То, что нас убивает

Люди, вне зависимости от расы, уровня доходов и вероисповедания, всегда болели, болеют и будут болеть.

Количество людей, ушедших из жизни от несчастных случаев, убийств, пожаров и стихийных бедствий, никогда не превышало число умерших от эпидемий.

Именно болезни становились главной причиной падения цивилизаций и революций, меняя ход человеческой истории.

Вспомним же самые страшные эпидемии в человеческой истории.

«Чёрная смерть»

Именно так называли чуму в Европе за чёрные пятна на теле больного. В XIV веке она уничтожила треть населения Европы, это ориентировочно от 75 до 100 миллионов человек. Эпидемия началась в Юго-Западной Азии и достигла Европы в конце 1340-х годов.

Три века спустя, между 1647 и 1652 годами, бубонная чума охватила Испанию. Около 76 тысяч человек погибло в Севилье и четверть населения – в Андалузии, что стало одной из причин разгула инквизиции, преследовавшей не только еретиков, ведьм, колдунов, но и мавров (потомки арабов) и евреев.

В Лондон «чёрная смерть» пришла в 1665 году и за год убила 20 процентов его жителей – 68 596 человек.

Чума передавалась через укусы блох, что переносились крысами. Однако страх перед болезнью стал причиной уничтожения также кошек и собак, так что грызуны продолжали размножаться, распространяя болезнь.

Чума и сегодня убивает от 100 до 200 человек в год.

Коколицтли

Это одна из разновидностей геморрагической лихорадки, известная как «великая морская болезнь». К безобидной тошноте, вызываемой морской качкой, она не имеет никакого отношения. А название связано с тем, что пришла она в Мексику с моря, точнее, с испанскими завоевателями.

В период между 1545 и 1548 годами в Мексике от этой болезни погибло от 5 до 15 миллионов человек.

Сопровождаемая лихорадкой и кровотечениями, таинственная болезнь стала известна как cocoliztli.  Коколицтли делает мочу зелёной или чёрной, изменяет цвет глаз и кожи до желтовато-оранжевого, язык становится сухим и чёрным.  По факту, именно болезнь уничтожила древнюю цивилизацию инков, а испанцы только довершили начатое.

Эпидемии холеры

Холера и сегодня даёт о себе знать. Но благодаря своевременным противоэпидемиологическим мерам удаётся предотвратить её распространение.

Самые крупные вспышки холеры были в Японии в 1817 году, в Москве в 1826 году и в Берлине, Париже и Лондоне в 1831 году. Эпидемия холеры в Османской империи во время Балканской войны 1912–1913 годов также привела к многочисленным жертвам.

Сегодня холера по-прежнему поражает многих людей, и ВОЗ ежегодно сообщает о 1,3–4 миллионах случаев.

Оспа

Оспа – это тяжёлое инфекционное заболевание, наблюдаемое у людей всех возрастов и полов. Проявляется она в виде больших заполненных жидкостью пустул на лице и по всему телу, которые покрываются струпьями и часто оставляют после себя уродливые шрамы. Это была самая распространённая причина смерти в истории, убивавшая каждого третьего заражённого.

Последний естественный случай оспы был диагностирован в октябре 1977 года, а ВОЗ объявила о её глобальном уничтожении в 1980 году.

Вспышки тифа

В истории были различные эпидемии тифа, но, возможно, одна из наиболее заметных вспышек произошла в 1848 году, когда от инфекционной болезни погибло более 20 тысяч человек, в основном ирландских иммигрантов, которые бежали в Канаду во время голода.

Гораздо позже, во время Первой мировой войны, эта болезнь стала распространяться среди армий Восточного фронта, при этом в одной только Югославии погибло около 150 тысяч человек. Считается, что три миллиона человек умерли от тифа во время гражданской войны в России, а в 1922 году было зарегистрировано от 25 до 30 миллионов случаев заболевания, что считается пиком эпидемии на советской территории.

Испанский грипп

Испанский грипп, или «испанка», был вызван смертельным подтипом вируса H1N1 в 1918–1920 годах. «Испанка» убила  от 50 до 100 миллионов человек всего за 18 месяцев. По оценкам, около 500 миллионов были заражены этим вирусом. Болезнь появилась в последние месяцы Первой мировой войны и, как считается, сыграла свою роль в прекращении четырёхлетнего конфликта. В отличие от других вирусов гриппа, которые в основном поражают стариков и детей, пандемия испанского гриппа поражала молодых людей и людей без проблем с иммунной системой.

Эпидемия ВИЧ-инфекции/СПИД

Считается, что более 34 миллионов человек в мире заражены ВИЧ.

Около 35 миллионов человек умерли от СПИДа или связанных с ВИЧ заболеваний с 1981 года, в том числе 940 тысяч в 2017 году. По данным ВОЗ, в Южной Африке более 7 миллионов человек живут с этой болезнью.

ВИЧ разрушает определённый тип белых кровяных клеток, которые играют важную роль в иммунной системе.

Вспышка SARS-CoV

Одна из разновидностей коронавируса SARS-CoV в 2002–2003 годах очень быстро распространилась в 37 странах мира в течение нескольких недель. Симптомы ОРВИ включали лихорадку, озноб и боли в теле и обычно прогрессировали до пневмонии. Нам она известна как атипичная пневмония. Эпидемия атипичной пневмонии, начавшаяся в Гонконге в период с ноября 2002 года по июль 2003 года, стала причиной смерти 922 человек, а в мире подтверждено 8222 случая. ВОЗ объявила уровень смертности 10,9 процента.

Распространение SARS полностью предотвращено, но, в отличие от оспы, говорить о его ликвидации пока преждевременно.

Свиной грипп

В период с 1957 по 1958 год от свиного гриппа погибло около 2 миллионов человек, в то время как от вспышек гриппа в России и Гонконге в 1889–1890 и 1968–-1969 годах, соответственно, погибло по 1 миллиону человек. Пандемия свиного гриппа 2009 года привела к гибели примерно 284 500 человек.

Вызванный вирусом гриппа H1N1 свиной грипп заразил свою первую известную жертву в Центральной Мексике в марте 2009 года. К апрелю он достиг Калифорнии, там заразился 10-летний ребёнок, а затем быстро распространился по всему миру, вызывая страхи и массовую панику.

Вспышка Эболы

Эпидемия геморрагической лихорадки Эбола, вспыхнувшая в Западной Африке в период с 2013 по 2016 год, привела к гибели более 11 300 человек. Все началось с Гвинеи в декабре 2013 года. За время эпидемии вирус поразил 28 616 человек в странах Западной Африки, таких как Либерия и Сьерра-Леона. Эпидемия, которая закончилась в июне 2016 года, была зарегистрирована как самая смертоносная вспышка лихорадки Эбола в истории с точки зрения количества инфицированных людей и смертей.

Вирус Эбола был впервые обнаружен в 1976 году. Его предполагаемые распространители – лесные летучие мыши. Этот вирус передаётся не воздушно-капельным путём, а через контакт с кровью, выделениями, трупами животных.  Люди, которые выздоравливают от лихорадки Эбола, вырабатывают антитела, которые действуют не менее 10 лет.

COVID-19

Вирус появился в Ухане, Китай, в конце 2019 года. Новый тип коронавируса – проявляется такими симптомами, как высокая температура, сухой кашель и последующая пневмония, – быстро распространился и затронул весь мир.

COVID-19 в настоящее время имеет уровень смертности 3,4 процента.

Айнур Сафин

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета