Алмаз в ворохе осенних листьев

16 Декабрь 2017 1859

Дагестанкак алмаз, затерявшийся среди опавшей осенней листвы. Множество мифов и слухов создают вокруг него воздушные замки и миражи. Но стоит немного присмотреться, и иллюзия разрушится.

Репортаж местного телевидения о парне из сельской глубинки на днях привлёк внимание дагестанской общественности. Алибулат Алибулатов – 15-летний вундеркинд из Хасавюртовского района, мастерит роботов из подручных средств, чинит бытовую технику соседям и мечтает приносить пользу людям. Есть одно НО – условия его родного села не позволяют полностью раскрыться таланту.

Судьба этого парня заставляет вновь задуматься о будущем Дагестана и дагестанцев.

Ведь ему для успеха не понадобились ни миллиардные вложения из бюджета, ни помощь ведущих IT-корпораций, а только лишь его природная любознательность и смекалка.

А таких талантливых ребят в нашей республике очень много. Стоит только заглянуть в историю, и мы увидим тысячи спортсменов, учёных, поэтов, врачей, настоящих воинов и праведных богословов, которые выросли на этой земле.

В память о наших земляках не только в России, но и в самых разных странах мира называют улицы городов (к примеру, в честь Имама Шамиля), воздвигают памятники («Белые журавли» Расула Гамзатова), есть среди дагестанцев и те, кто совершил кругосветное путешествие, есть и те, кто в космосе побывал.

Вокруг республики много суеты, политических баталий, глупых мифов и другого ссора.

И подобно тем, кто не заметил под листвой драгоценных камней, так и некоторые видят в наших людях только диких горцев, жизнь которых состоит из средневековых обычаев (типа воровства невесты или стрельбы на свадьбах), а саму республику с её кланами и политическими группировками – неизведанной чёрной дырой.

Но эта иллюзия подобна миражу в пустыне. Следует лишь приглядеться повнимательнее, и видение рассеется.

В Дагестане и дагестанцах есть огромный потенциал. Стоит только его раскрыть, и он обеспечит долгие годы созидательного развития и процветания республики.

Добавить бы к этому потенциалу руководителя, близкого к простому народу, который изнутри знает его чаяния и чувствует ответственность за его будущее.

Его нет необходимости подгонять, ему нет причин оглядываться на кого-то, он всем сердцем переживает за родной край, где родился и вырос, и судьба которого ему небезразлична.

Именно здесь должна проживать его семья, все родные и близкие. А сохранение честно заработанного имущества он может доверить только своей родине, потому что он должен связывать своё будущее, будущее детей и своего народа именно с этим краем, отдавая себя полностью заботам о нём.

Издревле территория современной Страны Гор являлась местом соприкосновения множества народов и культур. Без знания и учёта всех тонкостей взаимодействия традиционных для республики конфессий, их роли и места в жизни дагестанцев руководить этим регионом невозможно.

Но, без сомнения, любой правитель, понимающий специфику этого региона, нашёл бы себе опору в глубоких духовных традициях дагестанцев, уходящих корнями в древнюю истории и ставших неотъемлемой частью жизни Дагестана.

Такому правителю удалось бы под «листвой» политической мишуры и мифов, которыми республика обросла со всех сторон, найти настоящие «алмазы» – людей, готовых отдать полностью себя ради благополучия народа, способных по-настоящему взять на себя ответственность за решение проблем дагестанцев, чтобы регион полноправно участвовал в жизни нашей большой страны.

Только тогда мы снова услышим о том Дагестане, о котором историки писали, как о райской земле.

Роберт Курбанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.