Наедине с собой

15 Октябрь 2018 1761

Вор в первую очередь обирает себя. (Яромир Судак)

Черновик

Популярность, как оказалось, может быть не только нестабильной, как циклон, но ещё и нежелательной, как незапланированная беременность, особенно такая популярность, которую ты можешь словить на просторах социальных сетей и которая вмиг превратит тебя в суперзвезду со знаком минус.

Такова уж суровая реальность славы: тебе кажется, что ты вывезешь, а в конечном счете «вывозят» именно тебя. И если кто-то подумал сейчас о малолетках, постящих в Инстаграм новый купальник или записывающих очередное чОткое обращение к галактике «настоящих горцев», то мне придётся вас разочаровать.

Сегодня мы не будем стебаться и затрагивать «великих» мира сего, а потолкуем об удивительно скромных и не желающих привлекать к себе лишнее внимание людях.

Эти «уникумы» сторонятся объективов камер, всячески избегают славы и вообще стараются оставаться максимально незаметными. Возможно, кому-то на ум пришли буддийские монахи или элитные самураи, но… есть люди, которые боятся внимания толпы намного сильнее, чем вышеперечисленные персонажи.

И если ты до сих пор не въехал (а ты не въехал), то речь идёт о тренде последних сезонов – ворах, орудующих в супермаркетах, магазинах и прочих местах.

Да, именно эти ребята за довольно короткий срок возвели магазинные кражи в мейнстрим и словили реальный хайп. Однако, как это часто бывает, за популярность такого рода пришлось заплатить собственной честью, уважением и даже свободой.

Ниже у нас по плану небольшой чарт по топовым кражам в республике.

Всадники без головы

В июне прошлого года, если кто помнит, в столице Дагестана резонировала новость о нескольких злоумышленниках, укравших 2 миллиона (!!!) рублей из магазина «Эконом».

Преступники действовали по классическому сценарию: поздно ночью, взломав железную дверь, проникли внутрь через пожарный выход и похитили сейф с деньгами. Ночные охотники, на своё несчастье, попали в объектив камер, их личности вроде были установлены.

Также в 2017 было совершено почти голливудское ограбление, но не банка или виллы Билла Гейтса, а обычного супермаркета. «Гангстеры» подкатили к месту преступления на авто и, надев, как и положено героям боевиков, маски, ворвались внутрь.

Вооружены преступники были, понятное дело, не рогатками и водяными пистолетами, а огнестрелом и шокером, чего с головой хватило, чтобы подавить всякую надежду на сопротивление со стороны владельца и заполучить кэш в размере 100 тысяч рублей.

Но, как и в первом случае, джентльмены удачи оказались редкими неудачниками и спустя недолгое время попались в сети Фемиды и предстали перед судом. Так-то!

Не разменивайся по мелочам

Далее по списку идёт то, с чем искушённые инстаграмщики знакомы не понаслышке.

Как многие, вероятно, успели заметить, особую популярность в сфере грабежей в последнее время снискали «купюрные фокусы». Смысл авантюры до банальности прост. Приобретая заведомо копеечный товар, злоумышленник расплачивается крупной купюрой, которую продавцу необходимо разменять. Как это часто бывает, не дождавшись самой купюры, продавец просит клиента добавить определённое количество мелочи, желая округлить сдачу.

Кульминация наступает, когда, отсчитав нужную сумму мелочью, воришка берёт сдачу, так и не предоставив зазевавшемуся продавцу деньги. А если добавить, что чаще всего продавцами у нас работают взрослые женщины, то можно понять, как легко в такой ситуации чисто «на доверии» кинуть их на бабки.

И плевать, что работающие целый день на ногах женщины возмещают ущерб из собственного кармана или вовсе бывают уволены за невнимательность. У таких людей напрочь отсутствуют подобные мысли, да и спят они вполне спокойно и без снотворного. Но что удивительно, так это то, что зачастую промышляют с подобным цинизмом далеко не нищие, судя по одежде, люди.

Отдельного упоминания заслуживают так называемые шоплифтеры, то есть те, кто крадёт из супермаркетов или ювелирок чисто ради удовольствия. Для таких людей процесс гораздо интереснее цели, именно поэтому за таким занятием нередко попадались жёны олигархов и богатенькие мажоры.

Необъяснимое, как говорится, рядом.

Святотатцы

Ну и на десерт самое драматичное. В августе 2017 года максимально неприятный осадок оставил случай, когда из мечети села Хучни (Табасаранский район) преступник вынес солидную (для мечети) сумму денег в размере 60 тысяч деревянных.

Данные средства не упали на крышу мечети золотым дождём и были ничем иным, как пожертвованиями местных жителей. Медвежатник, довольно ловко орудовавший отмычкой, легко вскрыл незамысловатый замок и был таков.

Парень также оказался на редкость «везучим» и попал-таки в радиус камер видеонаблюдения, став на некоторое время героем многих групп в социальных сетях. Такая вот штука – слава, ты всячески её избегаешь, а она сама тебя находит.

Петля на шее

Я умышленно пропустил этическую сторону данного явления, а вместо этого напомню, что же по этому поводу говорил лучший из людей. В одном из своих хадисов Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

اتقوا الظلم فإن الظلم ظلمات يوم القيامة، واتقوا الشح فإن الشح أهلك من كان قبلكم حملهم على أن سفكوا دماءهم واستحلوا محارمهم

«Бойтесь притеснения, поистине, оно обернётся мраком в Судный день, и остерегайтесь скупости, поистине, скупость погубила тех, кто был до вас. Она привела их к кровопролитию и дозволению запретного». (Муслим)

Воровство иначе как притеснением и не назовешь, так как, посягая на чьё-то имущество, ты самым циничным образом наносишь человеку вред. Возможно, временная безнаказанность лишает таких людей страха, но это не более чем пустынный мираж.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

وَلَا تَحْسَبَنَّ اللَّهَ غَافِلًا عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ ۚ إِنَّمَا يُؤَخِّرُهُمْ لِيَوْمٍ تَشْخَصُ فِيهِ الْأَبْصَارُ

(смысл): «И никак не думай (о Мухаммад), что не ведает Аллах о том, что творят притеснители. Он лишь даёт им отсрочку (откладывает наказание) до Дня Суда, когда от величайшего страха закатятся взоры (поднимутся и будут пристально смотреть)». (сура Ибрахим: 42)

Отдельно стоит затронуть людей, которые тусят с теми, кто занимается подобными вещами. Такие персонажи, как правило, любят быстро просаживать шальной улов и недостатка в приятелях не испытывают. Так что однозначно стоит быть более избирательным в выборе своего окружения.

Итог

Говоря о пострадавших от рук воров, необходимо помнить, что дуа жертвы в данном случае может быть принято без преград. А значит, проклятье, выпущенное в сторону злоумышленника, рано или поздно его настигнет. Ну а в последней яме (могиле) отмычки уже, как известно, не помогут.

Пусть Всевышний убережёт нас от подобного и поможет тем, кто ступил на эту скользкую дорожку, вовремя раскаяться и сделать всё возможное, чтобы возместить причинённый людям ущерб.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

 

Смотрите также:

Воровство - тяжкий грех, проклятый Аллахом

Ислам о похищении невест

Самозахват хуже воровства

Как быть с краденным имуществом?

Можно ли воровать у скупых родителей

Можно ли воровать электроэнергию?

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.