Плохие сны малышки лялечки

21 Июнь 2013

Лялечку звали на самом деле Лейла, но она была такая маленькая, что родные  звали Лялечка или Лялюся. С самого рождения малышка росла в окружении верующих людей. Такими были и ее мама, и папа, и бабушка, и дедушка, и многочисленные дяди и тети. Каждый день в большом доме, где она родилась в специально отведенной комнате, которую домашние называли наша мечеть, собиралось все семейство для совершения намаза. У них была такая традиция: читать намаз обязательно всем вместе. Дедушка считал, что это сплачивает семью. В селе, где они жили, не было мечети, поэтому часто и верующие соседи приходили, чтобы поучаствовать в коллективном намазе с дедушкой Самиром и его семейством.

Лялечка уже очень рано знала, что нельзя мешать молиться взрослым и очень тихо вела себя, когда они читали намаз. Сама девочка тоже старалась выучить, повторяя за родными движения намаза. Как только все начинали собираться, она повязывала платок и бежала на свой детский коврик, который привез ей из хаджа папа. Повязать хиджаб так красиво, как это делает мама, у малышки не получалось и это расстраивало ее. Правда, взрослые ее поддерживали, говоря, что у нее все обязательно получится со временем. А мама всегда помогала ей справиться со сложной задачей и одеть платочек аккуратно и ровно. Время, когда вся семья собиралась делать намаз нравилось Лейлочке даже больше, чем время совместного обеда или ужина, которое тоже было наполнено религией, потому что перед едой ей напоминали сказать «бисмилля», а после еды все читали дуа, подняв ладони вверх.

Домашние очень экономно относились к продуктам и с самых первых шагов Лялюся знала, что нельзя бросать еду, нельзя играть в нее и крошки, которые остались после трапезы, надо собрать в отдельный пакетик, содержимое которого потом замешивают в еду для скотины.  Приходя домой, каждый здоровался с домочадцами, говоря «Ассаламу алейкум», и все были обязаны ответить «Ваалейкум ассалам». Дедушка объяснял своей маленькой внучке, что это означает «Мир вам» и отвечают « и вам мир».

По пятницам дедушка, папа и все мужчины их дома и села отправлялись в дальний путь в соседнее село, для совершения коллективного намаза в мечети и прослушивания проповеди имама. Это был выходной и как бы праздничный день дома,   всегда готовили что -то вкусненькое и звали гостей.

Так жила Лейла малышка в доме своих родителей. Однажды  ее  отправили к тете в дальнее село. Первую ночь, когда Лялечка спала в большой комнате, где ей выделили спальное место, ей приснился страшный сон. Она проснулась вся испуганная и заплакала. Мамина сестра, тетя Гульнара, проснулась и утешила девочку. Но стоило той заснуть, как ей опять приснился кошмар. И так продолжалось каждую ночь, пока она была в гостях. Весь день девочка была веселая, и гостить у тети ей нравилось. Но к вечеру она грустнела, потому что вспоминала о кошмаре, который поджидает ее в ночном сне. Уложить ее спать тете Гульнаре становилось все сложнее и сложнее. Малышка стеснялась признаться, что боится спать из-за плохих сновидений и ее нежелание ложиться спать взрослые воспринимали как капризы. Поэтому бывало, что ее и в угол ставили и ругали. От этого ей становилось еще грустнее. По ночам она просыпалась и плакала,и никто не мог подсказать ей, что нужно сделать, чтобы злые сны отпустили ее из своих цепких объятий. Постепенно и днем Лялечка стала вести себя плохо т.к. была издергана и взвинчена своими ночными приключениями. В итоге тетя Гульнара позвонила маме Лейлы и попросила забрать ее домой т.к. они с ней не справляются.

Крайне расстроенная мама приехала и забрала девочку. Дело в том, что в селе шли посевные работы и все надеялись, что отсутствие малышки,за которой надо было постоянно присматривать, освободит ее маму для помощи в огороде.

- Мне стыдно за тебя, - сказала она своей дочке, когда забирала ее.

Лялечка не знала, как объяснить что она не виновата.

Приближался вечер и страх, что сны настигнут ее и в собственной домашней кроватке ,начал одолевать девочку. Сказать маме, какая она трусиха, тоже было невыносимо стыдно. Однако та, заметив состояние девочки, сама начала выводить ее на разговор, который наконец состоялся. Лялечка поделилась с любимой мамочкой, как измучали ее ночные кошмары. Мама выглядела очень расстроенной и даже несколько слезинок скатились из ее больших глаз.

- Милая моя, что же ты не рассказала раньше  о том, что происходило с тобой.А я уж начала думать, что моя хорошая девочка просто испортилась. Тебе нужно было и тете Гульнаре рассказать.

 - Нет, не надо было, она злая и просто поругала бы меня

- Ну что ты, откуда ты знаешь, она обязательно помогла бы тебе.

- Да чем тут поможешь -то, никто же не может управлять моими снами.

- Как никто, ты думаешь, совсем никто?

- Ну, Аллах, наверное, может, - задумавшись, протянула девочка, - но это он их и прислал мне, значит, не поможет прогнать  тоже.

- Нет, милая, Аллах не пугает детей. Тебе нужно всего лишь попросить Аллаха охранять тебя и посылать хорошие сны.  А если плохой сон все -таки проберется к тебе в постельку -проснуться и сказать «Аузубилляхи мина-ш-шайтани–р-раджим», что означает Я прибегаю к Аллаху за защитой от проклятого шайтана»- и все злые и нехорошие сны стремглав покинут твою спальню.

-Ты уверена? – уточнила малышка.

- Конечно, - закончила мама, целуя ее в лоб.

Вечер был прекрасным, уютным и очень семейным. Ложиться спать было страшновато, но Лялечка сделала все, как сказала мама:попросила Аллаха защищать ее ночью и послать хорошие сновидения.  Сначала ей снилось голубое небо, солнышко и много-много белых веселых птичек. Но потом начался плохой сон с темными страшными зверями. Малышка проснулась от страха и сказала «аузубилляхи мина–ш-шайтани–р-раджим», после чего сон сморил ее , и белые птицы, голубое небо и солнце вернулись в него. Утром сразу, как проснулась, Лялечка побежала к маме в спальню и начала  ее обнимать, целовать и благодарить за хорошие и правильные ночные советы.

С тех пор кошмары больше не мучали Лялечку.  И характер ее больше не портился, в чем смогла убедиться тетя Гульнара, когда взяла к себе малышку во время сезона сбора урожая.