Будет ли на рынках Махачкалы элементарный порядок

8 Март 2017

С древних времён рынки (базары) были местом сбора населения, где не только продавали и покупали товары, но и обменивались новостями, делились радостями, встречались с друзьями.

Если в советское время рынки строились с учётом всех норм, то новые рынки расположились в помещениях, изначально не предназначенных для рынков и не соответствующих противопожарным и другим нормам.

Пожары на рынках и в торговых центрах представляют повышенную опасность, так как в местах массового скопления людей во время чрезвычайных ситуаций возникает паника и давка, а основной причиной гибели людей становится отравление токсичными газами и ядовитыми веществами. Одними из самых крупных пожаров на рынках и торговых центрах на территории РФ стали пожары в торговом центре «Адмирал» в г. Казани в марте 2015 года (17 погибших) и на Качаловском рынке г. Москвы в апреле 2012 года (17 погибших).

В Дагестане тоже возникали пожары на рынках Махачкалы, Хасавюрта, Дербента и Каспийска, но, слава Аллаху, обошлось без жертв. Последний такой пожар произошел 6 марта 2017 года на территории рынка «Дагэлектромаш», расположенного на ул. Ирчи Казака г. Махачкалы. Слава Аллаху, опять обошлось без человеческих жертв, но рынку и имуществу торговцев был причинён значительный ущерб.

Все мы посещаем рынки, у многих из нас родственники, друзья и знакомые торгуют на этих рынках, и мы прекрасно знаем, что там не соблюдаются элементарные меры противопожарной безопасности. На сегодняшний день рынки чрезмерно перегружены торговыми контейнерами, не имеют противопожарных проездов и разрывов между группами сооружений и торговыми рядами; там отсутствуют средства пожаротушения, запасные выходы и т.д.

Одной из причин такого катастрофического состояния рынков Махачкалы является неопределённость: ни торговцы, ни владельцы рынков не знают, сколько времени будет существовать тот или иной рынок и перенесут ли его в другое место. От властей тоже нет внятного ответа на этот вопрос, при каждой смене градоначальника или главы республики поднимается вопрос о переносе рынков за город или об их закрытии, но через некоторое время про это забывают, и вновь вопрос возникает при очередной смене власти.

При такой неопределённости владельцы рынков и сами торговцы не спешат вкладывать средства в обеспечение пожарной безопасности рынка и торговых точек, то есть не меняют старую электропроводку, для ремонта торговых точек используют дешёвые стройматериалы, которые при горении выделяют токсичные газы и т. д.

Противопожарная безопасность рынков и других мест массового скопления людей является одной из задач власти, и на данную проблему стоит обратить внимание до того, как случится трагедия.

Посланник Аллаха в хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сказал: «Каждый из вас пастух, и каждый из вас ответственен за свою паству. Правитель является пастухом и несёт ответственность за свою паству (за государство). Муж является пастухом семьи, жена является пастухом для дома мужа и его детей и несёт ответственность за них» (Бухари).

Да убережёт нас Аллах от всяких бед и несчастий и да поможет всем тем, на ком лежит ответственность выполнять свои обязанности добросовестно.

Ибрагим Рамазанов

 

Смотрите также:

В городе Махачкале снова ЧП

Пожарная безопасность – залог успеха

Ислам и пожарная безопасность