Я памятник себе воздвиг... виртуальный

21 Июнь 2014
1370

Эгоизм заставляет нас стремиться к тому, чтобы нравиться другим.

Франц Брентано

Позиция и поведение человека, полностью сориентированные на его «Я», на его благо (удовольствие, выгоду, успех, счастье), есть эгоизм.

Некоторые люди рассматривают удовлетворение личного интереса в качестве высшего блага.

Американский философ и педагог Джон Дьюи говорил, что глубочайшим стремлением человека является «желание быть значительным».

Очень большие возможности для шалостей человеческого эго предоставляет Интернет. Создав свою страничку в социальных сетях, человек может предстать в любой ипостаси, сыграть любую роль. Появляется возможность, при которой собственное «Я» может обретать самые фантастические формы, не свойственные человеку в реальной жизни. Раскрывается внутренний мир человека.

В стремлении быть лучше и развиваться нет ничего предосудительного, если только в него не вплетено ещё одно тайное желание – причинить зло другим, добиться успеха за счёт падения других. Не стоит забывать, что именно желание быть значимее, чем Адам, привело шайтана (Люцифера) к заблуждению, и он стал навеки проклятым.

Несчастны безмерно те, кто поддаются искушению лукавого и пьют чашу, в которой ядовитая смесь зависти, ненависти и эгоизма.

Безусловно, это качество порицается в Исламе, поскольку оно подталкивает человека к подчинению дьяволу.

Виртуальные памятники

Если проанализировать типичное поведение большинства пользователей в социальных сетях, можно увидеть, как люди строят себе виртуальные памятники, а украшают эти «памятники» разными фотографиями, оценками и «лайками». Начинается всё с выбора самого интересного и звучного ник-нейма типа «красавчик Джо» или «Твоя радость – конфетка»…

Удивляет и то, какие иногда человек выставляет фотографии в своём профиле и какие ставит статусы.

Можно понять молодых людей, подростков, у которых процесс формирования жизненной позиции ещё не завершился, которые пишут в статусе «хочу стать космонавтом», – но не взрослых, состоявшихся людей, которые пишут нецензурные статусы или выставляют фотографии в неприличных позах.

Наверное, особо продвинутые пользователи думают: если ты не суперзвезда или не президент страны, то твоё простое имя Сидоров Иван Петрович и фото за рабочим столом мало кого заинтересует, хотя бы на первых порах, пока ты не начнёшь показывать в Интернете свои «интеллектуальные» способности.

Стоит отметить, что при выборе ник-нейма надо проявить чудеса смекалки и задействовать все силы своей фантазии, чтобы хоть как-то выделиться среди миллионов таких же пользователей.

Дальше нужно выбрать самую яркую аватарку. И здесь проявляются особые людские способности, просто диву даёшься. Можно увидеть всё что угодно: от фото животных до полуголых девиц.

Понятно, что по Исламу запрещено показывать прелести женских тел и смотреть на них, будь то в реале или в виртуальном мире. Есть категория лиц, которые умудряются ставить чужие фотографии и от их имени обращаться к «жителям» интернет-мира. Обманывать людей таким образом и дискредитировать известных личностей, естественно, недопустимо не только согласно религиозным догмам, но и просто по этическим соображениям, хотя эталоном этических норм для мусульманина является Шариат.

Особенность Интернета – это относительная анонимность. При желании человек может скрыть свои анкетные данные или презентовать ложные сведения, поэтому у пользователя может появиться чувство безответственности и безнаказанности в Сети. Это может выражаться в проявлении большой свободы на посещаемых сайтах, высказываниях в соцсетях (вплоть до матерщины и оскорблений), просматриваемых роликах и т. д. То есть человек забывает, что от Всевышнего невозможно скрыть ничего, даже удалённую информацию, и никакие пароли и очищение КЭШа не помогут.

Информационные наркоманы

Своё маскарадное поведение в Интернете многие люди объясняют тем, что, несмотря на свой возраст, им всё ещё хочется развлечений и немного «поиграть», отвлечься от реальности. Это почти то же самое, когда человек пытается уйти от обыденности, бытовухи с помощью алкоголя или наркотиков.

Уход от реальности во «Всемирной паутине» несёт в себе очень серьёзную опасность – психологическую зависимость от интернет-общения, онлайн-игр и просмотров разных аудио-, видео- и фотоматериалов. Заядлым «интернетчикам» постоянно нужна свежая «доза» информации из Сети, их можно назвать информационными наркоманами. А информация, как правило, может быть самой разной: необходимой, полезной, бесполезной, опасной, запретной. Или можно условно разделить на две категории – толкающая к греху и приводящая к благодетельству.

Интернет-грехи

Просмотр сайтов, в контенте которых есть аудио-, видео- и фотоматериалы порнографического содержания, по нормам Ислама, конечно же, запрещён.

Пропускать обязательные молитвы (намазы), черпая из Интернета пусть даже и полезную информацию, категорически нельзя! Не может быть ничего ценнее молитвы. Хадис Пророка (мир ему и благословение)  гласит: «Лучшее из деяний – это вовремя совершённый намаз».

Кто-то, может, спросит: «А общение?» Очень часто именно с «простого» общения в Сети всё и начинается.

Современные технологии позволяют даже видеообщение. Конечным результатом очень часто становится страшный грех – прелюбодеяние.

Согласно исламскому законодательству мужчине и женщине, не являющимся близкими родственниками, брак между которыми по Шариату запрещён, и не состоящим в мусульманском браке (никях), запрещено уединяться в одном помещении. Это подтверждается и хадисом Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Пусть не уединяется мужчина с женщиной, ибо поистине третьим среди них будет шайтан» («Джамиуль-ахадис», № 17646).

Исламские учёные сходятся во мнении, что общение посредством технических средств связи, в том числе и через Интернет, при котором возникают порочные мысли и греховное влечение к собеседнику, подобно уединению, а следовательно, это тоже запрещено.

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Даже не приближайтесь к прелюбодеянию. Воистину оно есть мерзость и скверный путь!» (сура «Аль-Исра», аят 32).

В этом аяте Всевышний не говорит «не прелюбодействуйте», а говорит «даже не приближайтесь!», т. е. избегайте всего того, что может привести к его совершению.

Ещё одним интернет-грехом можно назвать выкладывание видеороликов, снятых скрытой камерой, дискредитирующих кого-либо.

С появлением телефонов с функцией видеосъёмок в Интернете появилось очень много таких видеоматериалов. Например, у кого-то случайно, из-за ветра оголились запретные для посторонних взглядов части тела (аврат); человек неудачно падает; оговаривается во время выступления и т. д. Эти моменты оказываются запечатлёными на камеру, а кто-то берёт и выкладывает их в Интернет. Если словесные поклёп (гибат), клевета (бухтан) и другие подобные действия являются большими грехами, то как можно охарактеризовать их видеоверсию?

Интернет – добро или зло?

Интернет – с одной стороны – большое благо, а с другой – великое зло. Благо в том плане, что благодаря ему стало возможным получение почти любой необходимой и полезной информации, в том числе и о религии всех пророков – Исламе. Читая исламские сайты, человек получает определённые мировоззренческие, ценностные установки и жизненные ориентиры.

Точно так же Интернет часто используется людьми для совершения больших и малых грехов, чем они навлекают на себя гнев Творца.

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)  говорится, что правоверного не укусят из одной норы дважды, или, как гласит русская поговорка: «Умный дважды на одни и те же грабли не наступает». Исходя из этого, мусульманину не стоит использовать Интернет для пополнения списка своих грехов. У современного человека их и без того много.

Имам аль-Газали в одной из своих книг пишет: «Как вы приучились совершать грех, так приучитесь и каяться после греха». Если человек осознаёт и признаёт, что у него немало интернет-грехов, то ему, конечно, надо раскаяться и постараться совершить побольше благих интернет-дел в искупление. Да взять хотя бы статьи с сайта «Ислам.ру» и перепостить их на разных форумах.

А свой виртуальный памятник в соцсетях превратить в храм знаний, собрав там полезные статьи об Исламе, хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)  и другую полезную религиозную информацию.

Полезного вам блуждания в Интернете!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.