О заступничестве Пророка (мир ему и благословение)

В День воскресенья верующие соберутся и станут искать того, кто мог бы заступиться за них перед Господом. Они придут к пророку Адаму и обратятся к нему: «Ты – отец человечества, Аллах Сам сотворил тебя и велел ангелам пасть ниц перед тобой, и научил тебя названиям всех вещей. Заступись за нас перед твоим Господом, пока он не отведет нас с этого места!» И Адам скажет: «Я не тот, за кого вы меня принимаете!». Адам упомянет свою ошибку, совершенную им в Раю, за которую его оттуда вывели, застыдится и скажет: «Идите к Нуху, воистину, он – первый из посланников, отправленных Аллахом к людям!»

Люди придут к Нуху и он ответит им так же и отправит к пророку Ибрахиму (мир ему), а Ибрахим к Мусе (мир ему), Муса к ‘ Исе (мир ему), ‘ Иса уже отправит к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) . Вот как об этом рассказывал наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) : «…И придут они ко мне, а я удалюсь, чтобы попросить разрешения моего Господа, чтобы предстать перед Ним, и Он разрешит мне это. Когда я увижу своего Господа, то паду ниц… и Он скажет: «Подними свою голову, проси – и тебе оно будет даровано, говори – и тебя услышат, заступайся – и тебе окажут заступничество!» Я подниму свою голову и воздам Ему хвалу, которой Он научит меня, затем я попрошу Его милости. После этого Аллах укажет на тех, которые получили Его заступничество, и я введу их в Рай, затем я вернусь к Господу, и когда вновь увижу Его, я сделаю то же, что в первый раз, и попрошу Его о заступничестве. Аллах укажет на тех, которые заслужили Его милость, и я введу их в Рай, затем возвращусь к Нему в третий раз. Вернувшись к Нему в четвертый раз, я скажу: «В Аду остался лишь тот, кого удержал Коран и которому стало обязательным вечное пребывание в нем, и это осуществилось в соответствии со словами Всевышнего Аллаха: «Они пребудут в нем вечно».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, что тому, кто посетит его могилу, обязательно достанется его заступничество. Сподвижники также просили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о заступничесте перед Всевышним. К примеру, прослуживший Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) десять лет сподвижник Анас, попросил его: «О Посланник Аллаха! Заступись за меня перед Аллахом в День Воскресенья». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Если будет на то воля Аллаха».
«Мое заступничество (шафа ‘ ат) будет тем из моей общины, кто совершил и большие грехи», - говорится в другом хадисе. Таким образом, Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) дано право заступничества за свою общину (умму), и чтобы заслужить его, каждый мусульманин должен следовать пути, указанному Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) , ибо нет такого человека, который не боится Дня Великого Суда и не жаждет прощения и милости в этот День.