Наем на хадж

Вопрос: 
Можно ли женщине с комплексными заболеваниями (нарушение сердечно – сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, фобические атаки) вместо себя отправить на совершение хаджа другого человека?

Ответ:

В своей книге «Фатх Аль-Муин» ученый мазхаба имама Аш-Шафии Зайнуддин Аль-Малибари пишет:

 تجب إنابة... وعن آفاقي معضوب عاجز عن النسك بنفسه: لنحو زمانة، أو مرض لا يرجى برؤه - بأجرة مثل فضلت عما يحتاجه المعضوب يوم الاستئجار، وعما عدا مؤنة نفسه وعياله بعده

(ج ١ ص ٢٨٥)

«Является обязательным «ваджиб» отправить другого человека в хадж вместо человека с ограниченной подвижностью [находящегося на расстоянии восьмидесяти одного километра и более от Мекки, неспособного самостоятельно выполнить обряды хаджа], причина которой, например, –   хроническая болезнь или болезнь неизлечимая. Необходимо уполномочить другого человека за соответствующую плату, избыточную от расходов на личные нужды больного в день найма паломника и от расходов на личные нужды и на нужды его семьи после дня найма паломника»

[См. «Фатх Аль-Муин» том 1, стр 285].

Абу Бакр Шата Ад-Димьяти в своем субкомментарии к вышеупомянутому труду «Ианат ат-талибин» пишет:

قوله لنحو زمانة متعلق بعاجز واللام تعليلية أي عاجز لاجل نحو زمانة وهي الابتلاء والعاهة وضعف الحركة من تتابع المرض واندرج تحت نحو الكبر والهرم

«Слова автора ’’хроническая болезнь’’ – ’’замана’’   означают немощность человека из-за хронических заболеваний, от которых он постоянно страдает. Это может быть увечье, слабость из-за чередующихся недугов, их можно отнести к преклонному возрасту и к глубокой старости».

Далее Ад-Димьяти говорит:

 وقوله أو مرض... لا يرجى برؤه ... أي لا يرجى الشفاء منه أي بقول عدلي طب أو بمعرفة نفسه إن كان عارفا

(ج ٢ ص ٣٢٣)

«Слова автора ’’неизлечимая болезнь’’ означают, что надежда на исцеление исключена свидетельством двух богобоязненных врачей или на основании собственных познаний, если больной сведущ в этой области»

[См. «Хашия И’анати ат-талибин»  том 2, стр. 323].

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Если человек настолько немощен, что не может передвигаться ввиду хронических болезней, то он вместо себя имеет право нанять другого человека для совершения хаджа.

Чтобы больной человек имел право отправить вместо себя для паломничества другого человека, необходимо, чтобы его болезнь (в том числе и фобии, вызывающие серьезные нарушения и сбои функций организма) освидетельствовали два богобоязненных врача.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.