Кизлярский стрелок

19 Февраль 2018 2351

На прошлой неделе в Кизляре во время празднования Прощёного воскресенья (последнего дня христианского праздника Масленицы) произошла трагедия.

Около 16:20 преступник открыл из охотничьего ружья огонь по прихожанам, выходившим из церкви Георгия Победоносца. В результате беспорядочной стрельбы по прихожанам, среди которых были в основном пенсионерки, погибло пятеро женщин, было ранено четыре человека. Среди раненых двое сотрудников МВД и Росгвардии, которые обеспечивали безопасность при проведении службы в храме.

В ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов нападавший был уничтожен. Позднее в ходе оперативных мероприятий личность стрелявшего была установлена: это 22-летний местный житель 1995 года рождения Халил Халилов.

Событие произошло именно в то время, когда власти объявили, что в ряде регионов России гражданское оружие будет закрыто под большой замок. Это связано с проведением чемпионата мира по футболу, который пройдёт в нашей стране в этом году.

У запрета есть и обратная сторона медали. Законопослушные граждане, которые на законных основаниях приобрели оружие для самозащиты, остаются без средств самообороны, а преступникам, как мы видим, плевать на запреты – в это воскресенье мы в очередной раз наглядно в этом убедились.

Стоит ли ради этого на два месяца оставлять людей беззащитными перед двуногими хищниками? Пока ещё есть время, может быть, стоит подумать об этом? Нужны более продуктивные меры, а запрет на оружие проблему не решит.

Что касается кизлярского стрелка, то он оказался последователем ваххабитского течения, ранее присягнувшим на верность главарю ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация). Преступник ранее записал видео с присягой Исламскому государству (запрещённая в РФ террористическая организация). Потом, по сообщениям некоторых информационных агентств, ИГИЛ официально взяло на себя ответственность за нападение террориста на прихожан православного храма в Кизляре.

В то время как Муфтият Дагестана и другие общественные и государственные учреждения и ведомства осудили вооружённое нападение на прихожан церкви, некоторые СМИ, политические общественные деятели продолжают связывать такие преступления с Исламом. Как мы знаем, такого понятия, как ИСЛАМСКИЙ терроризм, не может быть, ибо Ислам не имеет никакого отношения к террору.

Тем не менее, на сегодняшний день, когда весь мир страдает от террора, мусульмане страдают вдвойне. Кто-то пытается заставить их отвечать за то, чего в Исламе нет и никогда не было. К примеру, слово «мусульманин» не может сочетаться со словом «камикадзе», так как самоубийство в Исламе – тяжкий грех.

Никакие цели не оправдывают лишение людей и себя драгоценнейшего дара – жизни, которую Всевышний даёт человеку для того, чтобы он использовал её во благо человечества. В Шариате чётко написано, что одним из самых больших грехов является «убийство человека, который не намеревался вас убивать».

Множество хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаха) свидетельствуют о том, что даже во время войн мусульмане никогда не трогали женщин, детей и стариков, людей, совершающих богослужение в церквях и синагогах. Шахидами же называли тех, кто погибал на поле битвы, защищая веру, землю, имущество и близких.

Лишение человека бесценного дара – жизни, данной Господом, относится к большим грехам. Коран и Сунна учат мусульман, что убийство одного невинного человека равносильно убийству всего человечества, а спасение жизни одного человека равносильно спасению всего человечества.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

مِنْ أَجْلِ ذَٰلِكَ كَتَبْنَا عَلَىٰ بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنَّهُ مَنْ قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا

(смысл): «По этой причине предписали Мы сынам Исраила: кто убил кого-либо не в качестве возмездия за смерть или нечестие, творимое на Земле [не за то, что заслуживает смерти], тот будто убил всех людей». (сура Аль-Маида: 32)

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) разъяснил смысл данного аята следующим образом: «Убийство человека (мужчины или женщины), которое запретил Аллах, подобно убийству всех людей». Из этого высокочтимого аята видно, что перед Аллахом все души равны независимо от пола, возраста, религии, социального положения, национальности и расы.

О том, что убийство одного человека приравнивается к убийству всех людей на планете, свидетельствует следующий достоверный хадис, приводимый имамами Муслимом, Насаи и Тирмизи. От Абдуллаха Ибн Амра (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

زوال الدنيا أهون على الله من قتل رجل مسلم

«Исчезновение  (уничтожение) всего мира для Аллаха легче, чем убийство одного мусульманина». (Муслим, Тирмизи, Ан-Насаи)

Следует отметить, что точно так же, как запрещено убивать мусульман, запрещено убивать и любого неверующего, находящегося в мире с мусульманами. Есть хадис Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в котором говорится, что человек, убивший неверного, находящегося в мире с мусульманами, не почувствует даже запаха Рая.

А теперь сравните то, о чём возвещают вышеприведённые цитаты из Корана и Сунны, и злодеяния тех, кто, прикрываясь Исламом и выкрикивая «Аллаху акбар!», совершает теракты, взрывы, убийства.

Всевышний Аллах запретил убивать даже одного невинного человека ради спасения всех оставшихся на земле людей, а этот бандит, прикрываясь Исламом, устроил бойню, беспощадно убив большое количество ни в чём не повинных людей.

Дорогие братья, поскольку мы – мусульмане, верующие в Аллаха и в День Великого Суда, то отдалимся же от убийств и убережём от этого греха всех тех, кто нам послушен, и разъясним всем тяжесть греха убийства. Для мусульманина, верующего в потустороннюю жизнь, в тысячу раз лучше быть убитым самому, чем стать убийцей.

О Великий Аллах, убереги мусульман от всех деяний, из-за которых Ты гневаешься! Амин!

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.