Таваф женщины в критические дни

Женщине, в период менструации и послеродовых очищений нельзя (греховно) совершить ни тавафул-куддум, ни тавафуль-ваддаъ и никакой другой суннат-таваф. Потому что из условий тавафа является пребывание в малом омовении и в большом омовении в чистоте от того, что обязывает к купанию. Если не совершить эти тавафы, за исключением обязательного тавафа, хадж засчитывается. Вопрос осложняется с тавафул ифаза (таваф-фарз), без которого хадж не засчитывается. Если возможно, для того, чтобы женщина могла совершить этот таваф (до ее очищения от менструации), следует задержаться группе. После возвращения с Арафата и ночевании в Муздалифе, этот таваф можно совершать в любое время. Умар задерживал группу до очищения женщины даже на целую неделю. Но до совершения этого тавафа, женщине некоторые запреты хаджа остаются запретами (близость с мужем и т.д.), т.е. она не полностью освобождается от хаджа.

Если женщина попадает в критическое положение, и группа не намерена задержаться из-за нее, то что же она должна делать?
В таком случае, при возможности нужно, пользуясь перерывами в месячных, совершить таваф. Или выпив лекарство, пре­рвать месячные и сразу искупавшись совершить таваф. Таваф, совершенный такими методами считается действительным по мазхабу имама Малика и по слову имама Шафии, в котором говорится, что прерывание месячных является очищением. (Есть такое же мнение у некоторых алимов его мазхаба).

Если и так не прерываются месячные, то нужно подождать, пока кончатся. Если это невозможно, то нужно отстать от группы и совершить таваф, а если и это невозможно, то по мазхабу Абу Ханифы совершить таваф, будучи в месячных. Но она должна, при возможности, зарезать верблюда, как штраф. Или, следуя одной версии имама Ахмада совершит таваф и зарежет овцу, как штраф. Но после тавафа она должна покаяться, т.е. ей было запрещено совершить его при критическом состоянии. По мазхабу имама Шафии, при таком необходимости есть и другая зацепка. Она, не совершив таваф, отправится с группой до того места, откуда не разрешат власти вернуться в Мекку. Здесь она зарежет животное, пригодное для Курбана, с намерением выйти и освободиться из хаджа, пострижет волосы и выйдет из хаджа. Тогда ей дозволяются запреты паломников. Но если она находилась на обязательном хадже, то в следующем году должна возместить его. Этот метод подходит по мазхабу имама Шафии.

Есть еще слабый путь для этого. Она если и не очистилась, искупается и быстро совершит таваф. Но все же, лучше всего подождать до очищения и совершить таваф. Для этого ей нужно помочь (т.е. подождать с отъездом ее спутникам).

Для более подробного изучения этого вопроса можно воспользоваться книгами: "Аль-хаджу фазаил ва ахкам" Сайда Алави, с. 116-119. "Аль-хаджу валь умрату ва зиярату", с. 59, «Алъ-Ифсах ала масаил изах» стр.: 211-220. Такое же решение применяется к женщине в послеродовых выделениях и тем, кто страдает недержанием мочи и и женщины у которых беспрерывно кровотечение (истихаза), обязаны совершить таваф так, чтобы не осквернять Мечеть. (Для женщин находившихся в истихазе вычитываются дни менструации, как в их обычном состоянии).