Типы тавафа

Таваф имеет четыре типа: куддум, обычный, рукну, вадаъ.

  1. Тавафул куддум - это таваф, совершаемый по прибытии в Мекку. Куддум - это прибытие. Это очень важная сунна. Не совершить его порицательно, но если и не совершить - хадж состоится. Тавафул-куддум желательно только тем, кто по способу киран или ифрад вступил в хадж (т.е. сначала хадж, затем умра). Но у того, кто находится в умра не бывает тавафул куддума, этот его таваф становится составляющей частью (фарз) умры.
    У того, кто по способу таматтуъ вступил в хадж, тоже отсут­ствует куддум, ибо он умру совершает раньше хаджа.
  2. Обычный таваф. Это таваф, совершаемый в любое время по приходу в Масжидуль Харам. Таваф как и намаз вознаграждаемое действие. В хадисе сказано: «Каждый день на Каабу ниспосылаются 120 благ, из них 60 - на совершающих таваф, 40 - на молящихся, 20 - на тех, кто смотрит на Каабу».
  3. Тавафу ррукни - это обязательный таваф, являющийся составляющим (рукну) хаджа. Те, кто находятся на умра должны в первую очередь совершить этот таваф-фарз.
  4. Те же, кто находятся на хадже совершают этот таваф после возвращения с Арафата. Без совершения этого тавафа не засчитывается ни хадж, ни умра, ибо это есть их (рукну) составляющее. Поэтому надо уделять особое внимание этому тавафу.
    Предыдущим тавафам тоже нужно уделять внимание, если после них намечается са'ю. Са'ю совершается по завершении тавафа. Для совершения са'ю условием является завершение тавафа. Без са'ю недействительны умра и хадж. Этот таваф называется фар-тавафом и таваф-ифазой.
    4. Тавафу вадаъ - таваф прощания. Этот таваф совершается перед возвращением на родину, прощаясь с Каабой. Этот таваф по мазхабу имама Шафии является обязательным, но не входит в хадж. Если его не совершить, паломник подвергается штрафу и будет грех. Но неисполнение его не нарушает хадж.