Дурман Сатаны

15 Ноябрь 2018 1240

«Алкоголизм – это порождение варварства – мёртвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского». (Джек Лондон)

За стеклом

Тихо и не спеша, подобно робкому пилигриму, в наши двери постучалась овеянная лёгким ветерком осень. На улице сразу почувствовалась долгожданная прохлада, и слегка озябшие лица обывателей стали как будто менее улыбчивыми, более серьёзными.

В городе на смену летней суете и неумолчному шуму пришло умиротворение и дзен. В парках и сквериках Махачкалы природа явила искушенной публике редкое по красоте танго падающих листьев в обнимку с ветром.

Надо признать, что утончённые умы поэтов и художников прошлого не зря подчёркивали очарование осени как отдельный элемент мироздания. Однако, друзья мои, даже осенняя красота не сможет скрыть те проблемы, которые раздирают сегодня наше общество и по пазлам «разбирают» наш иман.

Но обо всём по порядку…

Армия Бахуса

Передают со слов Абу ад-Дарда, (да будет доволен им Аллах), что Пророк,  (мир ему и благословение), сказал:

عَنْ أَبِى الدَّرْدَاءِ عَنِ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ

« لاَ يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مُدْمِنُ خَمْرٍ »

 «Человек, пристрастившийся к вину (спиртному), не войдёт в Рай!» (Ибн Маджах 3376 и др.)

В словах Посланника Аллаха под вином подразумевается всё, что опьяняет человека и туманит его разум, будь то спиртное, наркотики, гашиш и тому подобное.

Как мы помним, у древних римлян Бахус (или Вакх) олицетворял виноделие и покровительствовал урожаю. Вполне вероятно, что иблис, скрывавшийся под маской этого идола, не мог и предположить, насколько многочисленной армией будет обладать в будущем его преемник.

Сегодня алкобизнес – это мега-успешный проект (сомнительный успех, конечно), на котором можно срубить столько лавэ, что ни тебе, ни твоим отпрыскам не придётся больше работать.

И вот за такое сомнительное по чистоте место под Солнцем люди порой готовы идти на самые необдуманные поступки. Как, например, в середине октября и случилось на Герзельском посту, где семья разъярённых продавцов контрафактного алкоголя атаковала активистов федерального проекта «Трезвая Россия».

Сам акт нападения был заснят на камеру и быстро просочился в социальные сети, чем привлёк, наконец, внимание общественности к этой проблеме. На видео видно, как хозяева, мягко говоря, негативно отреагировали на просьбу активистов убрать алкоголь и в ходе заварушки «помяли» ребят.

Пострадали непосредственно координаторы проекта Шамиль Алиев и приехавший в «гостеприимный» Дагестан Ян Иванов, который получил в подарок перелом носа и сотрясение мозга.

Однако, к счастью, наш Дагестан – это не только агрессивные торговцы самопалом, но ещё и достойнейшие люди, которые выразили ребятам признательность в соцсетях за проделанную ими работу. Напомним, что команда активистов «Трезвой России» только за один год выявила в Дагестане более 200 тонн (Боже мой!!!) нелегального алкоголя. Так-то, ребята!

Бычий кайф

От Абу Ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أَوْصَانِى خَلِيلِى -صلى الله عليه وسلم: لاَ تَشْرَبِ الْخَمْرَ فَإِنَّهَا مِفْتَاحُ كُلِّ شَرٍّ

«Мой любимейший друг (мир ему и благословение Аллаха) завещал мне: "Ни в коем случае не пей вино, ибо, поистине, оно является ключом ко всякому злу"». (Ибн Маджах, 3371).

Неспроста алкоголь в простонародье именуют не иначе как «бычий кайф». Особенно это становится понятно, когда шагнувшие за градус приличия люди начинают вытворять такое, что моментально делает их героями Инстаграма.

В частности, это относиться к свадьбам и дружеским попойкам, после которых вполне респектабельных по виду людей не отличить от кодлы агрессивных бродяг. И, в общем-то, неудивительно, что на следующий день никто из компании пьяных клоунов не может вспомнить, как он мог решиться на подобный поступок и каким образом эта вакханалия попала в Инстаграм.

Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах), читая людям проповедь, сказал: «О люди! Остерегайтесь спиртного, поистине, это мать всех мерзостей! Поистине, один человек до вас шёл в мечеть и встретил на пути одну женщину, которая попросила войти к ней и закрыла дверь. В её доме он увидел бокал вина, а возле неё был ребёнок. Эта женщина обратилась к нему со словами: "Ты не выйдешь, пока не выпьешь этот бокал вина, или не совершишь со мной половой акт, или не убьёшь этого ребёнка. Иначе я буду кричать, что ты приставал, и когда придут на помощь, кто поверит, что ты не приставал ко мне?"

Человек подумал, что прелюбодеяние совершать не будет, а убить ребёнка не сможет, и решил, что самое лёгкое – выпить вино и уйти. Выпив стакан вина, он захотел ещё и ещё, пока не опьянел. Тогда, когда потерял рассудок, он совершил прелюбодеяние и убил ребёнка…» (Ан-Насаи)

Как мы можем понять из слов Усмана (да будет доволен им Аллах), употребление спиртного влияло на человеческий разум во все времена, и эпоха расцвета Ислама не исключение.

Теперь же давайте обратимся к науке и посмотрим, что она говорит по этому поводу. В ходе одного из самых свежих исследований на эту тему группа нейробиологов из Брауновского университета США выяснила, что алкогольные напитки способны управлять памятью человека.

Учёные проводили эксперимент на плодовых мушках: их научили искать алкоголь, при этом на время отключив гены, которые могли бы спровоцировать у насекомых появление зависимости от бухлишка.

В ходе работ выяснилось, что один из таких генов отвечает непосредственно за выработку белка Notch, который играет огромную роль при развитии эмбриона, а также развитии мозга и функционировании его у взрослых людей.

Белок Notch влияет на работу рецепторов, отвечающих за распознавание дофамина, и от их работы зависит мониторинг тех или иных воспоминаний. Пока учёные не могут сказать наверняка, как именно изменяется восприятие прошлого, но, по их данным, примерно три бокала вина могут изменить память человека на целые сутки. Жесть!

Теперь становится понятно, почему пьяные в хлам «танцоры диско» и «самые эрудированные» люди на свете не могут на следующий день вспомнить, как они так быстро «прославились».

И это не смешно, друзья мои, это печально. Ведь мы сейчас говорим о Дагестане, родине блестящих учёных и достойных имамов. И неизвестно, каким образом мы поможем имаму Махди, если давно уже сами нуждаемся в помощи в битве с заклятым врагом – дурманом Сатаны.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.