Последовательные слова развода

Вопрос: 
В каком случае развод, данный последовательно и выраженный в словах: “Я даю тебе развод, я даю тебе развод, я даю тебе развод”, считается троекратным?

Ответ:

Относительно этого вопроса Имам Джалалуддин аль-Махали в своей книге «Канз ар-Рагибин» пишет следующее:

وإن قال: أنت طالق، أنت طالق، أنت طالق، وتخلل فصل بين هذه الصيغ كأن سكت بينها فوق سكتة التنفس ونحوها (فثلاث) فإن قال أردت التأكيد لم يقبل ويدين (وإلا) أي وإن لم يتخلل فصل (فإن قصد تأكيدا) بما بعد الأولى لها فواحدة… أو استئنافا فثلاث وكذا إن أطلق

«Если муж скажет: “Ты разведена, ты разведена, ты разведена”, и промежуток между каждым предложением будет больше промежутка, достаточного для совершения вдоха, то развод будет троекратным. Если в таком случае муж скажет: “Я хотел подтвердить первый развод, (а не дать ещё один)”, то его слова кади не принимает, но он может поступать согласно своей набожности. Если промежутка между предложениями не было, и он намеревался подтвердить первый развод, произнесенный вначале, то это будет считаться одним разводом... Если же он намеревался каждый раз произносить новые слова развода, то он будет считаться троекратным. Троекратным он станет также, если у мужа вовсе не было никакого намерения…»

وإن قصد بالثانية تأكيدا وبالثالثة استئنافا أو عكس أي قصد بالثانية استئنافا وبالثالثة تأكيد الثانية، (فثنتان أو بالثالثة تأكيد الأولى) مع الاستئناف بالثانية (فثلاث…) لتخلل الفاصل… (وإن قال أنت طالق وطالق وطالق صح قصد تأكيد الثاني بالثالث… لا الأول بالثاني)... وهذه الصور في موطوءة فلو قالهن لغيرها فطلقة بكل حال، لأنها تبين باللفظ الأول فلا يقع أي لغير المدخول بها

«Если он намеревался вторым предложением подтвердить первый развод, а третьим – произнести новые слова развода, или же наоборот (вторым разом новое предложение, а третьим разом подтвердить второй развод), то это будет считаться двумя разводами. Если же он намеревался третьим подтвердить первый развод, а вторым высказать новое предложение, то это считается тремя разводами из-за промежутка, сохраненного между первым и третьим разом…

Если муж скажет: “Ты разведена, разведена, разведена”, то действительным будет намерение подтвердить третьим разом второй развод, но не первый вторым. Это все касается тех случаев, когда у супругов было соитие. Если же муж сказал это жене, с которой у него не было близости, то в любом случае развод считается однократным».

[См.: Канз ар-Рагибин, т. 3, с. 338].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Если муж сказал жене: “Ты разведена, ты разведена, ты разведена”, намереваясь тем самым подтвердить первый развод, то это будет считаться разводом однократным.

• Если муж сказал эти слова, намереваясь каждый раз на новое предложение или не имея никакого намерения, то развод будет троекратным.

• Если муж сказал эти слова, намереваясь вторым разом подтвердить первый развод, а третьим разом новое предложение, или, наоборот, намеревался вторым разом подтвердить новое предложение, а третьим разом подтвердить второй развод, то такое будет считаться двумя разводами.

• Если муж сказал эти слова, намереваясь вторым разом высказать новые слова развода, а третьим подтвердить первый, то развод будет считаться троекратным ввиду наличия промежутка между первым и третьим эпизодами.

• Если муж скажет жене: “Ты разведена, разведена, разведена”, то считается только подтверждение второго развода третьим, но не первого вторым. Соответственно, если было намерение усилить второй развод третьим разом, то развод будет считаться двойным. Если такого намерения не было, то тройным.

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.