Первый из первых

17 Январь 2019 1284

В феврале 2012 года на страницах портала Исламдаг.ру была опубликована статья, в которой автор задавался риторическим для представителей мусульманской религии вопросом: «Кто же в состоянии спасти современное человечество?».

Как вы уже могли догадаться, речь шла о пророке Мухаммаде , обладающем неизмеримым величием, осознать которое смертные просто не в состоянии.

Примерно таким же вопросом в 70-ые годы прошлого века задавался американский астрофизик Майкл Харт, который составил список 100 выдающихся людей за всю многовековую человеческую историю. Майкл хотел понять, кто из них оставил наиболее яркий след в истории человечества и достиг небывалых высот.

Вся собранная информация была загружена в компьютер, бездушная электроника самостоятельно и без толики предвзятости должна была определить лучшего из лучших, величайшего из величайших.

Майкл был ошарашен увиденным, результат исследования оказался для него одновременно и неожиданным и шокирующим. Как вы еще раз догадались, наш Пророк уверенно возглавлял список гениев вселенского масштаба.

Майкл, явно не удовлетворившись результатами собственного исследования, пытался перезапустить процесс, в какой-то степени образумив бесчувственную машину, но компьютер отказывался идти на поводу у предубеждений Майкла и его команды, он уже сделал свой выбор, вернее, подтвердил выбор Всевышнего, который сделал Пророка Мухаммада венцом рода человеческого.

И только Всевышний может дать должную и подлинную оценку его нраву, человеческим качествам, морали и нравственности. Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٍ

(смысл): «Поистине, ты (Мухаммад) обладаешь великим нравом (самыми лучшими нравственными качествами)». (сура Аль-Калам: 4)

После этих слов Всевышнего все другие слова, как бы похвально они ни звучали, будут напоминать едва мерцающие звезды на фоне ярчайшего Сириуса. И это правда жизни.

Возвращаясь к Майклу Харту, следует добавить, что на основе его исследования в США была издана книга «100 великих людей». Книга сразу вызвала широкий резонанс, если не сказать – противоречивые суждения.

Кого-то откровенно раздражало первое место Пророка Мухаммада в списке, а кто-то пытался надавить на Майкла и даже предлагал денежное вознаграждение, но Майкл, за что ему честь и хвала, оказался верен своим принципам.

Видимо, он понимал, что солнечный свет можно перекрыть руками, закрыться в темной комнате, но от этого солнечных лучей не станет меньше и солнце не пострадает. Причём сам Майк, комментируя первенство пророка Мухаммада , отдавал ему должное:

«Моё решение оставить Мухаммада во главе списка самых влиятельных людей в мире может удивить некоторых читателей и вызвать вопросы у других, но он был единственным человеком в истории, достигшим наибольшего успеха и в религии, и в мирской жизни. Были посланники, пророки и мудрецы, которые начали нести великие послания, но умерли, так и не завершив миссию.

Мухаммад – единственный, кто завершил своё религиозное послание и установил религиозные нормы, и в это послание уверовали целые народы ещё при его жизни. Ещё, кроме религии, он основал новое государство, объединил племена и народы, установил для них все жизненные основы и мирские законы и подготовил их к передвижению в другой мир».

Как после таких признаний не вспомнить слова Всевышнего, сказавшего, что миссия пророка Мухаммада является милостью для всех миров, включая видимые и невидимые миры – последовавшие за ним, и те, которые отказались это сделать.

Всё бытие в совокупности является объектом его пророческой миссии. Кто-то находится в поисках и на пути к спасительному блаженству, а кто-то пребывает во мраке невежества. И это тоже правда жизни.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мурад Гайдарбеков

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.