Намаз ишрак

Вопрос: 
Ассаламу алейкум! В какое время и как совершается ишрак-намаз, и какая награда обещана за его выполнение?

Ответ:

Известный учёный мазхаба Имама Аш-Шафии, Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-мухтадж» сказал:

"مما لا يسن جماعة ركعتان عقب الإشراق بعد خروج وقت الكراهة و هي غير الضحى

 "تحفة المحتاج" ج2ص283 

"К суннат намазам, совершение которых в джамаате  не является желательным (сунна), относится двухракаатный «ишрак» намаз, совершаемый  после восхода солнца и прохождения  нежелательного  времени  (для  совершения  определенных  суннат намазов), и он не является намазом зуха».

См.: «Тухфат аль-мухтадж» том 2, стр. 283

То есть намаз «ишрак» совершается после поднятия солнца относительно нашего зрения над горизонтом приблизительно на три с половиной метра. Это время наступает спустя 12-15 минут после полного восхода диска солнца над горизонтом.

А что касается награды, обещанной за совершение этого намаза, то в хадисе посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует), переданном от Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), сказано:

عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (مَنْ صَلَّى الغَدَاةَ فِي جَمَاعَةٍ ثُمَّ قَعَدَ يَذْكُرُ اللَّهَ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ، ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ كَانَتْ لَهُ كَأَجْرِ حَجَّةٍ وَعُمْرَةٍ تَامَّةٍ تَامَّةٍ) رواه الترمذي وقال: "حديث حسن".

«Тот, кто совершит утренний намаз в джамаате, потом до восхода солнца будет сидеть и поминать Аллаха, а после совершит двухракаатный суннат-намаз, то вознаграждение его подобно вознаграждению за хадж и умру". И дважды добавил: «Полноценные, полноценные!»

Хадис передал Ат-Тирмизи и сказал, что хадис «хасан».

Отдел Фетв Муфтията РД