В Тель-Авиве ненавидят беженцев из Южного Судана

6 Июнь 2012 355

В Тель-Авиве ненавидят беженцев из Южного СуданаВ Израиле пытаются понять, что делать с беженцами из Южного Судана. Их десятки тысяч, большинство — нелегалы. В Тель-Авив и другие города перебрались совсем недавно — бежали от преследований на родине. Вот только израильтяне таким гостям не рады — говорят, слишком много из-за них проблем, привычной тихой жизни больше нет.

"Инфильтранты — вон!", "Суданцы, убирайтесь домой!" Расовой терпимостью и политкорректностью здесь не пахнет. Немногочисленные, но яростные митинги обывателей в южном Тель-Авиве отныне повседневность. Битые витрины, битые стекла автомобилей, драки с полицией, драки с правозащитниками и "леваками". Чернокожий для этой толпы — враг и мишень. Настроения подогреваются ультраправыми политиками. Это их звездный час.

"Наши правители, прежде всего, премьер Нетаньяху, играют в игрушки вместо того, чтобы решать проблему. Перестаньте с ними разговаривать, просто соберите их и вывезите из Израиля", — заявляет Борух Марзель, председатель партии "Земля наша Израиль".

Собрать сложно, вывести за пределы почти нереально. Их уже слишком много — от 50 до 80 тысяч беженцев, бежавших в Израиль из Эритреи и Южного Судана. Одни спасали себя и свои семьи от жесточайшей диктатуры, другие — от погромов, насилий и бесчинств вооруженных банд. У всех за плечами две тысячи километров пути по выжженной пустыни. Тель-Авив для них тихая гавань. Был тихой гаванью до недавнего времени.

Их десятки, а может быть, даже сотни, собирающихся каждый день в парках южного Тель-Авива – выходцы из Эритреи и Южного Судана. Мужчины ждут работодателя, женщины и дети просто отдыхают. Кто-то умывается в фонтанах, кто-то собирает еду, оставшуюся возле ресторанов. Так постепенно и неприметно они стали частью обязательного пейзажа этого города.

Несколько обшарпанных комнат на окраине города: добровольцы-волонтеры, врачи и медсестры принимают людей, испуганно прячущих лица от объектива камеры. Самая распространенная операция здесь — аборт. Женщин-нелегалок, переходящих границу, насилуют бедуины-проводники. У мужчин — застарелые огневые ранения, следы пыток. Все — молодые. Старики не могут вынести многонедельный переход через пустыню.

"В пустыне над ними издевались бедуины, их пытали, обирая до нитки. Есть ранения египетскими пограничниками. Но здесь они не имеют никакого статуса, а значит, если мы, добровольцы, не будем им помогать, им не поможет никто", — убежден директор благотворительной клиники для беженцев Шахар Шохам.

Лекарства, препараты, даже мебель – все куплено и оплачено правозащитными организациями. Ибо с точки зрения закона, этих людей просто не существует. На стене – объявление, предупреждающее о том, что сегодня новый митинг "правых" в районе автобусной станции. Значит, там лучше не появляться, ибо это не игры. На беженцев все чаще нападают подростки. На дверях их лачуг пишут угрозы и ругательства. В Иерусалиме сожгли квартиру, где ютились нелегалы-африканцы. 10 человек с ожогами попали в больницу.

"Агрессия растет, она уже вокруг нас. Я с другом сегодня сел в рейсовый автобус, как вдруг одна женщина закричала: черномазые, убирайтесь отсюда! И нас буквально вытолкали на улицу", — жалуется Талафа, беженец из Сенегала.

Без денег, без работы, без документов они промышляют чем придется за грошовые заработки. Утоляют голод благотворительным супом, подворовывают на пляжах, угоняют и перепродают велосипеды. Но погром в южном Тель-Авиве был спровоцирован попыткой изнасилования: два суданских подростка в результате оказались на скамье подсудимых.

"Право любой страны решать, кто пересекает твою границу, кто нет. Поэтому задача Израиля, во-первых, как можно скорее закрыть южную границу. И над этим это правительство очень много работает. Выделило огромные ассигнования, — заявил председатель парламентской коалиции Зеев Элькин. – К концу этого года забор на границе и фактически перекрытие границ состоятся. После этого, действительно, надо будет заняться всерьез с высылкой отсюда всех тех, кто не имеет статуса беженцев. Это то, что должно сделать государство, это его обязанность перед своими гражданами, которые борются за те же рабочие места, и которые хотят, чтобы их кварталы не превратились вдруг в кварталы беженцев".

Стена безопасности, возводимая правительством на египетской границе, дырявая, как швейцарский сыр. Количество преодолевающих ее нелегалов в этом году удвоилось. Кабинет Нетаньяху принимает экстренный закон, позволяющий отправлять нарушителей рубежей в тюрьму до последующей депортации. Но управление тюрем Израиля уже сообщило, что ни камер, ни провианта, ни надзирателей для этой затеи нет. Да и массовая депортация на родину сомнительна с точки зрения гуманитарного права.

"Куда из вывозить? В Судане убежавших мужчин по закону считают военными дезертирами. А Эритрея — одна из худших диктатур в мире. Они из-за этого везде получают статус беженцев. Если они туда вернутся, им грозит тюрьма, репрессии. Их жизнь окажется под угрозой", — рассказыввает активист движения беженцев Оскар Оливье.

Оскар Оливье в Израиле давно. У него университетское образование. Он владеет ивритом, английским, тремя африканскими языками. Он с группой активистов борется за легализацию беженцев. Прежде чем выдворять, считает он, надо разобраться с обстоятельствами жизни каждого.

В то время как власти Израиля оторопели от масштаба упущенной проблемы, общественное мнение раскололось надвое. Шоком для правозащитников стала фотография жительницы южного Тель-Авива с вышивкой на майке: "Смерть суданцам!". Рядов в верхнем углу опубликовали портрет Анны Франк с надписью: "Не забывай". Страна гонимого и истреблявшегося народа оказалась не готова стать домом гонимых и истребляемых.

Вести.Ru

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.