Мусульмане молитвенно поминают жертв политических репрессий

3 Ноябрь 2009 648

Мусульмане молитвенно поминают жертв политических репрессий30 октября в России вспоминали жертв политических репрессий.

Массовый террор в годы коммунистического правления унёс жизни миллионов людей — раскулаченных и высланных в Сибирь, расстрелянных по приговору "троек", забитых до смерти на допросах, погибших от голода, холода и рабского труда в лагерях.

Это было страшное время, когда уничтожалось всё  созданное веками. Репрессировались учёные, богословы, люди, которые имели авторитет в обществе, кто своим трудом и потом смогли построить собственное хозяйство.

Тот период истории России можно назвать  временем раздолья завистников. На любого непонравившегося человека можно было пойти с доносом - и это поощрялось.

Для Дагестана это время было особенно трагическим, полным страданий  и страха. Лучшие представители дагестанской интеллигенции были репрессированы и загублены.

Уничтожалось религиозное, духовное, культурное наследие народа.

После окончания Гражданской войны, когда упрочилась Советская власть, коммунисты от­казались от прежних обещаний не вмешиваться в религиозные дела и стали проводить политику воинствующего атеизма, закрыли мечети, медресе, преследовали религи­озных деятелей.

Настоящим испытанием на выживание для народа стали массовые репрессии, осуществлявшиеся в СССР в 1930-е — 1950-е годы. Многие исследователи относят к жертвам сталинских репрессий осуждённых по ст. 58 УК РСФСР 1926 года («контрреволюционные преступления»), а также жертв таких массовых акций сталинского режима, как раскулачивание (начало 1930-х гг.) и депортации по национальному признаку (1930-е — 1940-е).

Как известно, тогда ставили перед регионами планы по уничтожению, которые должны были быть выполнены любой ценой. Бывали квоты на расстрелы и заключения.

Нажмудин Самурский – секретарь Дагестанского обкома ВКП (б) отправил телеграмму в ЦК ВКП(б) на имя Иосифа Сталина, с просьбой повысить квоту с 600 человек до 1200 на первую (расстрел), и вторую категорию с 2478 до 3300 человек (десять лет тюрьмы). Дата на телеграмме стоит: 26 октября 1937 года. Просьба была удовлетворена. В ту же ночь Сталин утвердил предложение Дагобкома об увеличении числа репрессированных.

Говоря о самых трагических страницах истории России, Президент Медведев подчеркнул, что никакие высокие государственные цели не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь.

Траурные мероприятия, посвящённые памяти жертв террора, прошли по всей стране.

30 октября во время траурных церемоний в Москве  не называли имена – пришлось бы назвать миллионы. Только рядом с храмом на Бутовском полигоне были расстреляны, по разным оценкам, от 20 до 40 тысяч человек. Это одно из самых страшных мест на карте Москвы. 2 квадратных километра, окружённые глухим забором - по сути, огромное кладбище, несколько рвов, ставших братскими могилами.

Имена всех казнённых здесь до сих пор неизвестны. На этом месте оборвались жизни людей разных национальностей, разных конфессий, разных профессий и разного происхождения.

Бывшие расстрельные полигоны, ставшие братскими могилами — есть во многих городах страны.

Президент РФ заявил, что репрессиям нет оправданий: "30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб, о людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за не тот род занятий или за пресловутое социальное происхождение. Клеймо врагов народа и их пособников легло тогда на целые семьи. Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений. Миллионы!

Я убеждён, что память о национальных трагедиях также священна, как память о победах. И чрезвычайно важно, чтобы молодые люди обладали не только историческими знаниями, но и гражданскими чувствами, были способны эмоционально сопереживать одной из величайших трагедий в истории России".

Погибших в годы репрессий вспоминали во всех городах страны.

Даже после истечения многих десятилетий после тех трагических времен, в Дагестане потомки репрессированных в своих молитвах всегда упоминают имена жертв политических репрессий.

Даже был случай, когда внук одного невинно репрессированного, увидев в музее фотографию доносчика, плюнул на неё на глазах изумлённой работницы музея и других посетителей.

Фотография доносчика, который в 1930-ые годы работал председателем Райисполкома в одном из районов Дагестана и своими доносами отправил не один десяток людей на верную смерть, как музейный экспонат, символизировала в музее «подвиги» передовиков труда. Этот человек к концу жизни ходил с пистолетом и грозился «убить» ангела смерти, если тот придёт за ним, и кричал, что ангел смерти не сможет ему ничего сделать. И таких людей было много.

Покорно следуя идеям коммунизма, они были ослеплены неверием настолько, что перевыполняли все планы по закрытию мечетей и преследованию и уничтожению тех слоёв общества, которые умели работать, мыслить и приносить пользу обществу.

Судьба многих невинных жертв для родных так и осталось тайной, не известны даже дата смерти и где находятся могилы.

Великий учёный, шейх накшбандийского, шазалийского и кадирийского тарикатов, муджаддид Хасан-Хильми ибн Мухаммад - хаджи из Кахиба (1856-1937) был репрессирован и приговорён к расстрелу.

В тяжелые 1930-ые годы он написал более 10 книг, в которых изложены основы тари­ката, этика Ислама и многое другое: "Танбиху ссаликин", "Талхисул маариф", "Хуласатуль-адаб", "Сифруль-асна", "Сираджу саадат", "Адуррат уль-байза", "Джухд уль-мукилли", "Буруджуль-мушаядат", "Мажмуатул фатави", Мактубаты  и другие, которыми до сих пор восхищаются учё­ные.

Да ниспошлёт Аллах нам его баракат! Амин!

Мусульмане всегда помнят его и таких как он, и всегда поминают их в своих молитвах.

Да смилуется Аллах над всеми, кто был невинно замучен репрессиями и погиб в те далёкие годы!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.