Учим детей арабскому алфавиту

19 Ноябрь 2015 1562

Ассаламу алейкум, дорогие сестры. Немного подумав, решили добавить материалы по воспитанию детей. Ин шааЛлагь, начнем с вопроса изучения арабского алфавита. Хочу обратить ваше внимание: чтобы обучать ребенка, вам прежде всего необходимо самим выучить алфавит, правильное произношение арабских букв и знать о важности изучения арабского языка, так как арабский язык - это язык обитателей Рая, язык Корана, на нем говорил наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Детей лучше всего обучать в игровой форме, для этого мы приведем несколько примеров.

Один из эффективных способов запоминания букв арабского алфавита - это лепить буквы и даже слова на арабском языке из пластилина.

С полутора-двух лет можно начать обучение детей лепке. Во время работы с пластилином ребенок активно действует пальчиками, совершая множество мелких движений, что очень важно и способствует развитию мелкой моторики и, соответственно, развитию речи. Также отметим, что лепка успокаивает нервную систему и именно поэтому рекомендована более активным детям. Занимаясь лепкой из пластилина, дети получают море удовольствия и представление о форме и цвете.

Также важно выбрать «правильный пластилин», который при контакте с руками и согревании от их тепла становится мягким, но не тает, который можно катать между ладонями или по любой поверхности, но при этом он не будет липнуть или оставлять следы. Кусочки пластилина должны хорошо липнуть друг к другу. Обратите особое внимание при выборе пластилина на его качество: хороший пластилин легко отмывается от рук и не пахнет плохо.

Некоторые правила работы с пластилином:

1. Лепить лучше на доске, а стол накрыть бумагой или специальной клеенкой. Имейте в виду, пластилин очень трудно очищается от поверхностей, особенно пластилин отечественного производства.

2. Также не будет лишним, если Вы постелите такую же клеенку и под ножки малыша.

3. Располагать источник света лучше таким образом, чтобы он освещал всю доску, на которой будут размещены фигурки и буковки из пластилина.

4. Следите, чтобы малыш не пробовал пластилин на вкус, не разбрасывал кусочки, а также не тер глазки ручками во время лепки.

5. После лепки обязательно нужно вымыть руки.

Есть еще множество способов игрового обучения, например игры с гречкой.

Играть в различные обучающие игры, развивающие мелкую моторику, можно и на кухне во время приготовления вами пищи. Из гречки и фасоли можно формировать буквы, это, оказывается, очень увлекательное и обучающее занятие.

Итак, все очень просто, Формируйте сами для ребенка буквы или пусть ребенок делает это сам, в зависимости от его возраста, если малыш уже знаком с буквами, то, сформировав в любом порядке букву, спрашивайте: «Какая это буква?»

Попросите малыша помочь Вам перебрать гречку. Это простое занятие не только позволит почувствовать малышу, что вам нужна его помощь, но и будет способствовать развитию опять-таки мелкой моторики.

Не разрешайте ребенку разбрасывать зёрна, если упала даже одна крупинка, просите его поднять. Это поможет воспитать аккуратность.

При регулярных и разнообразных занятиях с малышом по развитию мелкой моторики вы не только получите удовольствие от общения, но и сможете обучить ребенка алфавиту.

Фатима Эминова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.