Окно в соседский двор

Вопрос: 
Можно ли согласно Исламу строить дом так, чтобы окна дома выходили во двор соседа, если он недоволен подобным?

Ответ:

Имам ар-Рамли в своей книге «Нихаят аль-Мухтадж» пишет:

ويجوز لمالك جدار (فتح الكوات) ... وفتح شباك ولو لغير الاستضاءة; لأنه تصرف في ملكه

«Разрешено хозяину дома оставлять в стене проемы и окна, даже если не для освещения, так как это право распоряжаться своей собственностью».

ولا فرق بين أن يشرف على حريم جاره أو لا ...  لتمكن الجار من دفع الضرر عنه ببناء سترة أمام الكوة وإن تضرر صاحبها بمنع الضوء منها أو النظر

«И нет разницы, выходят они на территорию соседа или нет, так как у соседа есть возможность избежать вреда от этого посредством возведения перед этим проемом преграды (стены и т. д.), даже если это будет препятствовать освещению дома другого соседа или обзору (из проема, окна)».

... والأوجه أن الكوة لو كان لها غطاء أو شباك يأخذ شيئا من هواء الدرب منعت

«Если над проемом есть козырёк или окно занимает пространство общего двора (т. е. выступает на эту территорию), то более аргументированным мнением считается, что это запрещено (пока все соседи не дадут на это разрешения)»

[См.: Нихаят аль-Мухтадж т. 4, с. 405].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

 • Из вышесказанного ясно, что хозяин имеет право открывать проемы и окна в стене своего дома, даже если из этих окон открывается обзор соседского двора. Однако сосед тоже имеет право на своей территории перед этими проёмами и окнами построить, например, стену, даже если этим он закроет освещение и вид из этих проемов и окон.

• Также человек не имеет право занимать пространство соседа или общего двора, установив, например, над проемом своего дома козырёк или окно, которые выступают за край стены, но если соседи дадут разрешение, то это не запрещено.

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Канал в Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.