Кошачьи волосы

Вопрос: 
Ассаламу алейкум! Считается ли действительным намаз, если на коврике или на одежде остались волосы кота? В Исламе же говорят, что кошка--чистое животное.

Ответ:

Имам Ан-Навави в книге «Минхадж ат-талибин» сказал:

قال النووي في كتابه "منهاج الطالبين": والجزء المنفصل من الحي كميتته إلا شعر المأكول فطاهر.اه ص15

«Части тела (в том числе и волосы), отделившиеся от живого животного, подобны мертвечине этого животного. Исключение составляют волосы тех животных, мясо которых можно употреблять в пищу, они чистые».

См. «Минхадж ат-талибин» стр.15

Известный ученый мазхаба имама Аш-Шафии Ад-димьяти в книге «Ианат ат-талибин» сказал:

قال الدمياطي فى كتابه "إعانة الطالبين": (قوله: إنه يعفى عن يسير - عرفا - من شعر نجس) ويعفى أيضا عن كثيره في حق القصاص والراكب لمشقة الاحتراز عنه

 «Небольшое количество нечистых волос животного на теле или одежде человека прощается, также прощается наличие большого количества (нечистых) волос в отношении стригаля и того, кто едет верхом, так как  в подобных ситуациях трудно остерегаться от попадания волос на тело или одежду».

قوله: من غير مغلظ أما هو فلا يعفى عنه منه وإن احتاج إلى ركوبه....اه ع ش. ج1ص106

Если волосы относятся к категории грубой нечистоты (подобно волосам собаки, свиньи и того, что произошло в результате скрещивания этих животных), то такая наджаса не прощается, даже если приходится ездить верхом на этих животных.

См. «Ианат ат-талибин» том.1 стр.106

Под выражением «небольшое количество» имеется в виду количество, равное трем волосам, как об этом сказал Ат-Тармаси в своем субкомментарии: [том.2 стр.103]

قال الترمسى فى كتابه "حاشية الترمسى": (عرفا) أى كالثلاث.اه ج2ص103

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Если волосы кошки оказались на теле или одежде человека в количестве трех и менее волос, то оно считается малым количеством, и намаз действителен.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в телеграмм: https://t.me/fatawadag

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.