Футбольный фанатизм – или культура любви к спорту?

17 Март 2011 307

Как в мусульманских странах умеют интерес к спорту сочетать с верой и культурой

Футбольный фанатизм – или культура любви к спорту?Сегодня футбольный фанатизм встречается во всех странах, где футбол имеет хоть какую-то популярность.

Жить рядом со стадионом – испытание не для слабонервных. Им приходится с завидным постоянством раз, а то и два раза в месяц, слышать речёвки подвыпивших футбольных болельщиков, ритмичное бибиканье подъезжающих авто, терпеть попытки превратить подъезд… в отхожее место, лицезреть разборки между фанатами клубов.

Футбольные фанаты в современном виде появились относительно недавно. Эти «неформалы» показались с середины 1960-х гг. в Англии, в молодёжной среде, где главным интересом был футбол. Вокруг этого интереса и начинала складываться «субкультура футбольного фанатства»: мода, сленг, общая манера поведения, общность интересов и т.д. Постоянным дракам на «околофутбольной» почве, в которых принимали участие сотни человек, уделялось огромное внимание со стороны СМИ. Футбол стал ассоциироваться, прежде всего, с беспорядками на трибунах, нежели… с самим видом спорта.

Ниже приведём несколько примеров из бурной жизни футбольных фанатов.

Египет заморозил 1,25 миллиардный инвестиционный проект в Алжире из-за стычек футбольных фанатов. Автобусы, в котором находились алжирские игроки, были забросаны камнями в Каире после того, как сборная Алжира выиграла матч у сборной Египта со счётом 1-0. Египет даже отозвал своего посла в Алжире, после того, как офисы египетских компаний были сожжены в Алжире! [http://islamdag.info/node/89]

61-летний южноафриканец Дэвид Макоя, из маленькой деревни Маквея провинции Лимпопо как-то хотел посмотреть футбольный матч и был избит до смерти… собственной семьёй, которая хотела смотреть христианскую программу по телевизору. Он подрался с женой и двумя детьми за пульт дистанционного управления, так как хотел смотреть матч между Германией и Австралией, остальные же хотели смотреть шоу на темы Евангелия. [http://islamdag.info/node/168]

Бангладешские власти даже попросили, чтобы фабрики в столице страны Дакка закрылись во время трансляции игр Чемпионата мира так, чтобы срывы с электричеством не мешали фанатам футбола смотреть матчи.

Сбой электроподачи во время игры сборных Аргентины и Нигерии так рассердил поклонников, что они разрушили множество объектов и центров электроснабжения. [http://islamdag.info/node/114]

Альтернатива фанатикам.

Совсем недавно в Малайзии наблюдалось именно то, как на самом деле люди должны болеть за свою команду, не переходя при этом за грани культуры и не впадая в фанатизм. 15 февраля, который приходится на месяц Раби уль-Авваль в городе Кота-Бару состоялся футбольный матч между командами штатов Келантан и Куала-Лумпур. Перед началом матча собравшиеся на тридцатитысячном стадионе имени Султана Мухаммада Четвёртого и составы обоих команд исполнили нашид, посвящённый Пророку Мухаммаду (салляллаху аляйхи васаллям).

Малайзийцы почтили тем самым месяц, в котором родился любимец Аллаха. Встреча закончилась победой хозяев со счётом 2-0, но это не стало поводом для беспорядков и хулиганств для болельщиков обеих команд. Именно религия помогает им обрести ту сплочённость и такое братское отношение друг к другу – причём, как на стадионе, так и в жизни. Они - болельщики, а не фанаты, которые переступают все моральные нормы всех мировых религий, теряя голову из-за фанатичного отношения к своей команде. Событие в штате Келантан в Малайзии - прекрасная альтернатива для фанатов!

Штат Келантан считается самым религиозным в стране. Так, в 2006 году там выпустили альтернативу бумажным купюрам - исламские деньги и призвали все мусульманские страны перейти на золотые динары и серебряные дирхамы, которые использовались во времена Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) и исламского Халифата.

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.