Вы хотите в хадж? Иншааллах…

8 Май 2012
2338
Ислам учит нас проявлять терпение

ХаджДо недавнего времени всё то, о чём хочу рассказать, все те слова, которые собираюсь адресовать читателю, с успехом могла бы сказать самой себе. Но милость Всевышнего Аллаха к нам велика, с годами мы набираемся мудрости, жизненного опыта и меняем своё отношение к некоторым вопросам.

Так получилось и со мной. Не будет преувеличением, если скажу, что – так же, как и все мусульмане, – очень хочу поехать в хадж. Это моя мечта, глубинное, затаённое желание души… Побывать в священных местах, там, где ступали пророки (мир им всем), увидеть Каабу и сделать дуа на горе Арафат – всё это кажется таким далёким и близким одновременно, и душа ноет каждый раз, когда уезжают паломники, а я сама вынуждена оставаться. Ежегодно период хаджа являлся для меня тяжёлым, я очень болезненно реагировала на то, что никак не получалось совершить этот важный и красивый столп Ислама. Не хватало мне терпения, не хватало мудрости понять, что это не от моего желания зависит, что если суждено, если Всевышний Аллах позовёт, то обязательно поеду.

Потом прочла в исламском календаре историю, которая оказала на меня большое влияние и тронула до глубины души. Позволю себе привести её для бараката, в надежде, что её мудрая мораль поможет кому-нибудь, иншааллах.

Когда большой алим Абдуллах бин Мубарак, совершив хадж, находился в Священной Мекке, с небес спустились два ангела. Один ангел сказал другому: «В этом году хадж совершили 600 тысяч человек. Хадж всех этих людей был принят в честь Али бин Муваффака из Сирии, который занимается починкой старой обуви, в знак уважения к одному его благородному поступку. Этот человек в течение длительного периода времени намеревался совершить хадж в Мекку, да так и не сумел».

Абдуллах бин Мубарак, найдя этого человека, спросил у него: «Какое же добродетельное дело ты совершил, даже не побывав в Святых местах?» Али бин Муваффак, увидев перед собой такого именитого человека, как Абдуллах бин Мубарак, так разволновался, что даже лишился чувств. Придя в себя, он рассказал следующую историю: «В течение 30 лет я мечтал совершить хадж. Скопил, занимаясь починкой старой обуви, 300 дирхемов. Уже намеревался совершить хадж, как вдруг моя беременная жена сказала мне: "Со стороны кухни соседей идёт мясной запах. Пойди и попроси у них кусочек мяса для меня". Я пошёл к соседу и объяснил ситуацию. Мой сосед, заплакав, сказал: "Уже целых семь дней во рту у моих детей не было даже маковой росинки. На дороге я обнаружил павшее животное. Отрезав от него кусок, я стал варить его, чтобы утешить детей. Если мне не удастся раздобыть дозволенную пищу (халяль), я буду вынужден накормить их этим мясом. Если хотите, я могу дать и вам кусочек мяса, но он для вас будет запретным (харам). Моим детям будет дозволено съесть его, поскольку они стоят на пороге голодной смерти...».

Али бин Муваффак продолжил рассказ: «Когда я услышал эти слова, моё сердце дрогнуло, и я отдал ему 300 дирхемов, которые скопил с величайшим трудом. Затем, обратившись к моему Господу, я сказал: "О Господь, прими моё намерение совершить хадж!"» Абдуллах бин Мубарак отозвался, сказав: «Значит, мне действительно открыта истинная правда».

Прочитав эту историю, я подумала: «Всевышний Аллах всё знает. Каждую мысль, тончайший нюанс нашей души, ничто не остаётся незамеченным. Он знает, как сильно я хочу в хадж. Но будет ли польза, если я буду биться в истерике от того, что не еду?!» Нет, Ислам учит нас проявлять терпение. Нервничать и суетиться по поводу вещей, которые не под силу изменить человеку, по меньшей мере не мудро. Я знаю случай, когда один из наших студентов, победив в конкурсе ИТиМО, получил путёвку в хадж, но по какой-то причине не смог его совершить. Бывает немало случаев, когда люди вроде бы совершенно случайно получали возможность побывать в святых местах… Так что не от нас это зависит, не от нас…

Дорогие братья и сёстры, желаю и вам обрести гармонию в душе и во всём положиться на нашего Создателя. Он любит нас, ведь мы из уммы Пророка (мир ему и благословение!), и желает нам только добра…

Сейчас, альхамдулиллях, на моей душе спокойно. Читая здесь, на «Исламдаге», репортажи о жеребьёвках на благотворительные рейсы в хадж, я искренно радуюсь за братьев и сестёр мусульман, которым посчастливится в этом году совершить паломничество, иншааллах. О Всевышний Аллах! Я так же сильно, как и раньше, хочу в хадж, но искренне верю, что Ты выберешь то, что лучше для меня. Поэтому оставляю этот вопрос, да и все остальные, на Тебя, о мой Господь. Поступи, пожалуйста, со мной, моими близкими и родными и всеми мусульманами так, как лучше для нас в обоих мирах. Амин!

Так что, вы хотите в хадж? Обязательно поедете, иншааллах…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle