Сказочка для тех, кто ленится и ничего не хочет делать

2 Ноябрь 2015 563

Жил на свете один очень ленивый и часто непослушный мальчик. Звали его Рашид. Бывало, позовёт мама его обедать, а он кричит из своей комнаты: «Я не хочу, не буду есть!» Или бабушка скажет: «Внучек, ну опять у тебя руки грязные и лицо неумытое, сходи умойся». А Рашид в ответ только и твердит своё: «Да мне лень, зачем руки мыть, скоро опять гулять пойду, всё равно испачкаю».

Вот и начали все его называть Нехочухой. Мама одно время старалась его запугать: «Вот ты ничего не хочешь, тебе всё время лень убирать по утрам свою кровать, лень умываться, чистить зубы, да и вообще всё лень, вот и попадешь в Страну Нехочухию, как в мультике, хочешь туда?» Но Рашид был не из пугливых: «Нашли чем пугать, скоро вообще всё за нас роботы делать будут: и зубы нам почистят, и руки помоют, и накормят, и до садика отнесут, а мы будем только на кровати лежать и мультики смотреть, красота!»

Но вот однажды ночью Рашид проснулся от того, что кто-то трогал его за руку.

- Ты кто? – спросил он в темноту.

- Я Лень. Разве ты меня не узнаёшь?

Рашид присмотрелся и увидел маленькую неопрятную девочку.

- Нет, не узнаю, первый раз тебя вижу, – сказал он.

- Ну как это первый раз? – удивилась Лень. – Сам меня каждый день не один раз вспоминаешь, а тут вдруг не узнал.

- А почему ты такая грязная?

- А мне лень умываться, – сказала Лень.

- И растрёпанная тоже, – добавил Рашид.

- Ты вон тоже не причёсанный, скоро как я будешь, совсем лохматый.

- Ой, да у тебя и зубы все чёрные, и сандалии неправильно обуты.

- Да я ленюсь зубы чистить, и так сойдёт, правда? А что сандалии неправильно обуты, так мне вообще всё равно, я ведь никуда не хожу, лежу целыми днями на кровати… Ленюсь… А чего ты смеешься? Скоро и ты такой же будешь, ты же тоже так хотел на кровати лежать?

Рашид, немного подумав начал уже сомневаться, а хочет ли он целыми днями на кровати лежать. А Лень тем временем не унималась: «Я сейчас своего братца позову, его-то ты сразу узнаешь, копия – ты. Его так и зовут Нехочу. Братец, ау! Иди к нам». Но тут Рашид громко закричал и бегом побежал в спальню к родителям. «Мама, мамочка, скорее пошли зубы чистить, лицо умывать, ногти подстригать, волосы причёсывать, скорее, скорее, вставай же», – дергал он заспанную маму.

- Сыночек, ты что? Какое умывание ночью? – ответила мама.

- Мама, пожалуйста, пошли скорее.

Мама очень удивилась, но пошла с сыном в ванную. Через некоторое время они пришли к папе.

- Рашид, что с тобой, я тебя не узнаю? – поднял удивлённо брови папа.

- А ты привыкай, теперь я всегда буду чистым и аккуратным. А противные слова «лень» и «не хочу» я вообще забуду, я их боюсь, – сказал Рашид.

Зумруд Исаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.