«Дом», переживший торнадо

9 Март 2019 1506

ПРИКВЕЛ

Далёкой весной 2016, когда топливо на авто ещё не было на вес золота, а проезд в махачкалинских «маршрутках» стоил твёрдые 17 рублей, известный телеведущий Алексей Казак в эфире своей передачи, к удивлению многих, обратился к Муфтияту РД, чтобы тот помог построить больницу для простого народа.

Напомню, что проблема с переполненностью столичных больниц у нас в республике тогда стояла очень остро, и простой люд не всегда мог вовремя получить необходимое лечение. И, видимо, не надеясь, что кто-либо кроме Муфтията отнесётся к данному вопросу серьёзно, харизматичный ведущий решил выстрелить в данном вопросе последний патрон и не прогадал.

Вообще, муфтий Дагестана импонирует многим людям тем, что ни один серьёзный вопрос не оставляет без внимания. Так и в этот раз – Ахмад Афанди отозвался на озвученную Алексеем Казаком «мечту народа» и незамедлительно обратился к тогдашнему руководству республики с просьбой выделить участок под строительство медицинского центра.

К сожалению, никто тогда ничего не выделил, и в воздухе даже витала идея организовать больницу в здании фонда имени Саидмухаммада Абубакарова. Однако перестраивать фонд, к счастью, не пришлось, и уже в 2017 году на территории посёлка Сепараторный наконец-то открылась Городская больница № 3, ставшая для многих дагестанцев спасательным кругом.

Построили новую лечебницу благодаря помощи частных инвесторов (проще говоря, это не что иное, как благотворительный мегапроект) и оснастили всем необходимым без привлечения бюджетных денег.

Отличительной фишкой учреждения было то, что абсолютно ВСЕ процедуры (включая сложнейшие хирургические операции) проводились в новой больнице совершенно бесплатно.

И «бесплатно» в данном случае означало на самом деле БЕСПЛАТНО, а не подразумевало отстёгивание мзды недовольному медперсоналу. Городская больница №3 в определённом смысле подняла планку качественного бесплатного медицинского обслуживания и наглядно продемонстрировала, что бесплатно не значит плохо.

Персонал больницы представлял реально топовых докторов, многих из которых привлекли из Москвы. Помимо этого, в рамках повышения квалификации сотрудников в новом центре регулярно проводились мастер-классы и семинары, что говорило о значении, которое руководство центра придавало уровню профессионализма своих сотрудников.

«Вооружена» третья городская была по последнему слову медтехники, и бояться, что какое-либо оборудование «умрёт» раньше пациента, не приходилось. В общем, всё было максимально чисто и стерильно (прощайте, облупившаяся краска на стенах и жёлтые раковины в процедурной), что не могло не радовать посетительский глаз. Стационар включал не менее 150 койко-мест, а общая площадь его составляла 4 тысячи квадратных метров.

В больнице имелись отделения гинекологии, терапии и хирургии. Ежедневно у регистратуры собирались немалые очереди, так как за помощью в это учреждение обращались не только жители Махачкалы, но и люди со всего Дагестана.

Именно из-за своего отношения к больным третья городская вполне заслужено получила статус народной больницы и пользовалась огромным авторитетом у наших земляков.

Например, только за прошлый год в больнице был выполнен государственный заказ на лечение на 102% (!!!) и проведено не менее пятисот (!!!) сложнейших операций, что само по себе очень круто.

АПСЕТ

Думаю, теперь вы понимаете, почему недавняя новость о прекращении финансирования и закрытии этого проекта была подобна грому среди ясного неба. Согласитесь, со стороны выглядит странно, когда нам говорят о борьбе с коррупцией и на наших глазах закрывают едва ли не единственный «антикоррупционный» проект в данной сфере.

Именно поэтому новость о закрытии третьей городской вызвала бурю возмущения и прокатилась волной негодования по всей республике. В кратчайшие сроки активисты из местного населения организовали флешмоб в форме видеообращения со слоганом «Живи, больница», который катапультировал во все известные паблики республики.

Помимо этого, по данному вопросу оперативно была создана онлайн-петиция на имя президента РФ Владимира Путина и главы республики Владимира Васильева, которая за считанные минуты собрала тысячи подписей и стрелой была выпущена в направлении правительства.

Далее по инициативе депутатов Госдумы был отправлен запрос председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой провести проверку мотивов прекращения финансирования этого учреждения. В общем, резонанс получился довольно масштабный, так как народ не на шутку обеспокоился этой проблемой.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

И когда уже казалось, что, несмотря на все усилия гребцов, лодка идёт ко дну, свершилось чудо.

6 марта министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов рассказал, что, рассматривая всевозможные варианты выхода из сложившейся ситуации, сотрудники министерства пришли к выводу, что единственное решение – сделать Городскую больницу № 3 филиалом Городской клинической больницы № 1.

Так сказать, интегрирование без территориальных перемещений. В планах министерства – развернуть на базе Городской больницы №3 отделение неврологии, а также отделение паллиативной помощи. Как подчеркнул глава регионального Минздрава, необходимо вывести данные направления в республике на качественно новый уровень.

Идею поддержал «основоположник» народной больницы Муфтий РД, шейх Ахмад-Афанди, высказав мнение, что в данном случае это, вероятно, оптимальное решение. В общем, друзья, чудеса случаются не только в сказке, главное – не переставать в них верить.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.