Дорогу осилит идущий…

25 Декабрь 2019 2505

Патриарх Кирилл подписал указ о награждении Муфтия РД шейха Ахмада Афанди орденом «Славы и Чести». В связи с этим в Дагестан прибыл председатель Экспертного совета при Патриархе по взаимодействию с мусульманами иеромонах Григорий и доктор исторических наук, известный религиовед Роман Силантьев.

Торжественная церемония вручения высокой награды состоялась в стенах Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. От имени Патриарха России награду Муфтию Дагестана вручил архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

 

Благодарен Всевышнему за такого Муфтия

В начале встречи архиепископ Варлаам, выражая свою радость, отметил: «Я очень рад, что мне сегодня предоставлена такая особая миссия – вручить вам орден III степени "Славы и Чести", которой удостоил вас Святейший Патриарх, и передаю слова благодарности за созидательный труд.

Я также обратил внимание на то, что духовенство республики в лице Муфтия оказывает поддержку и внимание проблемам христиан в Дагестане: вы помогаете нашей молодёжи расти в мире и в любви. Мы все братья, у нас одна земля, у нас одно государство. Вы учите искреннему отношению друг к другу и любви к своей родине. Я до глубины души тронут, я всегда знал и видел, как вы поддерживаете людей различных конфессий, проживающих в республике. Мы не чувствуем недостатка внимания, так как строятся храмы, функционируют воскресные школы, учащиеся которых занимают первые места во всероссийских конкурсах, это говорит о том, что руководство республики создаёт все условия, а самое главное – они проходят под вашим попечением, вы Муфтий, и ваши слова очень вески для всех верующих Дагестана. Я благодарен Всевышнему за такого Муфтия».

Представитель патриарха иеромонах Григорий, впервые посетивший Дагестан, от имени патриарха выразил высокую оценку диалога и совместного труда Муфтия с архиепископом Варлаамом, которые заметны не только внутри, но и за пределами республики, пожелал доброго здоровья и продолжения трудов во благо республики и Отечества.

 

Муфтият Дагестана – ключевая сила, которая не позволила Дагестан превратить в Афганистан

Со словами поздравления и приветствия к Муфтию Дагестана обратился доктор исторических наук, религиовед Роман Силантьев. Он, в свою очередь, оценил поддержку Муфтията РД в вопросе рассмотрения закона о домашнем насилии, а также отметил, что столь высокой награды в разное время был удостоен Владимир Путин, а также Фидель Кастро, Нурсултан Назарбаев и др. «Орден даётся не только за укрепление межрелигиозного мира, но и тем людям, которые с риском для жизни воевали с террористами. И вы среди этих людей занимаете особое место. Мы действительно ценим вашу позицию, я полагаю, что Муфтият Дагестана стал, в общем-то, ключевой силой, которая не позволила Дагестан превратить в Афганистан», – заявил Силантьев.

Сравнивая сегодняшнее положение и события 20-летней давности, Силантьев отметил: «Особенно радостно, что награды нашли того человека, который всегда был на передовой – и 20 лет назад и потом, когда убивали ваших сподвижников, и радостно, что президент России отметил ваши заслуги. Но сейчас ситуация резко поменялась в лучшую сторону. Это очень хорошо, и я думаю, это не последняя награда – и церковная, и государственная, вы ещё молодой духовный лидер, думаю, мы не раз вас с этим поздравим!».

 

Просьба к властям Дагестана

«С вашего позволения, хотел вот чем закончить: в 2009 году по представлению правозащитного центра Всемирного русского народного собора Патриарх Кирилл направил Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отметить Государственными наградами и особыми пенсиями тех духовных лидеров, которые пострадали от террористов. Многие эти награды получили, но многие – нет. Я бы хотел обратиться к властям Дагестана, чтобы как-то этот проект реанимировали и всех духовных лиц, пострадавших от террористов, отметили всё-таки государственными наградами. Это было бы очень правильно.

И также хотел бы напомнить, что Всемирный русский народный собор выступал с инициативой, чтобы улицы Москвы украсили имена героев современного Дагестана, чтобы действительно появились улицы имени Саида Афанди Чиркейского, муфтия Абубакарова и других людей, которые при нас погибли за нашу с вами безопасность и процветание нашей страны. В Москве много неназванных улиц, я полагаю, к этому вопросу можно вернуться, так давайте назовём улицу в честь дагестанских героев. Моя просьба адресована властям Дагестана», – завершил своё выступление Роман Силантьев.

Дорогу осилит идущий…

Отметив большой вклад Муфтия РД в защиту родного края от чуждых идей, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов сказал: «У вас очень много поклонников, и я понимаю, что некоторым может не понравиться сегодняшняя награда, но говорят, что дорогу осилит идущий. Я хочу пожелать, чтобы вы её осилили на все сто».

 

Все точки над i

Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди в своём выступлении поблагодарил всех за тёплые слова в его адрес.

Касаясь гармоничных взаимоотношений православных и мусульман, Муфтий отметил, что никогда и не представлял, что они могут строиться в ином ключе.

По словам досточтимого шейха, эти отношения берут начало со времён Посланника Божьего – Пророка Мухаммада . Ахмад Афанди поведал присутствующим, что в тот период уверовавшие в пророческую миссию Мухаммада испытывали неимоверные трудности из-за притеснений со стороны язычников. И тогда Пророк отправил своих сподвижников – самых близких ему людей, можно сказать, членов своей семьи, искать убежища у христианского царя – правителя Эфиопии.

Этот христианский правитель взял мусульман под свою защиту, дав им приют и оказав полную поддержку. А когда мекканская знать отправила к царю посланцев с богатыми дарами и предложением вернуть мусульман обратно, царь ответил категорическим отказом, сказав, что даже за горы золота он не позволит это сделать. Вот так христианский правитель обеспечил мусульманам безопасность.

«Начало этим отношениям было положено ещё 1400 лет назад. И то, что патриарх Кирилл оценил такой высокой наградой – не сказать мой – наш скромный труд, полагаю, свидетельствует о том, что он унаследовал от этого царя любовь к мусульманам, и я, наверное, тоже унаследовал от Пророка любовь в отношениях справославными христианами. За это я благодарен Всевышнему», – сказал шейх Ахмад Афанди.

Муфтий Дагестана коснулся озвученного во время выступлений эпизода, когда в 1999 году ему пришлось надеть военную форму, чтобы продемонстрировать решимость в борьбе с вторгшимися в республику бандформированиями.

«Тогда я не придавал этому большого значения. Я был готов воевать, защищая Родину, и те, кто со мной считается, тоже готовы были меня в этом поддержать», – поделился воспоминаниями духовный лидер мусульман Дагестана.

Затрагивая достаточно щепетильный вопрос критических отзывов на награждение, шейх Ахмад Афанди подчеркнул, что это обстоятельство его нисколько не огорчает. «Мне бывает приятно, когда есть люди, которым это не нравится, альхамдулиллях! Пусть им не нравится. Как говорится, без таких людей даже работать неинтересно» (смех в зале).

В завершение своего выступления Муфтий Дагестана поблагодарил архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама, отметив, что с каждым днём ему легче и приятней с ним работать. Также шейх Ахмад Афанди от себя лично и от лица всех мусульман Дагестана попросил передать искренние слова благодарности Патриарху Кириллу.

Соб.кор.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой Муфтията РД

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.