Упование и искренность

Ты спросил, что такое упование (таваккуль)?

Знай , что упование – это твоя крепкая вера в обещанное тебе Всевышним , которую не в силах ослабить какие - либо события , случаи сколько бы они не увеличивались и не усиливались . Ты должен быть глубоко убежден не только в том , что все предписанное тебе дойдет до тебя , даже если все люди мира объединятся , чтобы отстранить его от тебя , но и в том , что все не предопределенное тебе ты не получишь никогда , даже если все люди мира будут помогать тебе в его достижении .

Также ты спросил, что такое искренность (ихляс)?

Знай , что искренность ( ихляс ) – это когда все твои деяния совершаются ради Всевышнего Аллаха таким образом , что во время их совершения или после в твоем сердце не оставалось бы влечения к чему - либо из сотворенного Аллахом , [ к примеру ] как если бы ты любил , чтобы след твоей покорности ( богослужения ) проявился на тебе подобно нуру на лице , или появился бы след от земных поклонов на твоем лбу .

Признаками твоей искренности является то , что ты не радуешься , когда люди восхваляют тебя , и не печалишься , когда осуждают . Ты должен в обоих случаях воспринимать это одинаково .

Знай , что совершение деяний напоказ ( рия ') зарождается от возвеличивания тобой людей [ полагая , что они могут принести тебе пользу или вред ]. Лекарством от этого является то , чтобы ты видел людей подчиненными Могуществу Аллаха , тогда ты видишь их как бы неживыми , у которых нет ни могущества , ни воли , которые не в силах причинить тебе вред или принести пользу . Если ты поступишь так , то избавишься от этой болезни , в противном случае , пока ты будешь думать , что люди могущественны и обладают волей , у тебя не исчезнет стремление показать себя другим .

О сын мой ! Что касается остальных твоих вопросов , то многие из них изложены в моих книгах , так найди же их там , а некоторые из них не следует писать . Однако если ты будешь следовать тому , что узнал , то тебе раскроется и их сущность .

О сын мой ! Если у тебя и после останутся неясности , то ты спроси меня , только своим сердцем [ дай мне знать об этом , не говоря языком ]. Всевышний сказал [ смысл ]: « Если бы они потерпели пока ты сам выйдешь к ним , это было бы для них лучше » . И ты прими наставление пророка Хизри , на которое указывает Всевышний [ смысл ]: « Ты не спрашивай меня ни о чем , пока я сам не заговорю с тобой об этом » .

Ты не спеши задавать вопрос , потому что через некоторое время , он прояснится тебе . Разве ты не видишь , на что указывают слова Всевышнего [ смысл ]: « Я покажу вам Мое знамение ( обещанное ), так не торопите же Меня » . Ты будь уверен , что если не будешь продвигаться вперед , то ты не дойдешь и не увидишь . Всевышний сказал [ смысл ]: « Разве не ходили они по земле , чтобы созерцать ?» .

О сын мой ! Если пойдешь по пути Аллаха быстро , то увидишь много удивительного .

О сын мой ! Наряду с [ хорошими ] деяниями , тебе необходимо пожертвовать собой по пути следования к Аллаху . Поистине деяния без полного самопожертвования не приносят пользу . Зун - Нун аль - Мисри ( да будет милость Аллаха над ним ) сказал одному из учеников : « Если ты сможешь полностью пожертвовать собой , то приходи ко мне ! В противном случае , не увлекайся « суфийской » суетой и болтовней » ( т . е . не выдавай себя за суфия различными притворствами и . т . д .).

О сын мой ! Я сокращаю наставления , предназначенные для тебя до восьми пунктов : четыре из них те , которые необходимо оставить , а четыре , которые следует совершать , чтобы в Судный день твои же знания не были противниками и свидетелями против тебя .