Дополнительная 'умра

Вопрос: 
Можно ли тому, кто вступил в паломничество по методу таматту’, после завершения основной умры и до вступления в хадж совершить дополнительную умру?

Ответ:

Ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтаж» пишет:

(وجميع السنة وقت لإحرام العمرة)

«Весь год является временем для вступления в умру (малый хадж)».

... وقد يمتنع الإحرام بها لعارض ... وكحاج لم ينفر من منى نفرا صحيحا

«...Но бывают случаи, когда вступить в обряды умры недопустимо, ... например, человеку, который вступил в обряды хаджа и не завершил их, т.е. ещё не выполнил полноценно все его обряды, выполнение коих даст ему право покинуть долину Мина».

Комментируя вышесказанное, имам аш-Ширвани пишет:

قوله : وكحاج لم ينفر إلخ  أي أما إحرامه بها بعد نفره فصحيح ... ومن عليه رمي التشريق كله أو بعضه وقد خرج وقته حل إحرامه ... ولا يتوقف على بدل الرمي.

«После завершения всех обрядов в Мина и покидания этой местности (т. е. после проведения там минимально двух ночей и после кидания камней два дня ташрика) разрешается совершать умра. Также имеет право совершать умра тот, кто вообще или частично в дни ташрика (три дня после Курбан-байрама) не бросал камней (или не ночевал в Мина), но время этого бросания (и ночёвки) уже прошло (т.е. прошли три дня ташрика) вне зависимости, выплатил он штраф за несовершение обряда бросания камней (и ночёвки) или нет».

[См.: Тухфат аль-Мухтад ж, т. 4. с. 37].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

В любое время года можно совершать умру за исключением, когда человек находится в процессе хаджа до его завершения. Т. е. начиная с намерения на хадж и до ухода из Мина после полноценного завершения обрядов, совершать умру нельзя.

Стоит отметить, что некоторые паломники откладывают совершение таваф-ифаза (обязательный обход Каабы) и совершают его после того, как уйдут с долины Мина. Таким паломникам не разрешается совершать умру, пока они не совершат таваф-ифаза и остальные арканы (столпы) хаджа.

 Тому, кто совершает паломничество методом таматту’ (т. е. опережением умры перед хаджем), после завершения умры и до совершения намерения на хадж разрешается делать дополнительные умра сколько угодно.

Отдел фетв, Муфтият РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.