§4. Заключение брачного договора

Брачный договор (по-арабски «‘акду-з-завадж») – это священный договор, заключенный между двумя сторонами перед Аллахом, где договаривающиеся стороны берут на себя ответственность соблюдать все обязательства, возложенные на них Всевышним.

Как известно, Ислам уделяет большое внимание акту бракосочетания (никях). Следует отметить, что при нарушении хотя бы одного из необходимых условий акта бракосочетания, он считается неправильным, а, следовательно, недействительным. И дети, рожденные в подобном «браке», являются незаконнорожденными. Поэтому участники никяха должны быть внимательны и осведомлены о процедуре бракосочетания, которая будет правильной при наличии следующих четырех основных условий:

1. Обязательно наличие попечителя и его согласие на заключение брака. Доказательством этому служат слова Всевышнего Аллаха:

Смысл аята можно передать следующим образом: «Вступайте в брак с ними с дозволения их попечителей» (4;25. Тафсир аль-Джалалайн).

Попечителем по приоритету может быть отец невесты, дед невесты (со стороны отца), брат невесты (родной по отцу и матери или по отцу), сын брата невесты (родной по отцу и матери или по отцу), брат отца (родной по отцу и матери), брат отца, родной по отцу и т.д. При этом очень важно придерживаться последовательности. При отсутствии таковых, попечителем невесты должен быть имам мечети данной местности.

2. Согласие девушки. Девушка, выходящая замуж, должна дать на это свое согласие, так как именно ей жить со своим супругом в дальнейшем. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал, что разведенную женщину (или вдову) не выдают замуж без ее согласия (причем, она должна подтвердить это словами), не выдают также замуж девственницу без ее согласия. Знаком согласия можно считать и ее молчание. Однако лучше, конечно, уточнить, что означает ее молчание – согласие или отказ.

Если же девственница выдается замуж отцом или дедом (со стороны отца), то они могут сделать это и без ее согласия, так как им виднее, с кем у нее лучше устроится жизнь. Они больше всех желают ей добра и ответственны за ее судьбу. Но следует учесть тот факт, что в подобном случае, выдающие дочку отец или дед должны быть справедливыми (‘адиль), т.е. соблюдающие канонические требования Ислама, не совершающие постоянно большие грехи и выдающие дочку замуж действительно ради ее же блага. Если отец или дед не являются таковыми или есть сомнения в этом, то необходимо обратиться к имаму с целью решения этого вопроса.

3. Наличие свидетелей. Необходимо иметь, как минимум, двух свидетелей. Сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Брак заключается только при наличии и с согласия попечителя и наличии двух (минимум) беспристрастных свидетелей» (Ибн Маджа).

4. Сама процедура заключения брачного договора, при которой должны учитываться определенные условия. Она может проводиться на любом языке, однако обязательно, чтобы свидетели понимали смысл произносимых слов.

Попечителю невесты и свидетелям предъявляются следующие требования:

- они должны быть мусульманами;

- достигнуть половой зрелости, способными контролировать свою речь и поступки, а также соблюдать требования Ислама;

- быть достойными, т.е. соответствующими высокой морали и чисты в намерениях.

Кроме того, свидетели не должны быть лишены таких качеств, как слух, зрение, речь и здравый рассудок.

Этика акта бракосочетания

Чтобы брачный договор проходил в полном соответствии с Шариатом, рекомендуется соблюдать следующие правила:

1. До заключения брачного договора, как мы уже отметили, помолвка должна совершиться в присутствии попечителя.

2. Рекомендуется, чтобы стороны - и выдающая невесту, и принимающая - начинали брачный договор с восхваления Всевышнего Аллаха и благословения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!).

Также восхваляют Аллаха и благословляют Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует!) и перед помолвкой.

3. Хорошо заранее известить девушку о браке и показать ей будущего супруга.

4.Желательно, чтобы с обеих сторон присутствовали еще несколько человек, помимо обязательных двух свидетелей.

5. Молодые должны отдавать себе отчет в том, что, заключив брак, они, прежде всего, выполняют свой долг перед Аллахом и следуют Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) с целью избежать прелюбодеяния и других грехов, а также обрести ребенка и получить остальные вышеупомянутые блага, а не только удовлетворяют физиологические потребности.

6. Желательно, чтобы акт бракосочетания заключался имамом мечети, и время его заключения пришлось на месяц шавваль по лунному календарю. Супруга Пророка ‘Айша (да будет доволен ею Аллах!) сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) женился на мне в месяц шавваль и имел близость со мной в шавваль».

Следует отметить, что в настоящее время в нашем обществе довольно часто встречаются случаи, когда жених и невеста (или один из них) не соблюдают предписания Ислама. Они вовсе не знают, что такое вера, религия (иман и Ислам), не молятся и т.п., а просто являются этническими мусульманами (т.е. верят в Аллаха и Пророка). Таких людей необходимо обучить предписаниям Ислама до заключения брачного договора. Совершив омовение, они должны раскаяться (т.е. совершить тавбу), произнести формулу принятия и подтверждения Единобожия - шахаду и иметь намерение возместить пропущенные намазы, посты и т.п. Таким образом они становятся истинными мусульманами, и впредь должны соблюдать все требования Ислама.

Помимо этого, если человек, употребляющий спиртные напитки и другие психотропные вещества, не бросит их до заключения брака, то его организм не очистится от содержащихся в нем остатков этих веществ, что может вызвать ряд плачевных последствий. Так, если в течение сорока дней после последнего употребления им спиртных напитков, наркотических и других психотропных веществ, произойдет зачатие ребенка, то мутация, произошедшая на уровне ДНК, отражается на ребенке, и он может родиться как с физическими (болезненность, слабость и т.п.), так и душевными (плохой нрав и т.п.), и умственными нарушениями. Это в равной степени относится и к мужчине, и к женщине.