§16. Помолвка

Ищи ту, которая придерживается (заповедей) религии, и да сопутствует тебе удача

Однажды халиф Умар (да будет доволен им Аллах) обходил город. Утомленный, он прислонился к стене ближайшего дома и услышал такой разговор: «Доченька, разбавь это молоко водой». Дочь сказала: «Мама! Ты не слышала сегодня повелителя правоверных?» Мать спросила: «Что же он сказал?». «Он призывал не смешивать молоко с водой», – ответила дочь. Несмотря на это мать продолжала настаивать: «Тебя не увидит здесь халиф Умар, доченька, поэтому разбавь молоко водой». Дочь ответила: «Мама, Умар не увидит, Всевышний Аллах видит все». Халиф Умар (да будет доволен им Аллах) собрал всех юношей и спросил, есть ли среди присутствующих тот, кто искал бы себе невесту. Один из юношей ответил, что он ищет невесту. Умар (да будет доволен им Аллах) женил его на той девушке, и у них родился сын, которого родители назвали Умар ибн Абд аль-Азиз.

При выборе невесты принимаются во внимание четыре фактора: ее богатство, знатность, красота и религия. Но благодатная семья получится тогда, когда более всего учитывается соблюдение девушкой канонов Ислама. При таком выборе Всевышний наделит избранницу и красотой, и соответствующим богатством. Таким образом, жених получит все. У него будет богобоязненная и красивая жена, которую приятно видеть рядом. Если жених или его близкие станут искать невесту только по признаку богатства или красоты, тогда их надежды не оправдаются. Тем более, что главное богатство – это духовные ценности, Праведная жена, это лучшее, что Аллах дает мужчине.а что касается материальных благ, то все равно каждый получит столько, сколько предписано ему Всевышним Аллахом. Во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) женщина могла выйти замуж за неимущего человека с условием, чтобы тот обучил ее знанию Корана. Ислам не считает финансовые трудности препятствием для супружества. Все, что им необходимо, даст Аллах, и нельзя в этом сомневаться.
Если в процессе помолвки, что-то не понравилось одной из сторон и помолвка расторглась, необходимо скрыть причину ее расторжения. То, что не понравилось вам в женихе или невесте, может понравиться другим людям. Богобоязненные люди скрывают чужие недостатки. Воистину, Всевышний скроет их недостатки в день суда.

Немаловажное значение при выборе невесты имеет ее происхождение, благородство родителей и их предков. В молодой девушке, которую вы видите перед собой, трудно угадать будущую хорошую жену, поэтому, скорее всего, она станет подобием своей матери, поэтому можно выбрать невесту, глядя на ее маму. Если мать здоровая женщина, способная родить детей, любящая своего мужа, уважающая родственников и соседей, то дочь может стать такой же, как и она. Способность к детородству немаловажный фактор для создания крепкой и любящей семьи. Поэтому матери необходимо позаботиться о здоровье своей дочери до ее замужества. Очень часто женщины не обращают внимание на то, как одеваются их дочери, как идет их созревание, а потом уже через год-два семейной жизни молодые женщины вынуждены бегать по врачам и принимать кучу всяких лекарств. Профилактика всегда лучше, чем лечение. Но не забывайте, что на все воля Аллаха. Ребенок появится на свет по любой причине тогда, когда ему предписано родиться Всевышним Аллахом, поэтому в этом вопросе молодоженам надо проявить терпение.

Праведная жена, это лучшее, что Аллах дает мужчине. Поэтому, родители, воспитывая своих дочерей должны учитывать этот немаловажный момент. Думаю, что ни матери, ни отцу не захочется, чтобы их дочь стала кому-то наказанием. У одного из шейхов была супруга, которая не хотела относиться к нему с уважением, которое подобает проявлять жене.

Как-то к нему пришли гости, у проходящей мимо хозяйки был в руках поднос с конфетами. Он попросил ее угостить гостей этими конфетами. Она бросила перед ними поднос и ушла. Шейх тихо сказал ей вдогонку: «Да смилуется над тобой Аллах» и, спустившись на четвереньки, стал собирать конфеты с пола. Эта жена умерла, и через некоторое время шейх женился на другой женщине, которая относилась к нему с большим почтением. Как-то один из мюридов, посетив его, заметил, как благоговейно ведет себя перед шейхом его новая жена. Мюрид сказал своему учителю: «Эта жена очень хорошая для вас». «Нет, – сказал шейх, – она хорошая для себя, а та жена, которая умерла, была хорошая для меня». Здесь имеет в виду, что, когда муж проявляет терпение ради Аллаха по отношению к той, которая ведет себя неуважительно к нему, он получает за это вознаграждение от Всевышнего Аллаха и его степень поднимается тем выше, чем несноснее характер у его жены. Таким образом, жены, которые проявляют неуважение к своим мужьям, возвеличивают их перед Господом и приближают их к Раю, в то время как сами они все более отдаляются от него. Так как каждому родителю хочется, чтобы их дочь стала райской жительницей, надо приложить все усилия в ее воспитании, которое дается богобоязненной девушке, тогда она будет в браке хорошей для себя женой.

Есть еще очень важный момент в помолвке: люди часто путают каноны Ислама с обычаями, присущими данному народу в определенной местности в тот или иной временной отрезок. Многие семьи, претендуя на современную «культуру», предпочитают отпускать дочь на свидания с женихом. Даже обижаются, если богобоязненный жених терпеливо ждет назначенного срока, чтобы увидеть свою суженую. Говорят, в некоторых случаях именно по этой причине родители девушки отказывают выдать свою дочь за такого «невнимательного» парня. На самом деле то, что им кажется культурой, это возврат в прошлое. Не просто в прошлое, а в далекое прошлое, лет на полторы тысячи назад, когда женская роль была сведена к унизительному минимуму. Ее могли, как вещь выбросить из дома, подарить, передать в наследство и т. д. Ислам защищает женщину, поэтому он не позволяет мужчине до того момента, пока он не произнесет слова брака, которые возлагают на него огромную ответственность за свою жену, видеться с ней наедине или ходить по улицам. Может случиться и так, что помолвка расторгается до свадьбы по любым причинам, допустим, каждый человек смертен, и жених погиб. Что тогда получается? Репутация девушки попадает под сомнение. Все видели, как она гуляла с этим парнем, встречалась с ним. Таким образом, еще не выйдя замуж, девушка может остаться одна. Ислам оберегает нас от неприятных ситуаций. Любой запрет, который есть в Исламе, существует во имя человека. Поэтому мы должны благодарить Аллаха за то, что Он остерегает нас от тех деяний, которые могут навлечь на нас унижение, бесчестие, нищету, болезни, трагедии и т.д.

Говоря о том, какие качества должны учитываться при выборе невесты, я не сказала о том, какие качества должны учитываться при выборе жениха. В страхе, что следующего жениха не будет, многие родители готовы отдать дочь за первого, кто придет в их дом. Этому трудно возразить, учитывая, что есть три вещи, в которых нужно спешить: первое – накрыть стол перед гостем, второе – предать земле покойника и третье – выдать дочь замуж. Тем не менее я бы предложила спешить, но взвешивая все за и против: совершает ли жених намаз, соблюдает ли все, что требует от него Ислам, то есть насколько он богобоязненный. Иначе девушка в таком браке будет мучиться очень долго. Хорошо если наступит такой момент, когда муж раскается и станет на путь истины, хотя бы было ради чего терпеть, а если не наступит? А если жених употребляет наркотики, спиртное, курит, что тогда? Обречете дочь на мучения, отдав продолжать человеческий род в лице больных, искалеченных детей? Вместо того, чтобы мужчина нес полную ответственность за свой дом, жену, детей, получится наоборот. Поэтому надо обязательно учесть насколько он боится своего Создателя, насколько он праведный в исполнении наказов Всевышнего Аллаха, чтобы можно было отдать ему родную дочь и спать спокойно.

При помолвке обязательно согласие двух сторон и жениха, и невесты. Девушка, которая выходит замуж первый раз, может просто промолчать, ее молчание будет считаться согласием. Для того чтобы дать согласие жениться, жениху очень желательно показать невесту, и наоборот. Лицо и кисти рук, которые остаются открытыми в мусульманской одежде женщины позволяют сделать достаточно выводов относительно будущей жены. Лицо укажет на красоту невесты, а кисти рук на ее здоровье. В присутствии ее близких они могут поговорить, задать друг другу какие-то вопросы, проявляя таким образом свой интеллект. Этого достаточно для того, чтобы решить подходит ли вам данный человек или нет.