COVID-19 в свете Писаний мусульман

25 Сентябрь 2020
4956

Многие исследователи и просто люди, интересующиеся истоками важных событий, считают мысль о том, что причина возникновения этой пандемии – гнев Всевышнего за безнравственность людей, конспирологической теорией. То есть теорией, специально вымышленной заинтересованными организациями для каких-либо целей.

Однако, по нашему мнению, такое объяснение не затрагивает глубинные истоки этой мировой трагедии. Ибо, согласно диалектике, любое явление имеет противоположное объяснение. В данном случае речь идёт о противостоянии материального и идеального, то есть выдвинутая учёными история возникновения COVID-19 опровергается теорией трансцендентного (потустороннего) источника  пандемии.

Импульсом для написания этой статьи для меня послужила история из жизни. Три года назад я заболел пневмонией, источником которой послужила гордыня. На приёме доктор указала на область лёгких и сказала, что болезнь исходит оттуда. В данном случае речь идёт о переводе понятия «лёгкое» с башкирского языка. Дело в том, слово «упкэ» переводится и как лёгкое, и как обида. То есть доктор указала на то, что моя пневмония исходит от обидчивости. Она была абсолютно права. В эзотерике и нетрадиционной медицине болезни области груди вызываются обидами людей. Современный исследователь проблем духовности С. Н. Лазарев в своей работе «Облики гордыни» пишет: «Кто страдает от болезней лёгких? Тот, кто не принимает Божественную волю, недоволен миром, свою волю ставит на первое место и пытается управлять судьбой».

Перечисленные источники пневмонии и COVID-19 являют собой ярчайшие проявления безбожия, ибо вера во Всевышнего выражается в признании Его абсолютного приоритета во всём. Это не означает безволия и пассивности личности. Люди приходят в этот мир, чтобы активно жить, творить и развиваться. Однако в душе должна быть уверенность в первичности воли Творца, нужно следовать по жизненному пути по Божественным ориентирам, верить в реальность ахирата (потустороннего мира) и иллюзорность дуньи (земного бытия). Отсюда и жизненная позиция личности – это подготовка своей бессмертной души к встрече со Всевышним, накопление небесных богатств, как говорил пророк Иса (мир ему).

Однако целенаправленная политика атеизма XX века даёт свои результаты. У подавляющего большинства людей полностью отсутствует мысль о реальности жизни после смерти. Научные работы Н. А. Бердяева, Р. Моуди, С. Грофа, С. Н. Лазарева и других исследователей, доказывающих бессмертие души, не пользуются спросом, ибо человек хочет быть счастливым «здесь и сейчас». Он стремится получить все радости этого иллюзорного мира. Смыслом его жизни становится накопление как можно большего количества денег, чтобы покупать престижные модели авто, просторные квартиры, модную одежду и ездить в путешествия. Всё это с точки зрения Ислама вполне нормально, ибо Аллах даёт мусульманину возможность получать радости этого мира и того.

Вся проблема в ненасытности и неудовлетворённости души человека. Атеист всё время недоволен, он всегда стремится получать всё больше и больше земных радостей, потому что у него нет надежды получить потустороннее счастье после смерти. Однако новая покупка тешит его душу, как указывают психологи, примерно два месяца. Далее «эффект новизны» исчезает. Душа требует всё новых радостей. Так как для простого человека это крайне трудно, формируется чувство постоянного недовольства и стресса, особенно если сосед купил авто более модной марки, кухонный гарнитур дороже и так далее.

У миллионов людей формируется чувство устойчивого недовольства этим миром, душа наполняется обидой. А она, как выше мы указали, есть главный источник лёгочных заболеваний. Если в 1950 году от таких болезней умирало 20 человек на 100 000 населения, то в 2005 году – уже 70 заболевших (сравнивать заболевших с умершими некорректно, все эти 70 заболевших могут выздороветь). Дальнейший прогресс массовой обиды людей на планетарном уровне и привёл к возникновению COVID-19. Причем в 2020 году от туберкулёза умирает 3014 человек за сутки, от пневмонии – 2216, от новой пандемии – 65 (Реальная статистика для Якупова: за 15 сентября число погибших от коронавируса в мире – 4162 человека. Пандемия длится около 10 месяцев, это примерно 300 дней, умножим на его цифру 65, по его данным выходит, что погибли всего 22 750 человек. По факту погибших в мире скоро будет миллион). Такова статистика, выводы делайте сами, уважаемые читатели.

Данная гипотеза основывается на положениях идеалистической философии, материалисты могут аргументировать свои возражения, это закономерно. Однако социальные явления в мире – крах традиционных семейных отношений, падение рождаемости в западных социумах, рост заболеваемости туберкулёзом, который долгое время считался болезнью прошлого, невероятный рост психических заболевании среди детей и другие факты – вызывают тревогу у мудрых людей. Мир переживает очередной период кризиса, причём имеющего стратегический характер.

Избавление мира от COVID-19 и решение перечисленных процессов возможно на основе законов диалектики. Это означает конструктивное развитие человечества при возрождении духовных традиции прошлого. Речь идёт об использовании положений монотеистических верований России: Христианства и Ислама, ибо они обеспечили стабильное развитие нашей страны в течение веков на основе трансцендентных норм и ценностей. Заповеди Всевышнего, которые проповедовали пророки Всевышнего Муса, Иса и Мухаммад (мир им и благословение) заложили культуру развития бессмертной души и условия гармоничной жизнедеятельности людей. Её главными составляющими являются вера в то, что всё сотворено Всевышним, и в душах людей должна жить бесконечная благодарность за земную жизнь.

В суре Ясин (33–35) Аллах спрашивает нас: «Доказательством служит для них мертвая земля. Мы оживили ее и вывели из нее зерна, которыми они питаются. И Мы создали на ней сады из пальмы и виноградников и пробили в них источники, чтобы они если из плодов, которые не создали своими руками. Почему же они не проявляют благодарность?».

К сожалению, современный человек неблагодарен. Вместо того чтобы славить Творца в душе своей, он день и ночь страдает от того, у него машина меньше, чем у соседа, спальный гарнитур устарел и так далее. К чему привело нарушение заповеди Всевышнего о необходимости благодарить, можно узнать от статистики заболеваемости лёгочными болезнями и COVID-19.

Особенно поразительными среди аятов Священного Корана являются 33-34 аяты суры Ар-Рум: «Но затем, когда Он дает им вкусить Свою милость, некоторые из них приобщают к Господу, они проявляют неблагодарность в ответ на все, что Мы им дали. Пользуйтесь благами, и со временем вы узнаете».

В этих аятах Всевышний в краткой форме рассказал то, что произошло во второй половине XX века. На основе теории «Общества всеобщего благополучия» граждане западных стран ощутили резкое улучшение своего материального положения. Вместо того чтобы благодарить Бога в великолепных храмах Европы, люди стали проявлять недовольство. Вместо Творца они стали поклоняться своим авто, счёту в банке, комфортным квартирам, то есть придали «…Господу сотоварищей…». Далее произошло то, что отмечено в аяте «…потом вы узнаете!». Знание это носит название COVID-19.

Повторяется история Атлантиды, изложенная великим Платоном. Достигшие высочайшего материального благополучия жители этого города-государства были уничтожены природным катаклизмом. Всевышний пока даёт человеку предупреждения о том, что он живёт не по нравственным законам, насылая стихии и болезни. От того, поймут люди это или нет, зависит наше будущее.

Пророк Иса (мир ему) также учил людей быть благодарными и жить душой. В своей заповеди он сказал: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство небесное». Нищими духом Посланник Всевышнего называет людей, которые живут душой, а не сознанием. Это означает не мучить себя лишними вопросами: «Почему у меня маленькая зарплата?», «Почему начальник плохой?», «Почему молодёжь непослушная?», и так до бесконечности. Верующий знает, что абсолютно всё – от Всевышнего, и доброе, и плохое. Каждый из нас получает только то, что заслуживает своими конкретными поступками, поэтому для обид и недовольства оснований нет.

Следующая заповедь Исы (мир ему): «Блаженные кроткие, ибо они наследуют землю». Кроткий – это человек, довольный тем, что он получает от Творца. Такие люди благодарны Всевышнему и за радость, и за горести, ибо всё от Него, а значит, нет поводов для обидных мыслей и злобных эмоций.

Я уверен, что выполнение  этих простых заповедей обеспечит нам здоровье души и тела. А гармоничное бытие миллионов землян есть гарантия избавления от COVID-19 и других катаклизмов на Земле.

Марат Якупов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.