Запретное уединение

Вопрос: 
Считается ли запретным уединение, если, например, руководитель какого-то учреждения или же организации, а также имам мечети или любое духовное лицо будет принимать посетителя противоположного пола в своём кабинете без посторонних?

Ответ:

Относительно этого вопроса ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж» пишет:

ﻭﻓﻲ اﻟﺘﻮﺳﻂ ﻋﻦ اﻟﻘﻔﺎﻝ ﻟﻮ ﺩﺧﻠﺖ اﻣﺮﺃﺓ اﻟﻤﺴﺠﺪ ﻋﻠﻰ ﺭﺟﻞ ﻟﻢ ﺗﻜﻦ ﺧﻠﻮﺓ؛ ﻷﻧﻪ ﻳﺪﺧﻠﻪ ﻛﻞ ﺃﺣﺪ اه

В книге «Тавассут» приводится мнение авторитетного ученого аль-Каффала, что пребывание женщины и мужчины в мечети не считается запретным уединением, так как туда может заходить каждый».

Далее ибн Хажар аль-Хайтами пишет:

ﻭﺇﻧﻤﺎ ﻳﺘﺠﻪ ﺫﻟﻚ ﻓﻲ ﻣﺴﺠﺪ ﻣﻄﺮﻭﻕ ﻭﻻ ﻳﻨﻘﻄﻊ ﻃﺎﺭﻗﻮﻩ ﻋﺎﺩﺓ ﻭﻣﺜﻠﻪ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ اﻟﻄﺮﻳﻖ ﺃﻭ ﻏﻴﺮﻩ اﻟﻤﻄﺮﻭﻕ ﻛﺬﻟﻚ

«Это решение правомерно в мечети матрук', которая всегда открыта и поток посетителей в которой обычно не прекращается. И такое же решение распространяется на дорогу и другие места, которые не закрыты от посторонних, где пребывание и хождение непрестанно.

Имама Абдулхамид аш-Ширвани в своих субкомментариях приводит слова ‘Али аш-Шабрамаллиси, который говорит:

ﻗﻮﻟﻪ: ﻭﻣﺜﻠﻪ ﻓﻲ ﺫﻟﻚ ﺇﻟﺦ ﻳﺆﺧﺬ ﻣﻨﻪ ﺃﻥ اﻟﻤﺪاﺭ ﻓﻲ اﻟﺨﻠﻮﺓ ﻋﻠﻰ اﺟﺘﻤﺎﻉ ﻻ ﺗﺆﻣﻦ ﻣﻌﻪ اﻟﺮﻳﺒﺔ ﻋﺎﺩﺓ ﺑﺨﻼﻑ ﻣﺎ ﻟﻮ ﻗﻄﻊ ﺑﺎﻧﺘﻔﺎﺋﻬﺎ ﻓﻲ اﻟﻌﺎﺩﺓ ﻓﻼ ﻳﻌﺪ ﺧﻠﻮﺓ اﻩـ ﻋ ﺷ

«Из этого следует, что решение насчёт запретного уединения опирается на (общее) решение относительно уединения, когда могут возникнуть опасения или подозрения в отличие от того, когда есть уверенность, что опасений нет. В таком случае уединяться не запрещено».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

• Если это рабочее время и дверь этого помещения не закрыта на ключ и туда, как в мечеть, заходят посторонние, будь то работники, посетители или же перегородки в офисе прозрачны и в коридоре находятся люди, то такое уединение не является запретным. В ином случае это запретное уединение, о котором Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал в хадисе, переданном ат-Тирмизи: «Поистине не уединятся  мужчина и женщина (посторонние друг другу) иначе, кроме как с сатаной».

Отдел фетв Муфтията РД

Почта: fatavadag@mail.ru

Телеграм: https://t.me/fatawadag

Инстаграм: https://www.instagram.com/fatavadag

Фейсбук: https://m.facebook.com/fatavadagrd/

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.