Желательные (суннат) действия тавафа

Если сверх обязательных действий совершить еще и желательные действия, то вознаграждение будет большим и таваф будет полноценным. Но никак нельзя, усердствуя, в суннатах воплощаться в фарзах. Несовершением суннатов уменьшается воздаяние, а при не совершении фарзов таваф не считается завершенным, и когда фарз-таваф не завершен, то хадж, умра тоже не завершаются.

  1. Мы уже рассказали о лучшем методе вступления и совершения тавафа. Намерение желательно читать: "Я намереваюсь ради Аллаха провести семь кругов".
  2. При каждом круге, проходя напротив Черного камня, делая жест ему, т.е. направлять ладонь правой руки к Каабе, поцело­вав ее на рукну Йемени делается просто знак рукой (не поцеловав). Это движение называется истилам. Желательно истилам повторять в каждом круге по три раза. "Фатхуль Аллам", т.4, с. 31.
  3. Желательно совершить таваф пешком (если способен). При ходьбе желательно делать мелкие шаги, ибо вознаграждение пишется по числу шагов. По Абу Ханифе пешком совершить таваф обязательно (если способен).
  4. Желательно совершить таваф босиком, (если не вредит сильная жара или холод).
  5. При чтении дуа руки протягивают вперед, а в иных случаях желательно сложить их на груди как во время намаза.
  6. Произношение только хороших речей.
  7. Чтение молитв, славословий. Дуа тоже исходящие от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников лучше, чем чтение Корана и других дуа. "Умдат", 47. Можно научить другого, но это должно быть очень ласково.
  8. Обход вокруг Каабы скромно, спокойно с уважением.
  9. Если нет сильной давки, желательно совершить таваф поближе к Каабе, но чуть подальше от Шазарвана.
  10. Желательно совершить все круги один за другим. Не надо при кругах отвлекаться на посторонние дела или тянуть время между кругами. Некоторые алимы говорят, что все круги нужно пройти беспрерывно, один задругам. Если есть необходимость, то можно отвлечься на другие дела. Не порицается отвлекаться на намаз, передохнуть от усталости или боли, или нарушено омовение. Прерванный таваф можно продолжить, но желательно начать заново.
  11. Желательно первые три круга совершить рамал. Рамал - это ускорение движения мелкими шагами. Нельзя бегать или прыгать. В наше время для рамала тоже нет возможности, ибо на тавафе многолюдно всегда. Но если место тавафа свободно, то желательно совершить рамал. Если многолюдно, то можно совершить где свободно .
    1. В остальных четырех кругах рамал не делается. Рамал для всех тавафов тоже не желателен. Это желательно только для тех тавафов, после которых намерены совершить са'ю. Если после таваф-кудума (таваф - прибытие в Мекку) не совершается са'ю, то рамал совершают при тавафе рукну (фарз-тавафе) и затем са'ю. Рамал совершают только при первых трех кругах. Если возле Каабы много народу, то лучше совершить таваф подальше с соответствующим рамалом.

      Мудрость желательности рамала и изтибала (выставление правого плеча) заключается в следующем.
      Когда Мекка была у многобожников заключив с ними договор, Пророк (мир ему и благословение Аллаха)собрался совершать умра. В это время неверные распустили слух, что из Медины идут больные, немощные и слабые мусульмане. Во время тавафа мусульманами, неверные встали возле хиджру следить за ними. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) довел до сподвижников слова неверных и сказал: "Да смилуется Аллах над теми, кто неверным покажет свою силу". Тогда неверные, увидев, как мусульмане совершают изтибаъ и рамал, сказали: "Клянусь, эти мусульмане сильнее нас". С того времени эти оба действия остались примером для мусульман. Женщинам ни изтибаъ, ни рамал, ни касание и целование Черного камня, не является суннатом. "Итхаф. т 4 с. 596"

      Желательно совершение изтибаа во всех семи кругах малым и взрослым мужчинам. Изтибаъ - это выставление правого плеча, перекинув оба конца ихрама за левое плечо. Это тоже делается с началом тавафа. Можно и чуть раньше сделать. Изтибаъ тоже нужно совершать не для каждого тавафа. Как рамал, изтибаъ тоже желательно для тавафов, после которых намечается совершение са'ю. После завершения тавафа правое плечо закрывают. Некоторые все время выставляют плечо. Это не нужно. Выставив правое плечо порицательно даже совершить намаз. Также изтибаъ желателен и во время са'ю. Начиная са'ю выставляется правое плечо, а с его завершения - закрывается. Желательно читать, приведенные ранее дуа и славословия. Не надо ограничиваться (при тавафе) только лишь чтением дуа. Нужно читать Коран, не мешая другим. По мазхабу Абу Ханифы тоже желательно при тавафе читать Коран. Читать салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха)
      является постоянным суннатом, а при тавафе - это особо ценно. "Ифсах", с. 240-241.

      Во время всего тавафа нужно помнить о величии Аллаха знать, что перед Ним совершаешь таваф, читать все хорошее. Также при тавафе лучше читать хорошее дуа для своих родителей, для себя, родных, близких и всем мусульманам. Время совершения тавафа является из мест с которых принимаются дуа. Если на арабском не знаешь, то можно читать и на своем языке.