангри Ла (Shangri La). Основала его Дорис Дьюк.

Сформировывался этот музей в течение почти 60 лет. Дорис Дьюк побывала во многих мусульманских странах Ближнего Востока. Жизнь мусульман очень впечатлила Дорис Дьюк, она была просто очарована исламской архитектурой и искусством. Долгие годы, до самой своей смерти в 1993 году, она собирала и скупала самые изящные и редкие артефакты исламского искусства и хранила в Гавайях, и в итоге получилась уникальная коллекция из более чем 3500 экспонатов. Большинство из них были собраны в странах исламского мира.

В самом здании музея Shangri La – массивные расписные потолки, с искусно вырезанными дверными проёмами, сложные панели мозаичной плитки, красочный текстиль с богатой текстурой и рисунками и многие другие художественные формы, которые создают сказочный восточный интерьер неописуемой красоты.

Сегодня Shangri La служит центром исламского искусства и культуры. За сохранность музея и его обслуживание отвечает Фонд исламского искусства Дорис Дьюк Фонд (DDFIA). Этот фонд был создан согласно её завещанию – в нём Дорис просила открыть фонд, который будет отвечать за сохранность этой уникальной коллекции и будет содействовать изучению исламского искусства и культуры.

islamdag.info/story/2645

Перевод с английского Мухаммад Алимчулов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.