Повторное захоронение в старой могиле

Вопрос: 
В нашем селе есть старое кладбище. Свободных мест для новых могил уже не осталось, где бы люди не вырыли землю, непременно там находят кости от прежних захоронений. Можно ли хоронить человека в могиле, в которой обнаружены не до конца истлевшие кости? И можно ли вообще хоронить людей на таких кладбищах?

Ответ:

Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своей книге "Тухфат аль-мухтадж" сказал:

قال ابن حجرالهيتمي في كتابه تحفة المحتاج:  ﻭﻳﺤﺮﻡ ﺃﻳﻀﺎ ﺇﺩﺧﺎﻝ ﻣﻴﺖ ﻋﻠﻰ ﺁﺧﺮ ﻭﺇﻥ اﺗﺤﺪا ﻗﺒﻞ ﺑﻠﻰ ﺟﻤﻴﻌﻪ ﺃﻱ ﺇﻻ ﻋﺠﺐ اﻟﺬﻧﺐ ﻓﺈﻧﻪ ﻻ ﻳﺒﻠﻰ ﻛﻤﺎ ﻣﺮ ﻋﻠﻰ ﺃﻧﻪ ﻻ ﻳﺤﺲ ﻓﻠﺬا ﻟﻢ ﻳﺴﺘﺜﻨﻮﻩ

«Запрещено хоронить мертвого в могиле (старой) другого покойного, даже если они одного пола, до полного разложения первого покойного, кроме его копчиковой кости, так как она не истлевает. Но поскольку разглядеть эту копчиковую кость невозможно, то (факихи) не стали оговаривать ее, сказав «…до полного разложения».

ﻭﻳﺮﺟﻊ ﻓﻴﻪ ﻷﻫﻞ اﻟﺨﺒﺮﺓ ﺑﺎﻷﺭﺽ

«Вопрос, связанный с тем, за какой период происходит полное разложение в местных почвах, находится в компетенции соответствующих специалистов-почвоведов».

 ﻭﻟﻮ ﻭﺟﺪ ﻋﻈﻤﺔ ﻗﺒﻞ ﻛﻤﺎﻝ اﻟﺤﻔﺮ ﻃﻤﻪ ﻭﺟﻮﺑﺎ ﻣﺎ ﻟﻢ ﻳﺤﺘﺞ ﺇﻟﻴﻪ ﺃﻭ ﺑﻌﺪﻩ ﻧﺤﺎﻩ ﻭﺩﻓﻦ اﻵﺧﺮ)ج3 ص173)

«При обнаружении кости до того, как полностью выроют могилу, её необходимо зарыть, если  только нет нужды в этой могиле (например, нет другого места). Если же кость обнаружится после того, как могила будет уже полностью вырыта, то кость уберут в сторонку и захоронят покойного в этой могиле».

Аль-Ширвани ,комментируя слова Ибн Хаджара «…до полного разложения», сказал:

ﻗﻮﻟﻪ ﻗﺒﻞ ﺑﻠﻰ ﺟﻤﻴﻌﻪ ﺃﻓﻬﻢ ﺟﻮاﺯ اﻟﻨﺒﺶ ﺑﻌﺪ ﺑﻠﻰ ﺟﻤﻴﻌﻪ ﻭﻳﺴﺘﺜﻨﻰ ﻗﺒﺮ ﻋﺎﻟﻢ ﻣﺸﻬﻮﺭ ﺃﻭ ﻭﻟﻲ ﻣﺸﻬﻮﺭ ﻓﻴﻤﺘﻨﻊ ﻧﺒﺸﻪ مطلقا

«Эти слова дают понять, что вскрывать могилу разрешается после полного разложения трупа, за исключением могилы известного алима или вали (приближенного раба Всевышнего). Вскрывать такие могилы, безусловно, запрещено».

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag