О молодежи

24 Декабрь 2016

 «…За последние 15 лет в Дагестане, к великому сожалению, мы потеряли очень много молодежи; они попали под влияние пагубных идеологий экстремистского толка. Погибло много религиозных деятелей, а также представителей правоохранительных структур. Умные люди учатся на чужих ошибках. Давайте, уважаемая молодежь, будем учиться хотя бы на своих ошибках…».

Это выдержка из обращения к молодежи Муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи на республиканском мавлиде, который проходил в центральной мечети города Махачкалы. Здесь речь идет о молодых людях, попавших в экстремистские ряды, о представителях правоохранительных структур и о тех религиозных деятелях, которые повседневно ведут просветительскую работу с прихожанами мечетей – об имамах. О том, что в республике ведется работа по вербовке молодых людей в ряды экстремистов и главные идеологи этого дела являются представителями ваххабизма, имамы всегда говорили и теперь говорят. Ни для кого это не является секретом.

Государство, со своей стороны, ведет огромную работу по предотвращению терактов, борется с экстремизмом и старается вести профилактическую работу. Но все же, несмотря на то, что руководители республики заявляют, что мы год живем без терактов, спокойствие не наступает, и радикальной молодежи меньше не становится.

Вот цитата из выступления на пресс-конференции руководителя Нацгвардии по республике Дагестан Магомеда Баачилова: «В республике с начала текущего года убито 90 боевиков, 306 задержаны. Всего проведено свыше 200 контртеррористических операций и специальных розыскных мероприятий». Судя по этим данным, получается, что в республике в течение года практически через день проводились контртеррористические операции.

В обращении муфтия Дагестана мы чувствуем боль за нашу молодежь, которая погибает неизвестно за что. Сегодня в России никто не запрещает соблюдать все религиозные обязанности, никто даже не чинит к этому препятствий. Любой желающий может соблюдать все пять столпов Ислама. Так откуда же берутся радикалы, откуда берутся боевики, на чем основана их идеология, кто их проповедник? Ответы на эти вопросы должны быть однозначно освещены и раскрыты.

Каждый исследователь и каждый религиовед по-своему освещает эти проблемы. И каждый по-своему прав. Но и у них нет полного ответа, как выйти из этой ситуации. Для одного ответ – социальная справедливость, для другого – трудоустройство населения, для третьего – ужесточение законов; вот их главные критерии победы над экстремизмом. Безусловно, эти критерии играют значительную роль в исправлении сложившейся ситуации. Но самое главное, по-моему – это просвещение, религиозная грамотность. Где бы человек ни находился, какой бы пост ни занимал, он в первую очередь должен знать свою веру, свою духовную составляющую.

Человек создан Всевышним так, что он не может жить без духовной жизни, каждый человек склонен к вере (к любой). От того, в какой среде формируется личность, зависит очень многое. Здесь возникает вопрос – правильна ли нынешняя среда в Дагестане и может ли родитель быть спокоен за своих детей, отдавая их в школы, вузы или в другие учреждения. Нет, не может. Родители должны контролировать круг общения детей. Они должны понимать, что любознательность и интерес к познанию окружающего мира может привести ребёнка к гибели (как моральной, так и физической). Поэтому, как бы мы ни были заняты работой, нам необходимо уделять внимание детям, находить время для беседы с ними и с теми, с кем они дружат.

Что касается познания религии, то не составит труда найти правильного учителя и направить к нему ребенка. Это мечети и имамы, которые работают и преподают в этих мечетях. Первый учитель очень многое значит для ученика. Нельзя допускать, чтобы ребёнок получал знания виртуально от невидимого учителя. Сегодня интернет – самый доступный и самый опасный вербовщик. Уже много молодых людей пострадало от него. Мы это видим и не застрахованы от этого.

По ужесточенным законам Российской Федерации призыв к экстремизму, его пропаганда, согласие с теми, кто пропагандирует экстремизм, даже общение с такими людьми может привести к уголовному наказанию. Примеров этого у нас уже достаточно. Эти законы приняты для более жесткого подхода к экстремизму, для того, чтобы отгородить вербовщиков и сочувствующих им от основной массы пользователей сети интернет.

Насколько грамотно будет вестись работа по этому закону, трудно сказать, но очевидно одно – этот закон начал работать, и работать довольно жестко. Уверен, тот, кто находится на правильном пути и получает знания от официальных имамов, под этот закон никогда не попадёт и не пострадает от него.

Да поможет Аллах!