Хроники исламофобии. Часть 1.

20 Июнь 2017 499

 «Толерантность по-американски»

Это было далёком 1922 году, когда деревья были большими, а лошади ещё считались крутым средством передвижения. Известный востоковед Этьен Дине в своём эссе «Восток глазами Запада» впервые использовал термин «исламофобия», характеризующий негативное отношение западного мира к Исламу.

Спустя десятилетия, а именно – в 1997 году один из исследовательских центров Туманного Альбиона Runnymede Trust представил на суд общественности доклад на тему «Исламофобия — вызов для всех».

Возглавлявший эту затею профессор Гордон Коннуэй дал определение исламофобии как «боязнь и ненависть к Исламу и мусульманам, присущие СМИ всех уровней и распространившиеся на все категории общества». А спустя семь лет, в декабре 2004 года, под председательством Генсека ООН прошла масштабная конференция, посвящённая теме «Борьба с исламофобией». В ходе конференции Совет Европы жёстко осудил проявления исламофобии.

Если говорить о корнях этого явления, то, как бы банально это ни прозвучало, первым и одним из самых ярых исламофобов можно по праву считать дядю нашего Пророка Абу Ляхаба, устраивавшего самые изощрённые козни в отношении своего племянника и его сподвижников. Сторонников у него было довольно много, из-за чего распространение Ислама для первых приверженцев было сопряжено с реальным риском для жизни.

Дальше всё шло в геометрической прогрессии: чем шире распространялся Ислам, тем больше у него появлялось недоброжелателей, что было вполне логичным, учитывая, с какими трудностями при распространении Ислама сталкивались ещё первые из пророков.

Однако сегодня мы не будем ворошить архивы истории и вспоминать все случаи, связанные с нетерпимостью в отношении Ислама, так как для этого нужно будет написать целую монографию. Вместо этого скромно пролистаем хронологию прошлого года и посмотрим, что же ведущие СМИ центральных держав оставили «за кадром», дабы не дать обывателю усомниться в «кровавой и чудовищной» сущности Ислама.

И первым государством, с которого мы начнём цикл статей, посвященных данной тематике, будут по праву Соединённые Штаты Америки – символ ДЕМОКРАТИИ, ТОЛЕРАНТНОСТИ и прочих пафосных слов, не имеющих ничего общего с действительностью.

Под флагом Свободы

Волновой эффект исламофобских настроений начался именно из-под тени статуи Свободы. После хитросплетения событий 11 сентября США положили начало двум смутам: внешнеполитической и внутренне-идеологической. К 2016 году ситуация только усугубилась, и случаи проявления исламофобии, которые мы сейчас вспомним, продолжают сыпаться как из рога изобилия и по сей день.

В 2016 году в канун священного для всех мусульман праздника жертвоприношения Курбан-байрам в местности Форд Пирс штата Флорида был совершён поджог Исламского центра, якобы в отместку за расстрел гей-клуба в Орландо неким Омаром Матином, заявлявшим о своей присяге ИГИЛ (запрещённая в России организация).

В августе 2016 года во время прогулки по городу со своим 64-летним помощником был убит 55-летний американский имам Маулана Аконджи.

В том же августе ведущий довольно популярного исламского канала на YouTube 23- летний блогер Адам Салех возвращался со своим другом домой в Нью-Йорк рейсом одной из авиакомпаний. Общаясь со своей матерью по телефону на арабском языке, Адам вызвал у некоторых пассажиров непонятные опасения, из-за чего вместе со своим другом был высажен в лондонском аэропорту Хитроу, несмотря на то, что многие из пассажиров пытались заступиться за молодых мусульман.

А в Нью-Йорке на глазах у своей юной племянницы был жестоко избит выходец из Бангладеш Муджибур Рахман, которого разъярённая толпа встретила, когда он забирал девочку из школы. При этом нападавшие выкрикивали в адрес Муджибура: «ИГИЛ! ИГИЛ!» (запрещённая в России организация), приняв одетого в традиционную национальную одежду мусульманина за приверженца террористической группировки, как передаёт Meduza.io со ссылкой на The New York Post.

И не сказать, чтобы радикально настроенные исламофобы действовали как-то скрытно и продуманно. Например, в штате Филадельфия атаке подвергся человек, которого случайно приняли за мусульманина. В автомобиль мужчины, сидевшего в этот момент в салоне, неизвестный закинул взрывчатку, выкрикивая при этом, по словам очевидцев: «Убирайся отсюда, мусульманин!».

Автомобиль в итоге полностью сгорел, ну а самого «фальшивого» мусульманина успели вытащить неравнодушные прохожие, услышавшие, как мужчина кричал, что его кожа горит и он весь в огне...

И на десерт – случай в штате Миннесота, в одном из ресторанов которого была вывешена вывеска с кричащим слоганом «Мусульмане, выметайтесь». И сколько же из вышеперечисленных случаев было освещено в новостях центральных СМИ США?

P.S.

Вообще, у США хватает проблем и без Ислама, однако в большой игре всегда нужен «козёл отпущения», которого можно во всём винить и благодаря которому есть возможность оправдать любой, даже самый жестокий поступок. А как же иначе, господа!

Только возникает вопрос: а при чём тут мусульмане? Разве Ислам виноват в том, что американское общество, начиная с истеблишмента, давно пробило дно и катится в пропасть, подталкиваемое почувствовавшими себя тузами представителями ЛГБТ, экономическим кризисом и индустрией фаст-фуда?

А может, «сторонники свободы человека» уже забыли Ирак и Гуантанамо, где «доблестные миротворцы» издевались над трупами и растлевали детей? Ах да, это ведь были не американские дети, да и «демократии» поблизости не было, чтобы сказать, что это, мол, нехорошо делать.

Всевышний Аллагь в Священном Коране говорит:

وَلَا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ غَافِلًا عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ ۚ إِنَّمَا يُؤَخِّرُهُمْ لِيَوْمٍ تَشْخَصُ فِيهِ الْأَبْصَارُ

(смысл): «И никак не думай (о, Мухаммад), что не ведает Аллах о том, что творят притеснители. Он лишь даёт им отсрочку [откладывает наказание] до дня [Дня Суда], когда от величайшего страха закатятся взоры (поднимутся и будут пристально смотреть)» (сура «Ибрахим»: 42).

Пусть Всевышний Аллах защитит наших братьев и сестёр от вероломства заблудших и лицемерия «уверовавших», между которыми по злой иронии давно поставлен знак равенства.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.