Закят в Дагестане = 2 750 625 000 рублей

30 Май 2013
2691

После выхода первой статьи под названием «Закятный потенциал Дагестана» возникло много вопросов относительно правильности подсчета, закятной «базы», периода расчета, территории, где она должна быть распространена. Ввиду большого интереса к рассматриваемой тематике будет логичным рассмотреть данный вопрос детально, с учетом всех возможных показателей и элементов, влияющих на качество проводимого анализа.

Дабы избежать каких- либо сомнений относительно приводимых показателей, возьмем информацию из интервью с Сиражутином Ильясовым, опубликованным на сайте Riadagestan от 14.12.2012г. В частности было сказано, что «Банковская система республики по состоянию на 1 декабря 2012 года насчитывает 294 кредитно-кассовых учреждения, в том числе 28 кредитных организаций (из них 3 расчетные небанковские кредитные организации), 70 филиалов региональных банков, 16 филиалов кредитных организаций других регионов, в том числе - Дагестанское отделение № 8590 Северо-Кавказского банка Сбербанка России, 155 дополнительных офисов и 25 внутренних структурных подразделений кредитных организаций и филиалов, в том числе 9 операционных касс вне кассового узла, 10 кредитно-кассовых офисов и 6 операционных офисов».

На самый интересный вопрос относительно объема кредитных ресурсов был дан четкий и ясный ответ, а именно «Общий объем ресурсов региональной банковской системы составил на 1 октября 2012 года 81,5 миллиарда рублей, из которых на долю филиалов кредитных организаций других регионов приходится 58%, региональных банков – 42%. В структуре ресурсов основное место занимают привлеченные ресурсы (58%)».

Однако одной из особенностей механизма исчисления и выплаты закята является факт двусторонней его выплаты в случае, когда средства предоставляются во временное пользование. Проще говоря, если я дал в долг (или с целью осуществления предпринимательской деятельности и торговли) сумму превышающую размер нисаба (не налогооблагаемый минимум), то плательщиками закята признается как сторона, давшая в долг, так и сторона, использующая финансовые средства. Поэтому для чистоты эксперимента необходимо сначала увеличить величину кредитного портфеля вдвое, а потом вычесть сумму (исключительно исходя из подхода осторожности, так как  даже если вклад в одно направление меньше, чем 140 000 руб. однако суммарное вложение превышает эту величину, то закятом оно, тем не менее, облагается), которая была направлена на кредитование физических и юридических лиц при суммах менее 140 000 руб. (уровень нисаба, эквивалентный 85 граммам золота). Также необходимо вычесть те средства, которые клиенты использовали для сделок, не облагаемых исламским налогом (например, покупка автомобиля, одежды, бытовой техники, недвижимости и т.д.). Итого, получаем:

1)            81,5 миллиарда рублей х 2 (так как платят закят обе стороны сделки)= 163 миллиарда рублей составляет общая сумма средств, с которой необходимо выплатить закят, после вычета общей суммы мелких кредитов (до 140 000 рублей)

2)            81,5 миллиарда х 15% (именно столько составляет, согласно статистическим данным, средняя доля кредитов при суммах до 140 000 рублей = 12,225 миллиарда рублей

3)            81,5 миллиарда – 50 % (объем кредитов, который был использован клиентами на операции, не облагаемые закятом) = 40,75 миллиарда рублей

4)            Итоговая сумма, облагаемая закятом = 163 миллиарда – 12,225 миллиарда – 40,75 миллиарда = 110, 025 миллиарда рублей

5)            Суммарный закят с кредитного портфеля, предназначенный для распределения между соответствующими группами = 110,025 миллиарда х 2.5% = 2 750 625 000 рублей (два миллиарда семьсот пятьдесят миллионов шестьсот двадцать пять тысяч рублей). Да, именно такой сумме равен закят в Дагестане.

А теперь можно смело добавить суммы закята, выплачиваемые с золота, которое хранится в банках, с серебра (при наличии), с общего объема привлеченных вкладов, со средств, которые лежат на депозитах и расчетных счетах. Получится сумма, которую способен просчитать не каждый калькулятор. И при этом государство проводит социально экономическую политику, реформирует законодательство в области поддержки незащищенных слоев населения, старается улучшить уровень жизни своих граждан. Неужели кто-то еще сомневается, что если бы все уплачивали закят, то некого было бы поддерживать финансово, некому было попросту подавать на жизнь?

Кто-то может задать осуждающий вопрос: «Зачем вы чужие деньги считаете?». Хочется ответить словами господина людей Пророка (мир ему и благословение), который сказал: « Призови их к свидетельству о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что я – Посланник Аллаха… если они подчинятся тебе в этом, то разъясни им, что Аллах обязал их выплачивать закят… (Аль ¬Бухари, Муслим)». Поэтому подобный подсчет и анализ потенциального закята Дагестана оценивается как имущество бедных и неимущих.

Каждый бедный житель республики, чей-то брат, отец, сын, друг, племянник и дед, в конце концов. Закрывать глаза на наличие таких людей, игнорировать их материальное положение, делать вид, что все чего достиг, то исключительно благодаря себе самому – высокомерие, отвечать за которое придется в Судный день. И наказывающей стороной будет не налоговая инспекция, не ФСБ, не УБЭП, а Всемогущий Творец, который как никто другой знает обо всем и обо всех. Ну а потом ни деньги, ни взятки, ни друзья, ни даже родственник в высших органах власти, как может показаться странным в наше время, помочь попросту не сможет, ибо сам будет нуждаться в ней. Да поможет нам Всевышний следовать истине и остерегаться лжи.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.