Закят беднякам

Вопрос: 
Кто такие бедняки и малоимущие, и в каких ситуациях им полагается закят?

Ответ:

قال ابن حجر الهيتمي في كتابه تحفة المحتاج

Ибн Хажар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтаж» пишет следующее:

(اﻟﻔﻘﻴﺮ ﻣﻦ ﻻ ﻣﺎﻝ ﻟﻪ) ... (ﻭﻻ ﻛﺴﺐ) ﺣﻼﻝ ﻻﺋﻖ ﺑﻪ (ﻳﻘﻊ) ﺟﻤﻴﻌﻬﻤﺎ، ﺃﻭ ﻣﺠﻤﻮﻋﻬﻤﺎ (ﻣﻮﻗﻌﺎ ﻣﻦ ﺣﺎﺟﺘﻪ) ﻣﻦ ﻣﻄﻌﻢ ﻭﻣﻠﺒﺲ ﻭﻣﺴﻜﻦ ﻭﺳﺎﺋﺮ ﻣﺎ ﻻ ﺑﺪ ﻣﻨﻪ ﻟﻨﻔﺴﻪ ﻭﻣﻤﻮﻧﻪ اﻟﺬﻱ ﺗﻠﺰﻣﻪ ﻣﺆﻧﺘﻪ ... على ما يليق به وبهم من غير إسراف ولا تقتير، ﻛﻤﻦ ﻳﺤﺘﺎﺝ ﻋﺸﺮﺓ ﻭﻻ ﻳﺠﺪ ... ﺇﻻ ﺃﺭﺑﻌﺔ اه.

«Бедняк "факир" — это человек, который не имеет ни дозволенного имущества, ни соответствующего дозволенного заработка, которые по отдельности или вместе частично удовлетворили бы нужды его и тех, кто находится на его иждивении. Это есть еда, одежда, жильё и остальные необходимые вещи, расходуемые соответствующим образом, без расточительства и скупости. К примеру, факир тот, кто нуждается в десяти (рублях, например), но зарабатывает только четыре».

(ﻭاﻟﻤﺴﻜﻴﻦ ﻣﻦ ﻗﺪﺭ ﻋﻠﻰ ﻣﺎﻝ، ﺃﻭ ﻛﺴﺐ ﺣﻼﻝ ﻻﺋﻖ ﺑﻪ (ﻳﻘﻊ ﻣﻮﻗﻌﺎ ﻣﻦ ﻛﻔﺎﻳﺘﻪ) ﻭﻛﻔﺎﻳﺔ ﻣﻤﻮﻧﻪ ﻣﻦ ﻣﻄﻌﻢ ﻭﻏﻴﺮﻩ ﻣﻤﺎ ﻣﺮ. (ﻭﻻ ﻳﻜﻔﻴﻪ) ﻛﻤﻦ ﻳﺤﺘﺎﺝ ﻋﺸﺮﺓ ﻓﻴﺠﺪ ﺛﻤﺎﻧﻴﺔ، ﺃﻭ ﺳﺒﻌﺔ

«Малоимущий “мискин” –это тот человек, у которого есть имущество или дозволенная соответствующая его статусу работа, которые частично, но неполностью удовлетворяют его нужды и нужды тех, кто находится на его иждивении:  одежда и остальное из того, что мы упомянули в определении факира. Например, он тот, кто нуждается в десяти (рублях, например), но при этом зарабатывает только восемь».

ﻭﻻ ﻳﻤﻨﻊ اﻟﻔﻘﺮ والمسكنة .. (ﻣﺴﻜﻨﻪ) اﻟﺬﻱ ﻳﺤﺘﺎﺟﻪ ﻭﻻﻕ ﺑﻪ، ﻭﺇﻥ اﻋﺘﺎﺩ اﻟﺴﻜﻦ ﺑﺎﻷﺟﺮﺓ اه

«Наличие соответствующего жилья, в котором есть нужда, не выводит человека из категории бедняков и малоимущих, даже если он привык жить, арендуя жилье».

ﻭﺛﻴﺎﺑﻪ ﻭﻟﻮ ﻟﻠﺘﺠﻤﻞ ﺑﻬﺎ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ ﺃﻳﺎﻡ اﻟﺴﻨﺔ، ﻭﺇﻥ ﺗﻌﺪﺩﺕ ﺇﻥ ﻻﻗﺖ ﺑﻪ

«Также не выводит из этой категории и его одежда, даже если она предназначена, чтобы наряжаться в определенные дни года, даже если их несколько и если они соответствуют его уровню».

ﻭﺁﻟﺔ اﻟﻤﺤﺘﺮﻑ

«Также не выводят из этой категории наличие инструментов, приборов, аппаратов, имеющихся у ремесленника».

ﻭﻛﺴﺐ ﻻ ﻳﻠﻴﻖ ﺑﻪ ﺷﺮﻋﺎ، ﺃﻭ ﻋﺮﻓﺎ ﻟﺤﺮﻣﺘﻪ، ﺃﻭ ﻹﺧﻼﻟﻪ ﺑﻤﺮﻭءﺗﻪ 

(٧\١٥٠-١٥١)

«Также наличие работы, которая не соответствует статусу человека с точки зрения шариата или же общепринятых норм, потому что она запретна и бросает тень на его порядочность».

ﻭﻳﻌﻄﻰ اﻟﻔﻘﻴﺮ ﻭاﻟﻤﺴﻜﻴﻦ اﻟﻠﺬاﻥ ﻻ ﻳﺤﺴﻨﺎﻥ اﻟﺘﻜﺴﺐ ﺑﺤﺮﻓﺔ ﻭﻻ ﺗﺠﺎﺭﺓ (ﻛﻔﺎﻳﺔ .. اﻟﻌﻤﺮ اﻟﻐﺎﻟﺐ) ﺃﻱ: ﻣﺎ ﺑﻘﻲ ﻣﻨﻪ .. ﻓﺈﻥ ﺯاﺩ ﻋﻤﺮﻩ ﻋﻠﻴﻪ ﻓﻴﻈﻬﺮ ﺃﻧﻪ ﻳﻌﻄﻰ ﺳﻨﺔ

 (٧\١٦٤)

«Бедняку и малоимущему, которые не могут зарабатывать, занимаясь ремеслом или же ведя торговлю, закат дают в том количестве, которое удовлетворит все их нужды на оставшиеся годы до достижения средней продолжительности жизни. А если он будет ещё жить, то ему дают каждый год столько, сколько хватило бы до следующего года»

[См.: Тухфат аль-Мухтаж, т. 7, с. 150\151,164].

قال محمد الرملي في كتابه نهاية المحتاج

Мухаммад ар-Рамли в своей книге «Нихая аль-мухтаж» пишет:

ﻭاﻟﻌﻤﺮ اﻟﻐﺎﻟﺐ ﻫﻨﺎ ﺳﺘﻮﻥ ﻋﺎﻣﺎ

(٦\١٦٢)

«Средняя продолжительность жизни, описанная в этом разделе, – это шестьдесят лет».

[См.: Нихая аль-мухтаж, т. 6, с.162].

Далее Ибн Хажар пишет:

ﻭﻟﻴﺲ اﻟﻤﺮاﺩ ﺑﺈﻋﻄﺎء ﻣﻦ ﻻ ﻳﺤﺴﻦ ﺫﻟﻚ ﺇﻋﻄﺎء ﻧﻘﺪ ﻳﻜﻔﻴﻪ ﺗﻠﻚ اﻟﻤﺪﺓ ..، ﺑﻞ ﺛﻤﻦ ﻣﺎ ﻳﻜﻔﻴﻪ ﺩﺧﻠﻪ

«Здесь имеется в виду не то, что тому, кто не может зарабатывать, занимаясь ремеслом или же ведя торговлю, дают в качестве заката деньги, на которые он может удовлетворить все свои нужды до достижения шестидесяти лет, а то, что ему дают деньги, на которые он сможет купить то, (например, недвижимость) что будет приносить ему доход, достаточный для удовлетворения потребностей до этого возраста».

ﺃﻣﺎ ﻣﻦ ﻳﺤﺴﻦ ﺣﺮﻓﺔ .. ﻓﻴﻌﻄﻰ ﺛﻤﻦ ﺁﻟﺔ ﺣﺮﻓﺘﻪ

«А что касается того, кто может зарабатывать, занимаясь ремеслом, то ему дают стоимость необходимых для его ремесла инструментов».

ﺃﻭ ﺗﺠﺎﺭﺓ ﻓﻴﻌﻄﻰ ﺭﺃﺱ ﻣﺎﻝ يكفيه .. ربحه

(٧\١٦٤)

«Или же если он умеет вести торговлю, то ему дают начальный капитал, доход от которого будет удовлетворять все его нужды»

[См.: Тухфат аль-Мухтаж, т. 7, с.164].

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.