Опять проблема с бродячими животными

22 Май 2017 31

Очередное нападение бродячих собак, на этот раз на восьмилетнего мальчика. Инцидент произошел в 8 утра в районе школы №56 г. Махачкалы. Слава Аллаху, ребёнок жив – он с укусами в области лица и шеи был доставлен в больницу.

Проблема с бродячими животными остро стоит по всей России, Дагестан не является исключением. После февральского нападения бродячих собак на девочку, произошедшего в Махачкале, общество разделилось на два лагеря. Одна половина населения говорила о необходимости принятия жёстких мер, таких как травля и отстрел. Вторая половина с пеной у рта защищала собак, утверждая, что нам нужны питомники для бездомных животных. Они также заявляли, что люди у нас негуманны, и вообще, по всей России давно уже есть всякого рода питомники и приюты.

Обе стороны сходились во мнении только в одном – проблема с бродячими собаками стоит остро и нам нужно её решать. Как видно, проблему мы не решили.

Что делать?

Проблема бездомных собак и кошек может быть решена только так, как её решают в тех странах, где на улицах давно нет бездомных собак и кошек. Лидерами оказались страны Западной Европы, а также США, Канада, Япония. Конечно, из бюджета республики не выделят средства на обязательную регистрацию всех кошек и собак с их дальнейшим чипированием. Да и вряд ли кто-то будет штрафовать хозяев за потерю животного или, например, курировать рынок животных.

При этом есть меры, которые мы могли бы применить у себя в регионе. Меры по работе с собаками, оказавшимися на улице без сопровождающего лица, у нас в Дагестане могут быть такими: отлов, помещение в государственный приют на срок до двух недель, поиск хозяина или передача благотворителям.

Всех невостребованных животных нужно усыплять. Ни в одной развитой стране мира отловленных собак за счёт государства больше двух недель не содержат. Необходимость применения аналогичных мер в Дагестане просто очевидна. Так называемые «гуманные» способы, о которых везде говорят защитники животных, результата не приносят.

Трудно не согласиться с тем, что мысль о том, что длительное содержание животных в приюте или стерилизация самок и кастрация самцов с последующим выпуском их на места прежнего обитания решит все проблемы, является самообманом, так как, во-первых, эти меры не способны решить проблему бездомных животных, во-вторых, они являются на деле не гуманными, а наоборот, крайне жестокими способами, при которых большинство животных испытывают страдания, находясь на улице, и умирают в мучениях под колёсами машин или от рук городских «охотников». Ведь гуманное обращение с животными – это не причинение им страданий.

Безусловно, стоит понимать, что, в отличие от собак, Всевышний Аллах дал нам разум. Нужно объяснять своим детям, что дразнить собаку, кидаться в неё камнями, бить палками нельзя. Ведь собака нападает не только когда она бешеная; она, как и любое живое существо, при появлении внешних раздражителей защищается. После последних событий могут начаться убийства животных, которые поднимут волну возмущений среди блогеров и зоозащитников.

Кто виноват?

Несомненно, это недоработка и отчасти халатное отношение тех органов, в чьём ведомстве находится решение проблем с бродячими животными. Они должны понимать, что халатное отношение к своей работе приносит вред людям и за нанесённый вред придётся отвечать перед Всевышним Аллахом.

Каждый человек, наделённый определёнными правами и властными полномочиями, обязан обеспечить безопасность граждан, и не имеет значения, отлавливаешь ты бродячих собак или являешься сотрудником полиции; задача одна – работать на благо людей.

Давайте поразмыслим над всем происходящим в последние годы у нас в республике.

Практически каждый день мы слышим об авариях, убийствах детей, пожарах, нападениях собак и т. д. Беды и трагедии одна за другой постигают нас. Мы ищем виноватых, но никак не хотим понять, что виноваты мы сами.

Когда имамы мечетей и сотрудники Муфтията призывают нас оставить всё запретное, мы их не слышим, и только когда очередная беда постигает нас, мы вспоминаем Всевышнего Аллаха и Его религию.

Когда в очередной раз вы будете рассуждать о том, что у вас много проблем и происходят всякого рода беды и неприятности, вспомните вот эти слова из Корана:

وَمَا أَصَابَكُمْ مِنْ مُصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَنْ كَثِيرٍ

«А когда постигают вас, о люди, несчастья в этом мире, то это за те греховные поступки, что обрели ваши руки». (сура Аш-Шура: 30)

Подводя итоги, хотелось бы попросить вас, братья и сёстры: давайте будем вспоминать Всевышнего Аллаха до появления беды. Да убережёт нас Всевышний Аллах от бед и ненастий, мир вам и вашему дому.

Камал Галбацов

 

Смотрите также:

Собака друг человека

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.