Талант требует средств

13 Июль 2017

Как молодые предприниматели Северного Кавказа ищут ниши для своего бизнеса

Завершилась регистрация участников на Всекавказский образовательный форум «Машук-2017». Всего заявки подали более пяти тысяч человек, но в Пятигорск попадут лишь две тысячи ребят, из них 70 процентов привезут проекты, претендуя на получение грантов.

Как рассказали корреспонденту «РГ» организаторы форума, в нынешнем году на гранты выделят ту же сумму, что и в 2016-м, - 85,5 миллиона рублей. Однако схема распределения изменилась: если раньше авторы проектов-победителей получали 300, 400 и 500 тысяч рублей, то в этот раз суммы уменьшены - до 100, 200 и 300 тысяч.

Что касается юрлиц, то им теперь выделяют не строго 2,5 миллиона, как раньше, а сумму, не превышающую эту планку. Ребята в своих сметах пишут, сколько средств им нужно, а экспертная группа «Машука» уже вынесет решение, сколько предоставить. Это новшество связано с тем, что в 2016 году не всем НКО на их проекты требовалась сумма 2,5 миллиона рублей, но, чтобы претендовать на грант, авторы искусственно раздували сметы, что дотошному жюри сразу было видно. В итоге даже хорошие идеи не получали поддержки. Теперь же этой проблемы удастся избежать.

Корреспонденты «РГ» выбрали среди победителей «Машука» тех, кто открыл необычный бизнес, и выяснили, почему они выбрали эту нишу, а также легко ли быть нынче молодым предпринимателем на Кавказе.

Поддержал отец

В Дагестане заявки на участие в «Машуке-2017» подали около 900 человек, рассказали в республиканском оргкомитете форума. Из них предстоит выбрать 496 молодых людей - именно столько составляет квота региона. При этом 70 процентов должны быть новичками, ранее не участвовавшими в «Машуке». Представители Дагестана традиционно выигрывают значительное количество грантов. В 2016 году в числе победителей был 31 житель республики. На реализацию своих проектов они получили 18 миллионов рублей.

Корреспондент "РГ" побеседовал с дважды лауреатом «Машука» (2015 и 2016 годов) Садрудином Расуловым - руководителем крестьянско-фермерского хозяйства «Гонода». Индивидуальный предприниматель из дагестанского села Нижний Кегер занимается выпуском экологически чистой консервной, плодоовощной и мясной продукции - соков, солений, компотов, тушенки, урбеча, - производимой исключительно из натурального местного сырья.

Как рассказывает Расулов, он всегда мечтал открыть собственное консервное производство. Его отец работал технологом на таком предприятии, и парень с детства набирался опыта, трудясь на заводе разнорабочим. Получив диплом технолога по консервированию, Садрудин решил создать свое предприятие.

- Меня морально и финансово поддержал отец. В 2012 году я открыл небольшой цех розлива соков. Сбывать продукцию было очень трудно - я ездил по магазинам, рынкам, где предлагал взять на реализацию натуральный абрикосовый сок. Начал участвовать в выставках. На одной из них, в Москве, меня заметили, - говорит предприниматель.

Первый грант в размере 200 тысяч рублей Расулов получил в республиканском комитете по предпринимательству. Затем - в 2015 году - принял участие в «Машуке». Результат, по его словам, оказался неожиданным для него самого:

- Мой проект стал единственным, который набрал 210 баллов, и я выиграл 500 тысяч рублей.

Деньги ушли на развитие производства. В прошлом году предприниматель решил вновь попытать счастья на форуме, и опять победа - в этот раз ему достался грант в 300 тысяч. Расулов построил мельницу и складское помещение. А его соки, тушенка и другая продукция теперь продают во всех крупных сетевых магазинах Махачкалы. Местные чиновники пока не чинят препятствий бизнесмену, даже наоборот, обещают всяческую поддержку.

Мечта молодого предпринимателя - построить в Дагестане крупный консервный завод:

- Хочу, чтобы его продукцию знала вся страна. У меня цель - развивать в республике производство экологических товаров. Есть в регионе предприятия, которые разливают соки из концентратов, но у меня только натуральный продукт, и люди об этом знают.

В этом году он также подал заявку на участие в «Машуке» и надеется приехать оттуда не с пустыми руками.

Источник