Необходимые условия тавафа

Таваф имеет восемь условий. При не исполнении хоть одного из них, таваф считается недействительным.

Первое условие - семь кругов тавафа. Если есть сомнения о семи или шести кругах, нужно принять решение, что, сделал шесть кругов и добавить еще один круг. Нужно убежденно совершить все семь кругов. Каждый круг начинается напротив Черного камня и там завершается. Не дойдя до этого угла нельзя сходить - круг этот не засчитывается. Также не засчитывается и намерение сделанное не дойдя до этого угла. Прохождение этого угла и намерение сердцем должны совпадать.

Если после завершения тавафа засомневаться о количестве пройденных кругов, то это не вредит. Если уверен, что совершил семь кругов, но кто-то скажет, что сделано только шесть, то можно и не совершить еще один круг, но лучше совершить. А если не уверен во всех семи, совершенных кругах, и кто-то скажет о незавершенности, то тогда должен пройти еще один круг. По мазхабу Малика, если скажет доверенный друг, что не завершили все круги, то можно этому верить. По мазхабу Абу Ханифы четыре круга - рукну, а три круга - фарз, т.е. меньше четырех кругов таваф вовсе не считается. "Алъ-хадж валъ умрату". "Итр", с. 76). Если не совершить остальные три круга, то за это будет грех, и подвергается штрафу, но таваф считается по его мазхабу.

Второе условие - совершение тавафа внутри Масжидуль Харама. Таваф, совершенный вне мечети, не действителен. Как бы эту мечеть не расширят, таваф в ее стенах действителен. Если совершить таваф на крыше мечети, то это тоже считается, если даже она (крыша) выше самой Каабы. Но при совершении тавафа на первом, втором этажах или на крыше, нужно быть очень осторожными, дабы не отвернуть от Каабы левого плеча. Не вредит тавафу и то, что между Каабой и совершающим таваф, окажутся столбы мечети. По возможности нужно совершать на втором и третьем этажах, но лучше всего совершить его прямо на площадке, вокруг Каабы.

Третье условие - совершение тавафа вне стен Каабы. Внутри Каабы нельзя совершать таваф. Также нельзя совершать над Шазарваном или снутри хиджры Исмаила. Если даже над Шазарваном провести рукой тоже таваф не считается не то, что перешагивать. Если над ним пройдет часть одежды без части тела, таваф не портится. При тавафе нельзя наклоняться для поцелуя Черного камня, ради избежания помехи. Шазаварван - это выступ основания стены Каабы. Имеет высоту 25 см. Если совершая таваф по Шазарвану проведет даже рукой, то этот круг не засчитывается. Во избежание таких неудобств лучше не подходите при тавафе на полтора метра ближе к Каабе. Хиджру Исмаил - это полукруглая стена на стороне Шама и Ирака, имеющая с обеих сторон входы. Это место раньше входило в Каабу. Поэтому тот, кто пройдет при тавафе оттуда считается прошедшим внутри Каабы и его таваф не засчитывается. Нельзя также проводить руками по поверхности стены хиджру Исмаила. Также при тавафе лучше не подходить к рукну Йемен, чтобы не пройти над Шазарваном.

Имам Абу Ханифа говорит, что над Шазарваном можно совершить таваф, что является большим облегчением. "ФатхулъАл-мм", т. 4, с. 287.

Четвертое условие - скрытие тела (аврат). Как в намазе, так и на тавафе обязательно нужно скрыть аврат. Иначе таваф не действителен. Мужчина должен скрыть место между пупком и коленями. Надо быть очень осторожными и скрыть пояс. Если при давке нижний ихрам или брюки спадут, и выставится место ниже пупка, таваф не действителен (этот круг тавафа), пока заново не совершит круг.

Женщина обязана скрыть все тело, кроме лица и кистей рук. Женщине нельзя показывать грудь, шею, хоть один волос, ноги, пятки, голени, запястья, место ниже подбородка, т.е. ниже челюстей.
Если мужчина или женщина имея возможность скрыть себя, но при этом выставят запрещенную часть тела, и то таваф не действителен. Если при тавафе выявится какая-то часть, то нужно скрыть ее и начать круг с того места, где была выявлена (часть) тела. Если, не добавив пройти вперед, то этот круг не засчитывается. Нужно пройти еще дополнительный круг. Сколько кругов выявится аврат, столько же кругов и не засчитываются. Нужно об этом помнить, особенно женщинам. По мазхабу Абу Ханифы скрытие аврата не является необходимым условием. "Ифсах", с. 24 т.е., если аврат не скрыт по ханафитам, то таваф считается. Но по этому мазхабу, если будет выставлена одна четвертая часть того, что нужно скрыть при намазе, подвергаются штрафу, т.е. (закла­ние овцы). "Фатхулъ Аллам", т. 4, с.258.
Если выявится меньше одной четвертой части, по мазхабу Ханафи это не навредит тавафу, пишется в книгах "Аль хадж вал умрату"и "Итр", с. 80.

Многие женщины не догадываются о необходимости скрыть ног. В таком случае она должна следовать мазхабу Абу-Ханифы для допущения своего тавафа. "Фатхулъ Аллам".

Пятое условие - пребывание в омовении (малом и полном). Таваф нужно совершить обязательно находясь в малом и полном омовениях. Детям тоже опекун должен велеть совершить омовение. Несознательного ребенка опекун сам омоет и прочтет за него намерение. "Умдат", 42. Имам Абу Ханифа говорит, что нужно находиться в омовении (обоих), но это не является условием. По нему, подлежащийся омовению и искупанию, может без этого совершить таваф. Можно также совершить таваф по Абу Ханифе, обязанные искупаться, или женщина в критические дни, но это греховно и вместе с тем, нужно раздать мясо жертвенного верблюда (беднякам Харама).

Также нужно содержать в чистоте одежду, тело и само место совершения тавафа. Если не будет чисто, таваф не действителен. Если во время тавафа нарушается малое (полное) омовение, запачкается (наджасом) одежда, тело, нужно тут же прервать таваф, очиститься и продолжить с того места круга, на котором был прерван таваф. Например: на четвертом круге нарушено омовение. Тут сходят с тавафа, совершают омовение и начинают с четвертого круга, и доканчивают оставшиеся три круга, т.е. не нужно весь таваф начинать заново.

Шестое условие - это сохранение тавафа до конца, т.е. не сбиваться с цели. Это значит, если товарищ оторвался вперед, ты ускоряешь шаг, чтобы догнать его, или также ускоряешь шаги, чтобы сзади женщина не дотронулась до тебя. При этих случаях получается, что таваф прерывается и преследуется другая цель. В таком случае необходимо восстановить этот круг (или с того места, где изменил намерение). В наше время, когда полно народу и невозможно шагнуть назад, лучше всего пройти еще один круг. Эту ошибку могут совершить многие, дабы не потеряться друг от друга. Если же есть намерение тавафа плюс догнать товарища и совершить таваф, то это допускается, если же пройдет несколько шагов вперед, толкая кем-то сзади, тоже не вредит, ибо его наме­рение тавафа не нарушено.

Седьмое условие - это начало тавафа с угла Черного камня. Встают напротив угла, на котором находится Черный камень. При этом левый бок направляя к Каабе. Если намерение прочесть чуть впереди угла, то этот круг не засчитывается. Также не считается круг, если пройдет вперед, не повернув левый бок к Каабе. Поэтому таваф нужно начать, встав напротив угла Черного камня лини­ей, и левым боком к Каабе. Это очень важный вопрос, многие поломники могут ошибаться здесь.
По мазхабу Абу Ханифы начало тавафа не является условием, но необходимость, т.е. если не начать, таваф допускается. Но нужно жертвовать овцой.

Лучший способ начало тавафа совершить дойдя до угла напротив Черного камня, чтобы край твоего правого бока оказался напротив Черного камня, находящегося на Йеменском углу. Стоя таким образом, нужно языком и сердцем совершить намерение для тавафа. Затем стоят грудью к Каабе, чтобы Черный камень оказался впритык справа от тебя. Левая твоя сторона и грудь должны оказаться напротив одной части Камня. Затем поворачиваешься направо (чтобы Кааба была слева от тебя, будучи напротив угла камня) с намерением тавафа на уме и начинаешь движение вперед одновременно.

Здесь нужно вновь читать намерение для тавафов не являющихся из рукну хаджа, а для тавафа хаджа - желательно.
После этого, до завершения всех семи кругов нужно, чтобы только твой левый бок был направлен к Каабе.

Это мы описали желательный способ для тавафа. Можно сразу, имея намерение для тавафа встать, чтобы левый бок оказался к Каабе, напротив Черного камня, и начать таваф.
Кому трудно совершить по первому описанию, лучше использовать второй метод. Если при начале тавафа грудь, совершающего его (полтела) находится напротив Черного камня, а другая половина отходит к Йеменскому углу или к дверям Каабы, то можно повернуть левый бок к Каабе и идти вперед, совершив намерение.

Намерение должно быть прочитано до того, как повернуть левый бок к Каабе. Если до намерения левая половина тела чуть продвинется вперед (от Черного камня к дверям Каабы), то таваф не засчитывается. Нужно заново встать на это же место обновить намерение и начать таваф.
Только после того, как завершив семь кругов пройдя угол Черного камня, можно повернуться грудью, другим боком или спиной к Каабе. Напротив Черного камня - значит встать напротив угла, где расположен Камень. Для тех, кто совершают таваф на крыше Масжидуль Харама достаточно встать напротив этого угла.

После завершения тавафа, т.е. в конце тавафа можно повернуться лицом к Каабе. Некоторые алимы говорят, что это даже нужно сделать. "Фатхуль Аллам". Уважаемые братья, конкретизи­руйте вопрос тавафа и намерения.

Восьмое условие - совершение семи кругов, с поворотом левого бока в сторону Каабы - против часовой стрелки. Если совершен шаг или больше, отвернув левое плечо от Каабы, то нужно сделать столько же шагов назад, сколько шагнул отвернувшись. Т.е. при тавафе засчитываются те шаги, которые проделаны держа перед левым боком Каабу. Если шаги не считаются, то и круг не считается. Если слепой при тавафе подумает, что правильно пронес шаги, то это достаточно. По Абу Ханифе держать левое плечо к Каабе не является условием. Т.е. не соблюдением этого правила таваф засчитывается. Но все же является необходимым действием тавафа и не соблюдающий его попадет в грех, облагается штрафом (овца). "Альфикхул исламия", т.3, с.220.

Эти восемь условий тавафа необходимо соблюдать во всех тавафах. Т.е. в тавафе-кудум (прибытия); рукну (обязательный); ваддаъ (прощания); обычный (суннат).
Сверх этого для желательных тавафов или тавафов обета нужно еще и намерение читать. Для тавафов хаджа и умры намерения не обязательны, т.е. без чтения намерения тоже они засчитываются. Потому что таваф входит в общее намерение совершить хадж или умра, подобно тому, что в намерение совершить намаз входит и намерение чтения АлхIама, Аттах1ияту. Но перед этими тавафами желательно читать намерение для того, чтобы уйти от разногласия тех, кто говорят о необходимости чтения намерения. Условия тавафа взяты из книги "Фатхуль Аллам", т. 4, с. 280-299.

Омовение по имаму Абу Ханифа

По мазхабу имама Шафии соприкосновение кожи тела мужчины и женщины нарушает обоим омовение, независимо от того, какое место соприкоснулось. Не нарушается оно при соприкосновении ногтей или волос. В наше время крайне сложно уберечься от нарушения омовения в Масжидул хараме, особенно мужчинам в ихраме, т.е. не дотронувшись до посторонних женщин. По мазхабу имама Абу Ханифы омовение нарушается только после того, как дотронуться до женщины, возбудившимся, т.е. случайное простое дотрагивание не нарушает омовения. Поэтому, дотронувшийся до женщины при тавафе должен быть убежденным, что он находится в омовении, следуя мазхабу Абу Ханифы. Но для того, чтобы омо­вение, после которого (при дотрагивании до женщины) можно совершить намаз, таваф, читать Коран должно быть такое, что при омовении должно быть проведено масху более одной четвертой части головы (мужчинам и женщинам).
Поэтому каждый, кто собирается в Масжидуль Харам должны совершить масху на голове (более одной четвертой ее части) и тремя и более пальцами. Если женщина и мужчина дотронутся друг друга, и сверх того, пойдет кровь или же в намазе громко посмеется, нужно обновить омовение. По мазхабам Абу Ханифы и Шафии в этих случаях омовение нарушается. Не нарушение омовения по Абу Ханифа (при дотрагивании) распространяется не только в Масжидуль хараме, но и в других мечетях, если соблюдается вы­шеперечисленные действия его мазхаба. При омовении не нужно указывать, что он переходит на мазхаба Абу Ханифы. Только при масху головы нужно это делать не как суннат, а как фарз. (По Абу Ханифе это фарз). Если мужчина и женщина дотронутся друг друга, то они должны быть уверены, что находятся в мазхабе Абу Ханифы и у них омовение не нарушено это очень важный вопрос и его нужно хорошенько изучить.