Главные ангелы

17 Март 2015 3434

Юсуф многое узнал об ангелах. Он уже знал, что ангелы сотворены из особого света (нура), поэтому мы их не видим. Но несмотря ни на что, они находятся постоянно рядом с нами. Он помнил слова отца: «Ангелы, которые находятся рядом с нами, должны видеть нас чистыми и опрятными».

Поэтому Юсуф часто моет руки и по нескольку раз в день чистит зубы. Он внимательно следит за своей речью и поведением. «Надо постараться, чтобы ангелы не услышали от меня плохого слова и не увидели плохого поступка», – подумал он.

Как-то раз Юсуф спросил у отца:

– Папа, ты мне обещал рассказать о главных ангелах. Мне очень хочется узнать о них.

– Если ты готов слушать, спрашивай, что тебя интересует, – сказал отец.

– Сколько всего самых главных ангелов?

– Их четверо, – ответил отец. – Это: Джабраил, Микаил, Израил и Исрафил, алайхиму-ссалям.

– Папа, а что такое «алайхиму-ссалям»?

– Это означает «Да пребудет над ними мир и благополучие Аллаха». Чтобы показать своё уважение к главным ангелам, при упоминании их имён мы должны добавлять «алайхи-ссалям» или во множественном числе «алайхиму-ссалям». А когда пишется, то это слово может обозначаться и знаком.

– А когда мы упоминаем имена пророков, мы говорим то же самое слово?

– Да, сынок.

– Папа, а чем занимаются главные ангелы?

– Сейчас я тебе всё подробно расскажу. Слушай!

Джабраил, мир ему

Юсуф спросил у отца:

– Про кого из четырёх ангелов ты мне расскажешь?

– Из четырёх главных ангелов, самый главный и самый близкий к Аллаху – Джабраил, мир ему. В обязанность Джабраила (мир ему) входит передавать волю Аллаха пророкам. Нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) Великую Книгу Коран передал именно он.

– Как виделись и общались между собой наш Пророк (мир ему и благословение) и Джабраил (мир ему)?

– Любимый ангел нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) чаще всего представал перед ним в человеческом образе. Они подолгу разговаривали друг с другом.

– Папа, а их вместе кто-нибудь видел?

– Иногда видели. Некоторые замечали очень красивого человека, одетого во всё белое и разговаривавшего с Пророком (мир ему и благословение). Даже слышали их беседу. Но они думали, что этот человек пришёл узнать о нашей религии, принять Ислам, который распространял Мухаммад (мир ему и благословение). У нашего Пророка (мир ему и благословение) был друг по имени Дихе. Он был очень красивым и приятным мужчиной. Иногда Джабраил (мир ему) приходил к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) в облике Дихе.

– А видел ли когда-нибудь наш Пророк (мир ему и благословение) Джабраиля (мир ему) в облике ангела? – спросил мальчик.

– Да, видел.

– Он, наверное, очень испугался?

– Нет! Разве можно бояться ангелов, сынок? Но когда человек видит что-нибудь впервые, он может растеряться. Пророка (мир ему и благословение) тоже охватило волнение, когда увидел Джабраиля (мир ему) в первый раз, но когда узнал, что к нему явился сам ангел, растерянность и волнение сменились изумлением.

Если хочешь, я расскажу тебе, как произошла первая встреча между Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) и Джабраилем (мир ему).

– Расскажи, пожалуйста!

– Век, в котором жил наш Пророк (мир ему и благословение), был очень тяжёлым и трудным. Люди того времени забыли о своём Господе и поклонялись идолам, то есть обыкновенным фигуркам, статуям, сделанным из камня и дерева. Такое отношение к Аллаху очень волновало нашего Пророка (мир ему и благословение).

Он часто говорил им, что поклоняться ничего не видящим и ничего не слышащим идолам нельзя. Это к добру не приведёт. Но люди принимали этих идолов за Бога. Мухаммад (мир ему и благословение) знал, что есть Тот, Кто создал эту Вселенную, Тот, Кто видит и слышит человека, Кто помогает ему. Всё это заставляло его думать. Мухаммад (мир ему и благословение) уходил из города Мекки, поднимался на гору ан-Нур. Там была пещера Хыра, в ней он находил своё тихое пристанище. Садился там и долго-долго размышлял обо всём.

Однажды, глубоко задумавшись, он сидел в пещере Хыра, как к нему явился Джабраил (мир ему). Подойдя ближе, ангел сказал:

– Читай!

– Но я не умею читать, – ответил ему наш Пророк (мир ему и благословение).

Ангел Джабраил (мир ему), чтобы научить читать аяты, которые принёс с собой, крепко сжал Пророка (мир ему и благословение) в своих объятиях и строго произнёс:

– Читай!

Тогда Пророк (мир ему и благословение) действительно испугался.

Поняв, что говорить «Я не умею читать» бесполезно, он дрожащим голосом спросил:

– Что читать?

И тогда Джабраил (мир ему) красивым, приятным голосом сам прочёл первые аяты Корана (сура «аль-Алак»).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) очень внимательно слушал Джабраиля (мир ему). Аяты запали ему в душу.

Джабраил (мир ему), выполнив своё задание, вдруг исчез. Пророк (мир ему и благословение) взволнованным вернулся к своей любимой жене Хадидже (да будет доволен ею Аллах) и рассказал ей обо всём.

После этого случая Пророк (мир ему и благословение) и ангел Джабраил (мир ему) очень сдружились. Они настолько привыкли друг к другу, что в те дни, когда они не виделись, очень скучали и с нетерпением ждали новой встречи.

Эта дружба продолжалась двадцать три года, т. е. в течение этого времени ангел Джабраил (мир ему) передавал Пророку (мир ему и благословение) речь Аллаха – Священный Коран. Говорят, что он спускался к Пророку (мир ему и благословение) 24 тысяч раз.

Юсуф с интересом слушал рассказ своего отца. После того, как отец закончил, Юсуф спросил у него:

– А теперь о каком ангеле ты мне расскажешь?

– На сегодня хватит, сынок, – ответил отец. – Я бы хотел, чтобы ты прочёл несколько рассказов о Джабраиле (мир ему). Сейчас я их тебе дам. Читай очень внимательно. В них ты найдёшь много полезного для себя. Заодно лучше узнаешь историю ангела Джабраила (мир ему). А когда у меня будет свободное время, я расскажу тебе о втором главном ангеле.

Юсуф поблагодарил отца за интересный рассказ.

Патимат Алиева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.