Вопросы, связанные с Всевышним Аллахом

1. Вопрос: Можно ли поминать Аллаха (зикр) словами «Аллах, Аллах»?
Ответ: Можно и нужно. Ни Коран, ни Сунна не отрицают возможность поминания Аллаха словами «Аллах, Аллах». Напротив, в Коране и хадисах существует большое количество доводов, призывающих к совершению подобного зикра. Всевышний Аллах в Коране говорит:

: «Ты упоминай Аллаха внутри себя».

В конце этого же аята говорится:

«Ты не будь из числа забывших Аллаха». (Сура «Аль-А‘раф», аят 205).
Этот аят призывает к постоянному поминанию Аллаха сердцем и к тому, чтобы не забывали Всевышнего.
Всевышнего не забывают, когда упоминают сердцем одно из Его имен или сифатов. Существует также аят, в котором прямо повелевается поминать имя Аллаха, со следующим смыслом:

«Ты поминай Имя своего Господа и всецело повернись к Нему», (сура «Аль-Муззаммиль», аят 8).

Также в Священном Коране есть аят «Ты поминай Господа твоего по утрам и в вечерний (то есть всегда) », (сура «Аль-Инсан», аят 25).

В этих двух аятах явно повелевается, поминание имени Аллаха. Имя Аллах самое великое имя, в этом имени есть смысл и всех 99 прекраснейших имен-эпитетов Аллаха. Спрашивается, почему же нельзя поминать это имя, если в Священном Коране прямо указывается, чтобы мы поминали Аллаха. Слова тех, кто это утверждает, нельзя воспринимать всерьез из-за их не аргументированности.     
В Коране содержится очень много аятов с подобным смыслом. Имам Фахру ар-Рази, который написал 30-томный тафсир (толкование Корана), пишет, что поминание (зикр) словами «Аллах, Аллах» дороже, чем поминание словами «Ляиляха илля Ллах».

В достоверном хадисе, переданном имамом Муслимом, говорится: «Не наступит Судный день, пока на земле будет человек, который говорит «Аллах, Аллах». Следовательно, поминание Всевышнего этим именем является очень богоугодным деянием. Поэтому шейхи Накшбандийского тариката поручают своим ученикам (мюридам) чаще поминать Всевышнего именем «Аллах».

2. Вопрос: Появились люди, утверждающие, что если сказать, что о тайных вещах ведает кто либо еще помимо Аллаха, можно впасть в неверие(куфр). Верны ли подобные утверждения?

Ответ: Нет, не верны. Ни один мусульманин не утверждает, что он ведает о тайном, не имея на то воли Аллаха. Если Аллах не пожелает, никто не сможет познать не только тайное, но и явное. Эти люди клевещут на мусульман. Если же кто-либо станет утверждать, что пророки, авлия, шейхи не ведают о тайном, даже если есть на то воля Аллаха, то в этом случае он сам впадает в неверие. Тому же, кто задается вопросом, учит ли Аллах пророков и авлия тайному?, ответ будет один: – да, учит.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) очень часто рассказывал о событиях, которые должны были произойти в будущем времени. Все его слова сбылись.

Об этом подробно написано в книге Ибну Касира «Альбидаят ва ннихаят» (т.6. стр. 560-638). В этой книге более чем на 70 страницах описываются предсказания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которые свершились так, как он и предсказывал. Много его предсказаний также сбылись спустя столетия.

Имам Муслим передал хадис от Хузайфата, где Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Всевышний Аллах поставил передомной весь этот мир. Я вижу все, что должно свершиться до наступления Судного дня. Я вижу это также, как вижу этот ноготь».

Всевышний учит тайному не только пророков, но и благочестивых людей – праведников. Есть множество примеров тому. Приведем некоторые из них.
При приближении смерти сподвижник  Абу Бакр  (да будет доволен ими Аллах) сказал своей жене, что у них родится дочь. Так и случилось. Умар-асхаб (да будет доволен ими Аллах), увидев своего военачальника Сарията (да будет доволен им Аллах) в битве, которая происходила на расстоянии месяца пути от него, крикнул: «О Сарият! Ты прижмись к подножиям гор». Всевышний открыл ‘Умар-асхабу (да будет доволен им Аллах) что его войскам, находящимся далеко от него на расстоянии месяца пути, грозит опасность. Он предупредил военачальника, чтобы тот принял меры предосторожности. Голос Умара (да будет доволен им Аллах) был услышан, и вследствие этого была одержана победа.

Привести другие доказательства наличия тайных знаний у пророков, сподвижников и авлия, не представляется возможным, их слишком много. В этом и нет необходимости. На этот вопрос можно было бы дать краткий ответ: если не будет на то воли Аллаха, никто не узнает как тайного, так и явного, обо всем можно узнать лишь по воле Всевышнего. Но этого недостаточно для людей, которые хотят заявить о себе и хотят представить мусульман кафирами. Они на пустом месте поднимают спорные вопросы. Эти заблудшие люди приводят в доказательство своих слов аят, где говорится о том, что тайное знает только Аллах. Но при этом они не приводят его полностью  до конца, умалчивая о написанном в конце этого аята. Там же утверждается, что таких людей, как  Посланник, Аллах научит тайному, (сура «Аль-Джин», аят 27).

3. Вопрос: В последнее время в некоторой печатной и аудио - видеопродукции ваххабитов встречаются высказывания о том, что Всевышний Аллах находится над ‘Аршем или наверху, или что у Него есть тело. Те, кто утверждают подобное, приводят аяты Корана и хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Соответствуют ли подобные утверждения Исламу?

Ответ: Нет, не соответствуют. Место в пространстве, время и т.п. - все эти качества присущи созданному. Тот, кто придаёт Аллаху эти перечисленные качества, тем самым уподобляет Аллаха Его созданиям. Коран же опровергает подобную ложь. В Коране говорится:

«Нет ничего подобного Аллаху, Он Всеслышащий и Всевидящий», ( сура «Аш-Шура», аят 11). Этот аят Корана изобличает заблуждение людей, утверждающих, что Аллах находится над ‘Аршем, наверху или что у Него есть тело. Рассмотрим этот вопрос с логической точки зрения. Является очевидным фактом, что Земля круглая и что за сутки она совершает оборот вокруг своей оси. Если кто-либо утверждает, что Аллах находится в определенном месте наверху, то утром это место (на небе) будет располагаться в одном направлении, а вечером, когда Земля совершит оборот, – в совершенно противоположном. Чтобы в обоих случаях ответы совпали, придётся вечером указать не вверх, а вниз. Следовательно, если задать тот же вопрос людям, находящимся в четырёх концах света (на севере, юге, востоке, и западе), и если каждый из них укажет на верх, утверждая, что Аллах находится на небесах или на ‘Арше, то ответы этих людей будут противоречить друг другу. Ни в одном аяте или хадисе не говорится, что на вопрос «где Аллах?», заданный утром, следует указать на верх, а если спросят об этом вечером, то указать в противоположную сторону.

Если кто-либо будет утверждать, что нет необходимости в логическом доводе, когда в Коране и хадисе говорится об этом прямо, то его можно спросить: откуда он узнал, что Шариат, Коран и хадисы - это истина? Разве не путем логических размышлений он к этому пришел? Если мы будем отвергать логические доводы, то нам придется отвергнуть и Коран, и хадисы, и Шариат. А на вопрос о том, как тогда быть с теми аятами и хадисами, где, если перевести буквально,  говорится, что Аллах наверху, на ‘Арше или у Него есть тело?, есть два ответа.

Во-первых, подобно тому, как сушествуют аяты и хадисы, где говорится, что Аллах на ‘Арше или на небесах, также существуют аяты и хадисы, где утверждается противоположное - к примеру, на земле или в другом месте. Приведем примеры:

Аят буквально переводится следующим образом: «Он (Аллах) находится на небесах и на земле», (сура «Аль-Ан‘ам», аят 3).

«Он (Аллах) с вами, где бы вы ни находились», (сура «Аль-Хадид», аят 4).

«Я (Аллах) ближе к нему, чем его собственная шейная артерия», (сура «К‘аф», аят 16).
Также в достоверном хадисе говорится:

«Поистине Аллах находится передвами, когда вы совершаете намаз, поэтому не плюйте перед собой». Этот хадис передали Бухари, Муслим и Абу-Давуд.
Таким образом, если у тех людей, которые утверждают, что Аллах на ‘Арше, есть довод, то такой же довод есть и у тех, кто начнёт утверждать противоположное.

Как быть в таком случае? Отвергать ли нам те аяты и хадисы, где говорится о месте для Аллаха и о сторонах? Ведь мы же знаем, что нельзя приписывать эти качества Аллаху. Ответ будет следующий: нельзя отвергать или не признавать эти аяты и хадисы, и тому есть два объяснения:

Во-первых, эти аяты и хадисы называются иносказательными (муташабихат), и их истинный смысл знает только Сам Аллах, поэтому нам толковать их или переводить на другие языки не следует.

Во-вторых, эти аяты и хадисы переводятся в переносном смысле (маджаз), т.е. не буквально.
Например, на аварском языке, жалея какого-либо человека, говорят: «Дир пуланасда хадуб ракI бухIана» буквально: «У меня сердце сгорело за него». Сердце же не горит, а жалеет. Или о причине печали говорят: «То, что поломало моё сердце». О скупом, на аварском языке говорят, что у него узкая рука, о щедром - что у него широкая рука, также имеющего  хороший, весёлый нрав называют человеком с широким сердцем. Также говорят: «Некий человек прибрал к своим рукам все государство».

В арабском языке, как и в любом другом, слова также могут иметь переносный смысл (маджаз). Поскольку Коран и хадисы являются вершиной красноречия, и поэтому в полне естественно, что в них очень часто используется маджаз. Однако заблудшие люди не признают подобный факт, утверждая, что в Коране кроме прямого смысла никакого маджаза нет, хотя факты говорят об обратном. К примеру, в достоверном хадисе говорится: «Если кто-нибудь из вас плюнет в мечети, то из-за этого мечеть сморщится и растает как кожа в огне». Разве может сморщиться мечеть из-за плевка? В данном случае мы имеем дело с маджазом. И слово «сморщиться» показывает насколько непозволительно плеваться в мечети. Вот истинный смысл этого хадиса.

Применение в речи маджаза является ее достоинством. Маджаз используется в разговоре для того, чтобы слушающие глубже прониклись в смысл услышанного, размышляли и долго помнили об этом. Поэтому маджаз часто используется в Коране и хадисах.

Поучительным примером для тех, кто отрицает маджаз, служит история с бывшим муфтием Саудовской Аравии, ныне покойным Абдулазизом бину Базом. Он являлся одним из главных сторонников тех, кто утверждал, что Аллах находится над ‘Аршем. Когда в одной из проповедей он, как обычно, стал утверждать, что в Коране нет маджаза, один из присутствовавших учёных-богословов из Сирии попросил его разъяснить следующий аят Корана: Применение в речи маджаза является ее достоинством. Маджаз используется в разговоре для того, чтобы слушающие глубже прониклись в смысл услышанного, размышляли и долго помнили об этом. Поэтому маджаз часто используется в Коране и хадисах.

Поучительным примером для тех, кто отрицает маджаз, служит история с бывшим муфтием Саудовской Аравии, ныне покойным Абдулазизом бину Базом. Он являлся одним из главных сторонников тех, кто утверждал, что Аллах находится над ‘Аршем. Когда в одной из проповедей он, как обычно, стал утверждать, что в Коране нет маджаза, один из присутствовавших учёных-богословов из Сирии попросил его разъяснить следующий аят Корана:

    «Кто слеп в этом мире, тот на том свете тоже будет слепым и ещё более заблудшим» (сура «аль-Исра‘», аят 72). Все знали, что Ибну Баз был слепым. Услышав этот вопрос, Абдулазиз бину Баз растерялся и ничего не смог ответить. В действительности же, слова «в этом мире слепой» на самом деле являются маджазом (образным выражением) и означают, что сердце человека – слепое, заблудшее. Ибну Баз утверждал, что маджаз в Коране отсутствует. В таком случае, он и на том свете должен быть слепым, поскольку он слеп в этом мире.

Опровержением утверждений тех людей, которые говорят, что Аллах над ‘Аршем, является благородный хадис. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в своей просьбе (ду‘а) к Аллаху говорил:

«ОАллах! Тыявен (доводами) – вышеТебянетничего, Ты скрытен – Твое Совершенное Величие скрыто от людей), подТобойнетничего». Этот хадис передали Муслим, Тирмизи, имам Ахмад, («Ибну Касир»).

Если следовать утверждению ваххабитов, что Аллах находится над ‘Аршем, то ‘Арш должен быть под Ним. Не так ли? Но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) же говорит: «Под Тобой нет ничего». Этот хадис достоверно показывает неверность их утверждений. Слушаться ли теперь нам этих заблудших людей? Сами подумайте. Есть ещё, доказательство ложности их утверждений. В достоверном хадисе, переданном Бухари, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Всевышний Аллах был, и ничего не было, потом Аллах создал все создания как Сам хотел». Всевышний Аллах был до того как создать что-либо, т.е. до создания и места, и времени в том числе. Если согласиться с утверждением этих заблудших людей, что Аллах находится над ‘Аршем, то получится, что после создания ‘Арша Аллах пришёл и сел над ‘Аршем. Упаси Аллах нас от такого заблуждения! Третий халиф Али-асхаб (да будет доволен ими Аллах) сказал:

«Всевышний Аллах был и места не было, и после того как создал место, Он остался таким каким был». Вот ещё одно доказательство их заблуждения: у Аллаха есть особые ангелы, про которых упоминается и в Коране. Они называются «Хамалатуль-‘Арши», т.е. носители ‘Арша. Если допустить, как утверждают эти заблудшие люди, что Аллах над ‘Аршем, то получится, что эти ангелы носят Аллаха, находящегося над ‘Аршем. Всевышний Аллах чист от того, что утверждают эти заблудшие люди. Имам аль-Газали пишет: «Ангелы не носят Аллаха над ‘Аршем. ‘Арш и ангелов, держащих ‘Арш, удерживает могущество и милость Аллаха» («Ихья‘», т.1, стр. 134). Все создания, поражающие человека своим величием, такие как: солнце, луна, звёзды, семь небес, ‘Арш, Курс, - всё это вместе взятое, каким бы большим это ни было, не достигнет и величины капли по сравнению с океаном величия и могущества Всевышнего Аллаха. Какая же нужда Аллаху, величию, царству и могуществу Которого нет границ, держаться на ‘Арше, который меньше капли по сравнению с величием Аллаха. Аллах велик и чист от того, что утверждают эти заблудшие люди.

Если допустить, как они говорят, что Аллах на ‘Арше, тогда Аллах должен касаться ‘Арша или должен находиться выше и не касаться его или у Него тело должно быть больше, меньше или равное ‘Аршу. Если у ‘Арша есть форма, тогда у Аллаха должна быть форма, похожая на ‘Арш или не похожая. Аллах Всевышний чист от всех этих недостойных Ему качеств. Перечисленные качества свойственны созданиям, но не Создателю всего сущего – Всевышнему Аллаху. Поэтому, те кто утверждают, что Аллах находится над ‘Аршем, уподобляют Аллаха – Создателя всего сущего – Его созданиям. Это прямо противоречит Корану
В Коране говорится:

«Нет ничего подобного Ему (Аллаху)». Указаный аят опровергает лживые утверждения этих людей. Ибн Хаджар ‘Аскалани, автор 16-томного комментария к сборнику хадисов имама Бухари, в своей книге «Фатхуль-Бари» пишет: «Мысли и представления человека ничтожны по знаниям тайн Всевышнего Аллаха». Поэтому нельзя задавать вопросы «почему?», «как?» относительно повелений Аллаха. Также нельзя задавать вопрос «где находится Аллах?», «в каком виде?» (Т. 1, Стр. 220).

Всё, что существует на свете, и даже элементарная частица, свидетельствует о существовании Аллаха, о Его безграничном величии, могуществе, знании и мудрости. Поэтому самое желательное перевести те аяты и хадисы - мухкамат, где прямо говорится о качествах Всевышнего, выучить 20 обязательных качеств (сифатов), также выучить 100 прекрасных имён Аллаха и считать, что смысл иносказательных аятов и хадисов (муташабихат) знает только Аллах. Так говорится и в Коране (сура «Алу ‘Имран», аят 7). Всевышний Аллах вменил нам в обязанность знания о Его существовании и Его обязательных качествах. Но не сделал обязательным знать, как Он существует и какова сущность Его. Этого никто и не может знать. Сподвижник Абу-Бакр (да будет доволен ими Аллах) сказал: «Осознание того, что невозможно познать Аллаха, являетсяпознанием Аллаха».

У кого-то может возникнуть вопрос: если Аллах не находится на небесах, то почему же, когда делают ду‘а поднимают руки к верху? Но ведь тот факт, что люди совершают намаз, обратившись в сторону Каабы, не означает, что Всевышний Аллах находится на стороне Каабы? Для намаза киблой служит Кааба, а для ду‘а – небеса. У кого-то может возникнуть и такой вопрос: если Всевышний Аллах не находится на ‘Арше, то почему Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) в ночь Ми‘раджа поднялся на небеса, чтобы встретиться со Всевышним? Но разве над ‘Аршем находился Всевышний Аллах, когда говорил с пророком Мусой (мир ему) на горе Тури сайна‘, или когда говорил с пророком Юнусом (мир ему) в глубине моря, когда  Юнус был в животе рыбы? Нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на небеса подняли не из-за того, что Аллах находился над ‘Аршем, а для того чтобы возвеличить нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Как сказано в Коране:

«Для того, чтобы показать великие знамения (Всевышнего Аллаха)» (сура «Аль-Исра‘», аят 1). Также для того, чтобы поднять его на особую степень величия, которой не удостоился никто.